页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交的几何学:点、线、面建构立体外交
(博讯北京时间2013年12月23日 转载)
    
    中新网北京12月23日电 题:年终策划:中国外交的几何学:点、线、面建构立体外交
    

    “中国人自古就主张和而不同。我们希望,国与国之间、不同文明之间能够平等交流、相互借鉴、共同进步……”今年3月,习近平首次作为中国国家元首外访前夕,这样阐述中国的“世界梦”。
    
    秉持这样的理念,中国外交在新一届领导人的引领下密集展开。一年来,定点运筹大国关系,曲线经略周边外交,全面加强与发展中国家交往,中国正以更为鲜明稳健的“坐标”,建构新时期全方位立体外交格局。
    
    到访俄美印欧 定“点”运筹大国关系
    
    定大势者,莫过大国。为此,中国国家主席习近平首访首站即选择“老牌大国”俄罗斯。此后,中俄元首在不同场合4次会面。中国外交部长王毅指出,中俄关系已成当前中国层次最高、基础最牢、内涵最丰富、最具地区和全球影响力的战略伙伴关系。
    
    以“庄园会晤”为新起点,中美关系在2013年也取得积极进展。两国元首一年中两次会晤,一致同意致力于推进中美新型大国关系建设。前不久,美国副总统拜登访华,中美第五轮战略与经济对话、第四轮人文交流高层磋商取得数百项成果。当下,中美新型大国关系内涵正不断得到充实和拓展。
    
    “过去一年,虽有一些‘小插曲’,但并没有影响整体中美关系。中方提出的新型大国关系得到美方积极回应,这表明两国关系正沿着良性互动趋势发展。”外交学院教授李海东接受中新网记者采访时如是分析。
    
    在中国外交视野中,大国是关键。一年来,中国还加强与欧、印交往。中国总理李克强首访首站即锁定新兴大国印度,且三次外访中有两次访问欧盟国家。在岁末,中欧频繁互动,形成中国外交的“欧洲季”。
    
    “与大国交往中,中国强调稳定、合作、共同发展的主题,但根据国别不同,又赋予不同涵义。总体来看,比较富有成效,在稳定的基础上,正朝着相互信任、互利共赢的纵深发展。”李海东评价道。
    
    改变等距离外交 曲“线”思维经略周边
    
    四邻安则自家兴。家如此,国亦然。一年来,中国领导人穿梭访问十余周边国家,接待多位周边国家领导人来访,共计同周边21个国家实现国家元首或政府首脑级别交往。其中值得注意的是,习近平和李克强曾先后出访东南亚。俄罗斯、印度和蒙古国三个邻国总理几乎同时访华,为近年来少见。
    
    着眼于与周边国家共同发展的现实与长远之需,一年来,中国提出建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路、打造中国-东盟自贸区升级版、设立亚洲基础设施投资银行、中印缅孟经济走廊、中巴经济走廊等一系列重大合作倡议。
    
    2013年,是中国周边外交史上极为重要的一年。今年10月,中国召开建国以来首次周边外交工作座谈会,提出“亲、诚、惠、容”的新指针,周边外交跃升至前所未有的新高度。
    
    “这也是形势所迫,对于中国而言,周边外交其实已经成为决定大国关系走势的极其重要的因素。”李海东说,只有将周边关系处理稳妥,中国总体外交格局构建才会更加巩固。
    
    深固邻邦、力倡合作,但在涉及国家核心利益问题上,中国毫不含糊。一年来,面对日本方面的挑衅,中国在钓鱼岛海域开展常态化巡航,果敢捍卫领土主权;另外,坚决反对菲律宾单方面将南海争议提交国际仲裁,坚持在充分尊重历史事实和国际法的基础上,与有关当事国通过对话谈判寻求妥善解决争议的办法。
    
    中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授向中新网记者谈道,中国以前多是“等距离外交”,但现在明显有“奖”有“罚”,新时期中国外交更以国家核心利益为“坐标”,曲线思维经略周边。他强调,中国现在有能力做到这一点。
    
    加强与非洲拉美交往 新时期外交全“面”开花
    
    发展中国家是中国外交的根基。秉持这一方针,一年来,中国外交“全面开花”,着力发展同新兴经济体和发展中国家的关系。
    
    今年3月,习近平履新后首轮外访的4个国家中,有3个就是非洲国家。其间,他会见十余位非洲国家领导人,宣布一系列支持非洲的新措施,并首次提出“真、实、亲、诚”的对非合作四字箴言。非洲国家领导人有力批驳所谓中国在非洲推行“新殖民主义”的谬论。
    
    5月底,习近平展开对拉美三国的访问。这是中国国家主席对特立尼达和多巴哥及英语加勒比地区的首次访问。访问期间,习近平与加勒比地区8国领导人分别举行双边会谈,宣布支持加勒比国家经济和社会发展的一系列新举措。
    
    一年来,在与发展中国家交往中,中国更加强调新型义利观,这不仅体现在双边交往中,更体现在多边舞台上:博鳌亚洲论坛2013年年会增设非洲和拉美两个分论坛;积极推动金砖国家在设立开发银行和外汇储备库等方面取得突破;提出反对贸易保护主义、推动IMF份额改革的主张,反映新兴和发展中国家的普遍关切。
    
    “基于过去10年的良好基础,今年中国同发展中国家的关系有实质性进展。”在金灿荣看来,作为着力点之一,这也是“中国外交比较舒服的一块”。
    
    先外围后内线 编织立“体”外交经纬
    
    岁末盘点,中国外交部长王毅用“不平凡”形容2013年中国外交。全国两会后短短8个多月以来,习近平、李克强7次迈出国门,访问亚非欧美四大洲22个国家,接待64位外国元首和政府首脑来华,同300多位外国政要会见交流,中国与各国达成近800项合作协议。
    
    “今年中国外交的路线图是‘先外围后内线’,先谈友谊后解决问题。”回顾2013年中国外交轨迹,金灿荣如是点评。具体而言,就是先巩固与俄非和新兴国家的关系,填补空白,再处理中美关系和周边问题。
    
    回顾2013,构建命运共同体的新视野统揽着中国外交大局。李海东指出,“这一新理念,意味着中国作为负责任大国的国际担当。”
    
    一年来,朝鲜半岛局势由紧趋缓,伊核谈判取得历史性突破,中国在其中积极斡旋,劝和促谈,“中国作用”受到国际社会赞誉。
    
    今年,巴以领导人罕见接踵访华,引起国际社会关注。在此期间,习近平就解决巴勒斯坦问题提四点主张,在巴以问题上,“中国声音”不断扩大。
    
    另外,中国日前应联合国和禁化武组织号召,为海外销毁叙利亚化学武器提供海上护航。这是中国首次执行这样的任务。
    
    “2013年中国外交上下层次丰富,立体感颇强。”在金灿荣看来,正是这种全局性的战略思维让中国外交占据了主动,实现良好开局,但如何“中场守住”,此为2014年中国外交最大看点。 (博讯 boxun.com)
32191920146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部发言人华春莹一头雾水:康师傅是谁? (图)
·外交部就美新任驻华大使人选等答问
·胡佳呼吁外交官和媒体在圣诞节值守关注政治犯
·外交部长:中国相信朝鲜对外政策不会大变 (图)
·外交部回应15日新疆疏附恐袭:暴恐图谋注定失败
·外交部:对日本领导人恶意中伤中国言论强烈不满
·图片 天寒地冻 北京维权人士李立荣等继续蹲守外交部 (图)
·外交部发言人制度30周年暨驻华记者招待会举行
·中国黑客入侵欧盟外交部电脑?中国外交部斥“子虚乌有” (图)
·释放刘晓波:中国外交部回绝美国呼吁
·"中成药行业陷入内外交困的艰难处境" (图)
·博讯镜头 人权日前夕 在京访民白天到外交部等地打横幅 晚上南站唱歌被抓走 (图)
·外交部参赞邹建华:政务微博不能只发心灵鸡汤
·中国外交部:曼德拉是中国人民的老朋友 (图)
·张明任外交部副部长,此前任部长助理 (图)
·钱洪山任外交部部长助理 (图)
·英国夫妇上海被捕 外交部回应:仍在调查 (图)
·外交部就印度总统访问所谓“阿鲁纳恰尔邦”答问
·外交部:识别区不是领空 不针对任何国家
·中国民众强烈谴责外交部的“埃及态度” (图)
·国家内外交困官员肆无忌惮——杭州萧山盐水挂死人之五
·访民给外交部门前的人权义工送馒头 (图)
·最牛的包头市法官伪造国家外交机关文书却被法院认定 不是违法犯罪
·从人质事件看中共外交孤立/丁咚
·中共叛逃外交官陈用林自述: 踏上人性自由之路
·温柔的愤慨与响亮的耳光——看大陆外交政策
·岁末观察:中美外交走入2014年/谭清博 (图)
·金灿荣:中国外交明确底线原则 (图)
·何清涟:2013年中国对美的探底式外交
·中国在东南亚的外交突破/伍俊飞
·习李外交突围的内在逻辑/梁京
·景山快板 《中国外交》/视频
·狂风暴雨中的外交部门前的人权坚守者们/北京王玲
·春秋戈:反对凯迪论坛网友徐徐喝之在外交议题上的流氓行为!
·为人权 曹顺利们酷暑中仍在昼夜坚守外交部/北京王玲
·在外交部门前要求对人权报告提建议的市民说心里话
·整夜的暴雨考验为人权坚守外交部的母亲们/北京王玲
·查建国谈对外交的战略思考(与环球时报争鸣之62)
·关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交部门口被清场之严正声明
·王学勤:看望外交部前坚持要求对话的维权人士 (图)
·马英九还没从外交休克中醒来/林保华
·美国学者:米歇尔不出席习奥会是“外交乌龙” (图)
·“挥着藤条的外交政策” 中国把朋友赶走了 (图)
·国民幸福是公共外交的基础和资源/韩方明
·包围中国的安倍外交学/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。