页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

事业单位招4人3人是领导子女 发帖者被警察找上门
(博讯北京时间2013年12月24日 转载)
    来源: 现代快报
    
     “单位招录的4名双语讲解员,有3个是局领导的子女。”近日,有网友匿名举报称,徐州淮海战役烈士纪念塔管理局(下称淮塔管理局)于2008年招聘了4名讲解员,其中有3人的父亲都是当时局里的副局长。网友直指,此事涉嫌人事腐败。

    
    现代快报记者调查核实后发现,网友反映的情况属实。不过,淮塔管理局回应称,此次招聘是严格按照人事部门规定进行的,当地纪委、人事局等相关部门介入调查后,结论是此次招聘程序符合规定。
    
    单位招录4人,其中3人是局领导子女,难道仅仅是巧合吗?
    
    网友曝光
    
    举报违规招聘被警察找上门
    
    现代快报记者在网上搜索“淮海战役、副局长”等关键词,跳出很多网页,内容均是反映淮塔管理局涉嫌违规招人一事。发帖时间从今年3月份一直持续到12月,发帖者有“炽天使儿”“淮塔局职工”“买了新车”等网友。
    
    多数网帖反映,淮塔管理局以招聘双语讲解员的名义,与徐州市人保局共同组织面向社会的招聘考试。管理局副局长魏跃进的女儿魏某大学还没毕业,就顺利通过了资格审查,参加了笔试和面试,面试是在淮塔管理局本单位内部进行的。
    
    发帖者质疑,魏某学的是音乐专业,为什么能顺利通过考试?当时的考试是由淮塔管理局与江苏师范大学(当时是徐州师范大学)教师共同负责出题,魏某顺利通过原因可能是考题泄露。为了证明这个推断,发帖者举例说,当时淮塔管理局职工刘某、李某、余某的女儿也参加了考试,但都没有考过去,“这难道不能说明什么问题吗?因为她们的父亲不是副局长。”
    
    发帖者称,魏某以讲解员名义进单位,但没做过一天的讲解员,去年又调到与其父亲有分管关系的局组织人事处。
    
    发帖者称,今年7月9日,徐州市奎山派出所来淮塔管理局,找到该单位职工李某,怀疑在网上发帖的人是她。
    
    “一个正常的举报案,徐州市纪委机关没介入调查,派出所却来了,谁报的案?”发帖者称,这是打击报复,是严重的违法违纪。
    
    管理局职工
    
    大家都知道这事,领导不让讨论
    
    现代快报记者了解到,淮海战役烈士纪念塔景区位于徐州主城区,于1965年建成开放,占地79万平方米。景区建成后,先后被列为全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育基地、全国红色旅游经典景区等。淮塔管理局是正处级事业单位,由财政全额拨款,目前在编人员119名。
    
    12月19日,现代快报记者来到淮塔管理局。听说记者想了解领导子女进该单位一事,多数职工摆摆手,不愿详谈,而是让记者“跟我们单位联系吧”。
    
    一名不愿透露姓名的员工告诉记者,网上反映的事情部分是事实,淮塔管理局副局长魏跃进的女儿魏某的确在该单位工作,目前在组织人事处。同一批进来的王某、陈某,分别是管理局副局长王洪波、陈兴洲的子女。这件事大家都知道,也有网友在网上反映了。还有人反映,同一批共招录了4名双语解说员,除了这3人,还有1人虽然不是局领导的直系亲属,但也与局领导有关系。
    
    有职工告诉记者,双语讲解员招录是2008年进行的,就招聘程序来说,应该是没有问题的,有些员工心里有想法,但一直没有人捅到网上,直到今年,这件事才在网上被广泛传播。3个月前,淮塔管理局召开大会,局领导表示当地纪委、人事局等单位已经介入调查了,结论是招聘没有问题,局领导还要求员工们不要参与网上跟帖、讨论。
    
    管理局回应
    
    确实招进了3名局领导子女
    
    12月20日上午,现代快报记者来到淮塔管理局,该局信息中心主任程伟接待了记者。记者提出,希望找该局现任局长了解相关情况,程伟表示,现任局长刚从外单位调到该局不到一周,对之前的事并不了解。
    
    当天下午,记者再次找到程伟。他告诉记者,2007年8月,景区新的纪念馆建成,需要招收双语讲解员。2008年初,淮塔管理局向徐州市人事局打报告,招聘4名双语讲解员。人事局批复同意后,淮塔管理局由该局纪检组长牵头,成立招聘工作领导小组,人事局参与招聘过程的指导、监督工作。2008年3月,淮塔管理局在该局网站、宣传栏等处发布招聘简章,公开招聘。报名结束后,有17人符合报名条件,参加考试。考试分笔试、面试两部分,笔试由江苏师大出题,在江苏师大一校区举行,由师大老师监考,淮塔管理局、人事局等部门参与监考巡考。面试在淮塔管理局会议室进行,主考是江苏师大老师,其余考官由人事局及淮塔管理局办公室、宣教部、纪检等相关人员组成。笔试选前6名进入面试,最终录用4人。最后录用结果在淮塔管理局网站、宣传栏内公示。
    
    程伟承认,最终录用的4人中,有3人的父亲分别是时任管理局副局长的魏跃进、陈兴洲、王洪波。不过,另外1人与该单位领导没有关系。对于这个结果,有人可能会存在质疑,但整个招聘过程都是公开透明的,并不是内部招聘。而且在名单公示期间,淮塔管理局也没有接到相关投诉举报。
    
    程伟说,当时招聘并没有限定专业,只是规定报考者是本科学历,同等学力者也符合报名条件。魏某的专业确实是音乐,不过已经毕业,并非网上所说的没有毕业。综合笔试、面试成绩,魏某的综合成绩是第四名,正好是录用的最后一名。
    
    对于还有一名被录用者是“局领导亲戚”的说法,程伟否认了。
    
    该局宣教部主任贾萍在接受记者采访时,也承认3人是副局长子女,至于另1人是不是局领导亲戚,她表示“不清楚”。
    
    当事人露面
    
    女儿进单位符合程序,不怕调查
    
    程伟告诉现代快报记者,当时招录的4名讲解员,目前在淮塔管理局工作的有魏某、王某,分别在组织人事处和文保处,另外两人已经调到其他单位。副局长陈兴洲也调到了外单位,魏跃进、王洪波目前仍在职。
    
    对于有人反映魏某等人没有做过外语讲解工作一事,程伟说,来淮塔景区参观的外宾本来就很少,但招进来的4人实际上是做过外语讲解工作的,今年有美国贵宾到淮塔参观,就是王某参与解说的。
    
    12月20日下午,现代快报记者见到了淮塔管理局副局长魏跃进。他说,女儿魏某2007年大学毕业,2008年报名参加淮塔管理局考试。笔试、面试是按50%:50%的比例确定最终成绩,魏某笔试成绩是第四名,面试成绩第三,最终以第四名被录用。被录用的这4个人实际有外语讲解的机会不多,因为来景区的外宾很少,不过他们也到过中国矿大、当地医院等进行讲解,从事相关工作。
    
    魏跃进说,今年7月份,徐州市纪委、人事局、宣传部、淮塔管理局等6个部门,就此事做过调查,最终认定这次招聘是按正常程序进行的,没有违规。事后,淮塔管理局在本单位会上,也向全体员工通报了有关部门的调查情况。对于领导子女参与本单位招聘一事,魏跃进认为,不能因为报考者是本单位领导子女就失去了报考资格。
    
    魏跃进说,网上的举报是从今年3月份开始的,主要矛头指向他本人,而不是其他两名副局长。他认为可能是自己在工作中得罪了人,导致有人故意诽谤他。他承认,针对网上的举报,他于今年上半年报过案,但“警方认为这种事情太多了,也没有造成一定范围内的后果”。
    
    至于后来派出所找到该单位职工李某,是因为网帖中出现过她的名字和手机号,“警方找到她的时候,她说不是自己发的,是有人冒用了她的名义。”
    
    魏跃进说,他不怕调查,到目前为止,网上都是推断或猜测,没有证据能说明该单位的招聘违规。即使到现在,他也欢迎有关部门随时进行调查。
    
    当地纪委、人事局
    
    经过调查,招聘程序符合规定
    
    2006年1月1日起施行的人事部《事业单位公开招聘人员暂行规定》第27条规定,事业单位公开招聘人员实行回避制度。凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。聘用单位负责人员和招聘工作人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,也应当回避。
    
    同年8月1日,《徐州市事业单位公开招聘工作人员实施办法》也作出了类似的回避制度规定。另外,该办法还规定,事业单位招聘计划经批准后,事业单位的主管部门和党委、政府直属事业单位,应当于报名日前15天通过政府人事人才网站以及其他媒体,统一向社会发布招聘信息。
    
    现代快报记者了解到,2008年淮塔管理局招聘双语解说员时,只是在本单位网站及宣传栏公布招聘简章。而同时期,徐州市有不止一家单位是在当地人事人才网公布招聘简章的。对于这个问题,淮塔管理局的解释是,当年事业单位招聘并不像今天这样严格,当时他们是在人事局监督下执行招聘程序的,是符合规定的。
    
    12月20日下午,徐州市人事局有关人士回应称,当地纪委、人事局等部门进行了调查,结论是淮塔管理局招聘程序是符合规定的。
    
    对此,有人提出质疑,淮塔管理局此次招聘,表面上看起来有规章、有制度,实际上怎么样,还要打个问号。每当类似事件被曝光后,总有相关部门出来解释,招聘是如何公正、合规。不过,老百姓希望的是,就算程序合规,具体过程及结果也要让人信服。
    
    
    南京一单位“内部招聘”被严查
    
    2009年下半年,江苏省南京市下关区劳动就业管理中心实行内部招聘,招聘信息仅在下关区劳动局系统内部发布,报考对象限定为区劳动局系统职工子女或配偶。最终聘用的4人中有3人为区人事局、劳动局领导的子女。2010年9月,此事经现代快报曝光后,下关区委、区政府决定该招聘结果无效。2010年11月,下关区委决定,免去卞爱平下关区人力资源和社会保障局局长职务,并给予警告处分,给予原人事局局长徐基荣警告处分。此事后来也被中组部、人社部当成违规招聘典型案例通报批评。 (博讯 boxun.com)
48228670737
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海声援南乐教案8人被警察施暴后抛安阳 (图)
·上海百多访民在衙门面对众警察高唱国际歌/视频 (图)
·公安部高层屡屡空降 不一定警察出身
·范木根妻子被围困医院,律师会见大批警察阻拦 (图)
·陕西农民工在山东讨薪遭拘留 3名警察被停职
·嫌疑人死于刑警队,警察“犯罪情节较轻,免于刑事处罚” (图)
·知名博主秀才江湖接到一个深圳警察的控诉
·陕西宝鸡发现珍贵文物:警察警犬现场戒严 (图)
·在京访民到丰台医院看望邹后珍警察来干扰/视频 (图)
·河南嫌犯"呕吐死"案3名警察免刑责遭质疑
·"CCTV车贴"网上热卖,网友称蒙过警察
·为到我们教会潜伏听圣经的警察祈祷 (图)
·洛县首见全美警局中文微博 “阿市警察局”也见中国粉丝群
·访民在国家信访局门外唱歌、喊口号遭警察阻挠殴打/视频 (图)
·广西警察说:我们在公安部有人/视频 (图)
·新疆警方喀什遇袭2名警察殉职 14名暴徒被击毙
·安徽阜阳警察索贿1500元办证 已被辞退
·女大学生举报警察索贿:银行位置都指点了
·目击者谈苏州抗暴英雄范木根自卫、警察不做为/视频 (图)
·上海百多访民在衙门面对众警察高唱国际歌 (图)
·纽约警察备战国际人权日 2013年12月9日
·城管充当打手 警察不敢出警 领导在旁言笑
·上海流氓警察暴打弱女工:裤裆倒水,耳光,电棍 (图)
·警察暴打女民工,裤裆倒水法难容,电棍手铐逼签字,手段残忍怒天公
·苗维荣:请看北京警察的冷血恶行
·广西蒙冤警察(原钦州治安大队长)欧伯胜的控诉 (图)
·上海访民抗议上海长宁区拘留所警察酷刑虐待 (图)
·陈国英:披着羊皮的狼——警号为28193的警察
·上海警察在继续疯狂施暴作恶 (图)
·警察公然造谣诋毁倪玉兰
·西安访民康素萍紧急求助:在北京被警察扣压
·张国福:北京警察没有人性!
·参加抗议警察打死沈勇已有8人被拘留 (图)
·家庭教会聚会中警察进来查身份证 (图)
·上海警察继续枉法,非法拘留访民陆雅美/庞国忠
·江苏省灌云县:恶贯满盈的警察继续作恶 (图)
·安徽女孩吊水死 警察抢尸 (图)
·黑龙江警察打人逍遥天下 (图)
·贺卫方:警察权与法治
·贺卫方 :警察权和法治 (图)
·向台灣警察說幾句話
·德国警察涉嫌“谋杀吃人”被逮捕
·景山议政:中国警察无能早发现10.28事件的苗头而不能及时制止/视频
·陈永洲案的关键是警察究竟是否应该先于法院的判决而定罪
·中共地下党扎根洛杉矶警察局 美国成敌占区?/李应
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·廖祖笙:警察可鄙的匪治时期
·警察为何屡屡开枪杀人?/刘逸明
·王玲在被警察欺辱时大声呼喊——杨佳,快来救我!
·周克华长期逍遥的原因写在警察的肚皮上
·死去的“周克华”其实是便衣警察/陈子河 (图)
·北京百姓调侃评论中国的警察/史东
·特警强化“警察国家”/刘水
·扁担天下无敌?男子手持扁担追警察被击毙
·警察上门来阻止我去参加医患关系研讨会/徐永海
·刑诉法修改案的通过,将全面宣告进入警察治国的卐时/上海闸北杜阳明
·新年伊始:看江苏文明城市警察 的“执法”与执罚 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。