页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:多方证实习近平下令调查周永康
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年12月23日 转载)
    来源:德国之声 
    
    《纽约时报》12月16日引述5个和中国政治高层有关系的消息源报道:中共当局打破“刑不上常委惯例”,中纪委已对前“安全沙皇”周永康展开正式调查。
    
    、12月16日, 引述5个与中国政治高层有关系的消息源报道:习近平和其他中共领导人于12月初达成一致,同意对中共前常委、被称为"安全沙皇"的周永康启动腐败调查,目前习近平已经批准这项调查,这将打破中共当局一直以来 "刑不上常委"的惯例。也意味着"前常委"不再是周永康的"免死金牌",一名中共高层官员至周永康住所向其告知调查决定,周永康与妻子贾晓烨处在被看守状态,这些调查也涉及周滨及其它家庭成员。
    
    、近日,海外"明镜网"、""等发出一系列关于周永康落马的报道,12月4日路透社也跟进报道周永康之子周滨行动受到控制, 周永康正处软禁并接受调查 消息。而在此之前,中国媒体《财新》曾于11月22日发出特稿, 点名周永康之子周滨 涉石油系统腐败案。被评论人士认为,这是官方发出的整治周永康的信号。《纽约时报》报道谙合了此前多家媒体报道和评论人士说法。
    
    
纽约时报:多方证实习近平下令调查周永康
" width="500
    一年多来,不断有媒体传出"康师傅下架"消息。今年8月30日,港媒《南华早报》曾报道周永康被调查消息,当时至少有8名与周永康关系密切的中石油高层和心腹落马,其中包括前国资委主任、原中石油董事长蒋洁敏。在此之前的2012年底,与周永康关系密切的四川省委副书记李春城被双规;2013年6月,周永康"心腹大秘"、四川文联前主席郭永祥落马。10月初,周永康现身中国石油大学60周年校庆,再次打破"双规"传闻,这也是他最后一次公开露面。12月11日,被称为周永康"政治教父"的中国前石油部长唐克的葬礼举行,周永康未现身,亦未有署名花圈送上。
    

  "以贪腐为突破点调查周永康是最容易的"
    
    中国国务院办公厅前秘书俞梅荪在接受德国之声采访时表示:"我觉得是(周永康遭调查)属实的,这是势在必行的。这一年多把周永康手下的人抓了整了,最后必然要搞到他的头上。"
    
    海外的媒体除指周永康涉贪腐外,还指他曾发动"政变"。《纽约时报》报道未提及周永康涉案内容,也未知是否仅限于党纪调查还是将对周永康进行刑事指控。对此俞梅荪认为,从目前多个媒体透露的信息来看,以贪腐为突破点来调查周永康是最容易的事情,周永康盘踞石油系统20多年,根脉深厚,也形成了稳固的利益地盘,早前中石油多个高管落马,必定会牵出腐败链条上的上游。
    
    另据中国媒体"财新网"报道,沉寂数月的中石油腐败案又有新进展,12月16日,在传出周永康被正式调查消息的同时,中石油总会计师温青山被带走协助调查。
    

  "习近平是否够胆查处周永康的其它恶行?"
    
    俞梅荪也指习近平的博导、清华大学社会学教授孙立平在去年11月底的《财经》年会上一语惊人,他指"维稳是对法治的一大破坏,政府是在为'作恶授权'"。孙立平因此认为"习近平应与中共的罪恶拦腰切断,越及早的切割越主动。 "
    
    俞梅荪认为,习近平对周永康展开调查,如果仅以"贪腐"入手还不足够。周永康从2002年进入中国政法委系统及至后来任职政法委书记的5年间,中国政府的维稳费用首超军费。其对异议人士、西藏、新疆等民族地区、法轮功群体等的打压也为人诟病。如果习近平能追诉周永康的这些罪责,将会消解沸腾的民怨,缓解执政党所面临的社会矛盾:"周永康打击法轮功、过去炮制的冤假错案、强拆、暴力维稳等,习近平应该与这些罪恶切割,要看'新主'有没有能力和魄力去切割,因为切割不是一句话的事情,涉及到各种交错复杂的利益,如果这次他能真的下定决心把周永康抓起来,把冤假错案平反,习近平班子就能轻松执政,就像胡耀邦一样,把毛泽东前三十年历次运动造成的冤假错案平反,这样老百姓才能安定,社会矛盾才能化解。"
    
    俞梅荪也认为,习近平早前以贪腐为由拉下"薄熙来",外界对该事件普遍认为是"中共内部权力斗争",这次习近平能否更新外界印象,要看他对周永康如何出手。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
29228670752
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李春城深得周永康、溫家寶信任
·周永康涉嫌貪腐1000億,足判死罪 (图)
·周永康家族敛财300亿 薄熙来叫习近平阿斗 (图)
·李东生落马,周永康还会远吗? (图)
·周永康带头谋反习近平 新四人帮被斗垮 (图)
·令计划儿裸死法拉利 与周永康开始拉关系 (图)
·习近平全身心"打虎",周永康案指日公布
·李东生被抓 周永康落马已经渐渐明朗
·周永康亲信李东生涉违纪被调查
·周永康又一心腹受到调查 (图)
·二号专案收网:公安部副部长李东升涉周永康案被抓
·周永康儿子巨富200亿 多由薄熙来协助取得 (图)
·周永康插手法拉利车祸 令计划害了胡锦涛 (图)
·北京即将公布周永康案 其家人多已被捕 (图)
·江苏省委书记罗志军、南京市委书记杨卫泽涉周永康案被调查
·周永康坠落内情披露 李春城这刀捅得最重
·北京审周永康,忧张成泽效应 (图)
·北京已经准备审判周永康 因张成泽耽搁了 (图)
·前军委副主席卷案下马 周永康涉贪恐临死罪 (图)
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·谁又不是老虎呢 周永康仍然安全健康 /吉歌
·陈永苗:追究周永康在范木根案中的政治责任
·周永康政变未遂/王丹
·徐文立:张成泽事件在某种程度上可能“救”了周永康
·习总与六常委讨论周永康问题(三)(四)/何岸泉
·江泽民与习总近平谈周永康案/何岸泉
·習總與六常委討論周永康問題/何岸泉
·恶魔周永康是邪恶的共产党制度制造的正宗产品/张洞生
·周永康之后中共剑指何人/刘青
·景山议政:抓捕周永康属于“狗咬狗”与百姓无关/视频 (图)
·习近平被架空 周永康被软禁概率仅为1/4 /吉歌
·看山:危险的不只周永康,还有习近平
·抓捕周永康是狗咬狗的集权行为/杜阳明
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·习近平日记:周永康大谈党性,称绝不学薄熙来喊冤!
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·凤凰网突然报道周永康6月视察为那般?
·周永康是否定罪风向标即将出现
·陈维健: 开刀石油帮是否放过周永康?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。