页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳疑致四死批次疫苗产量流向仍未公布
(博讯北京时间2013年12月22日 转载)
    
    新华网深圳12月22日新媒体讯 深圳一名新生婴儿17日接种乙肝疫苗68分钟后死亡,这已是近一个月来全国发生的第四起疑似“疫苗致死”案,涉案疫苗全都由深圳康泰生物制品股份有限公司(以下简称康泰公司)生产。
    

    尽管国家食药监总局、国家卫计委已于12月20日下发通知,要求暂停使用深圳康泰公司的全部批次重组乙肝疫苗,前两批次疫苗流向也已公布,但深圳事件发生5天后,涉事批次疫苗流向和批次至今尚未公布。公众的担心和忧虑由此难以消除,还有诸多问题需要进一步追问。
    
    为何要等到第四起悲剧发生后才对“疑似问题疫苗”全面叫停?
    
    “妻子今天出院了,孩子的事还一直瞒着她,说孩子是被转院了,有护士照顾。”22日上午在深圳市龙岗区南湾人民医院门口,死亡婴儿的父亲掩饰不住痛苦。
    
    他告诉记者,妻子16日入院后,医院安排了产检,一切正常。17日上午孩子出生后,医生说孩子健康状况良好,之后就打疫苗,自己也一直守在产房门口,后来又突然被通知要抢救,说是孩子肺部大量失血,医生说是抢救过来也没用了。
    
    据相关部门通报,17日10时37分,婴儿被注射康泰公司生产重组乙型肝炎疫苗10ug,仅两分钟后,婴儿突发面色紫绀,呼吸不规则,哭声小,68分钟后,抢救无效,患儿临床死亡。
    
    这已不是康泰公司疫苗第一次涉及死亡事故。早在11月25日,湖南就出现了一名婴儿注射乙肝疫苗后发生严重不良反应的病例,所幸患儿经过抢救转危为安;随后,湖南有两名婴儿注射乙肝疫苗后死亡,死亡时间分别是12月6日和12月9日。这三名婴儿注射的乙肝疫苗均由康泰公司生产,涉及批号分别为C201207088、C201207090。
    
    12月13日,国家食药监总局通知,暂停深圳康泰公司这两个批次的乙肝疫苗使用,当时这些疫苗已销往广东、贵州、湖南三省。然而这一通知发出后仅过了4天,深圳又发生了疑似“疫苗致死”案,涉案的是康泰公司批号为C201207086的另一个批次乙肝疫苗。
    
    不少市民质疑,如果在湖南发生两例疑似“疫苗致死”案之后就全面叫停康泰公司全部批次的乙肝疫苗,17日的悲剧很有可能避免,但遗憾的是,当时有关部门还是心存侥幸,将嫌疑仅仅锁定在其中两个批次,没有对已经出现重大嫌疑的康泰公司采取更全面的检查,才会导致“疑似悲剧”再一次发生。
    
    公众对“疫苗不良反应”有多少知情权?
    
    如果不是近一个月来湖南、四川、广东接连发生疑似“疫苗致死”案件,公众很少会考虑到疫苗的不良反应问题。
    
    婴儿死亡是否与疫苗有关?深圳市卫计划委称,目前尚不能确定该死亡病例是否与接种疫苗有关,需要等医学鉴定结果才能明确诊断。婴儿父亲说,医院告诉他,孩子打的疫苗不是之前被报道出问题的疫苗,如果要查明死因,就得解剖尸体,等一两个月才能出结果,没有别的办法,只能等了。
    
    然而针对此前湖南两例疑似“疫苗致死”事件,康泰公司16日发布通报,将此称为“疑似偶合死亡事件”,并称“偶合症是最容易出现的,也是最容易造成误解的”,“偶合症的发生与疫苗本身无关”。
    
    按照我国乙肝疫苗免疫程序规定,乙肝疫苗在出生后24小时内接种,绝大部分新生儿刚一出生就接种疫苗。
    
    公众对此疑虑难以消除:这其中究竟有多少不良反应是已知的,又有多少不良反应是被忽视的?发生的死亡病例有多少是注射乙肝疫苗造成的,又有多少与疫苗无关,而仅仅只是“偶合症”?
    
    此外,尽管国家食药监总局、国家卫生计生委已于12月20日下发通知,要求暂停使用深圳康泰公司的全部批次重组乙肝疫苗,但此次涉事的C201207086批次疫苗生产了多少,流向了何处,至今并未公布。
    
    不少市民认为,在原因未明的情况下,不公布疫苗流向而仅仅“一停了之”,如何保障公众对“问题疫苗”的知情权,消除已接种相关疫苗父母的担心?17日家属就已怀疑孩子的死与乙肝疫苗有关,该疫苗与13日叫停的并不是同一批次,而深圳有关部门一直“谨慎地”等候到19日下午,才叫停该批次疫苗。中间耽误的这两天,其间如果发生新的“疫苗致死”案怎么办?
    
    如何填补“问题疫苗”退出后的缺口?
    
    据《疫苗流通和预防接种管理条例》,国家提供的免费疫苗由省级统一采购,逐级供应。
    
    康泰生物常务副总经理张建三在接受媒体采访时介绍,免费疫苗的价格在每人份(三剂)6—8元左右。“我们的招标价格是高于别人的,但还是用我们的。”张建三称,免费乙肝疫苗多年以来几乎一直被康泰生物和北京天坛两家公司包揽,在最顶峰的时候,康泰曾占据70%的市场份额。
    
    现在康泰生物的乙肝疫苗被叫停,其间突然出现的巨大空缺怎么办?
    
    深圳市卫生计生委方面表示,由于乙肝疫苗由广东省统一采购供应,深圳目前使用的均为康泰生物生产的乙肝疫苗,需要调拨其他公司的乙肝疫苗来保证深圳乙肝疫苗的供应。在调拨期间,可能存在疫苗供应暂时短缺。对一般人群推迟接种乙肝疫苗,不影响乙肝疫苗的免疫效果,但对母亲乙肝表面抗原阳性的新生儿,优先保证其在出生后24小时内及时接种。
    
    “下周后半段应该就可以接上。”深圳市卫人委方面说,至于后续如何对乙肝疫苗重新招标,还需要省疾控中心统筹进行。
    
    短期市场缺口或由二类疫苗补充。深圳南湾医院办公室主任杨锦民表示,目前医院的新生儿乙肝疫苗接种换成了大连某厂家生产的产品,属于需要付费的二类疫苗。“如果是父母有一方患有乙肝,24小时就必须打乙肝疫苗,此类新生儿会优先保证,其他普通接种者可以晚一到两周再打,从医学上讲不会有危险。”杨锦民说。 (博讯 boxun.com)
44191912104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳市疾控中心:现在如果要打就打进口疫苗
·湖南广东四川已有4名婴儿注射乙肝疫苗后死亡 (图)
·致婴儿死亡疫苗公司全部批次乙肝疫苗暂停使用
·两名湖南2婴儿打疫苗后死亡,企业:死因是偶合症
·广东紧急封存3410支疫苗 两名婴儿注射后死亡 (图)
·致婴儿死亡乙肝疫苗销往湖南,广东,贵州
·深圳康泰乙肝疫苗致2名湖南婴儿死亡
·郑州一律师被官员咬伤打狂犬疫苗 对方称其侵犯名誉权 (图)
·律师被官员咬伤去打狂犬疫苗 (图)
·探访“疫苗后遗症”患儿:一颗糖丸改变家庭命运
·山东流入万支假狂犬疫苗,追查2周仍无踪
·公安部破特大假药案 上万假狂犬疫苗已卖出
·公安部破获制售假药案 上万支假狂犬疫苗已售
·中国自主研发疫苗首次获得世界卫生组织预认证
·博讯镜头 今全国假疫苗受害者在卫生部前请愿 堵门 (图)
·卫生部前百姓抗议“杀人疫苗,还我孩子!”/视频 (图)
·杭州:婴儿被服过量疫苗致发育异常 医院承认失误
·俄消费者权益保护局:哈市约1.5万灾民需要疫苗
·南都报强烈抗议:国产疫苗频频害死人
·广西合浦教育局漠视因注射疫苗病危学生的救助
·山西疫苗受害家长易文龙致洪洞县领导的一封信(图)
·陕西户县疫苗受害家长为卫生局领导一句话被拘留十天(图)
·江苏盐城高三女生注射甲流疫苗后导致再障医治无效死亡
·疫苗受害家长们振臂呐喊太阳的光辉与尊严(图)
·疫苗受害家长在卫生部门口被打骨折/王克勤(图)
·毒疫苗问题:山西省卫生厅一定没问题/李承鹏
·山西问题疫苗:圆不了的谎言/五岳散人
·刘逸明:疫苗事件,山西省卫生厅跳进黄河也洗不清
·山西疫苗悲剧/王克勤
·山西问题疫苗的根源是腐败/班士兵
·山西疫苗事件与学界行径/李诺言
· “疫苗门”幕后“老板”为何如此自信?
·对山西省疫苗事件新闻发布会通报的看法/陈涛安
·疫苗门幕后老板为何如此自信?/王敏慎
·山西疫苗“活”了人民监督网“死”了(图)
·陈涛安:对山西省卫生厅回应媒体疫苗报道的质疑
·余同安:呼吁建立“疫苗伤害保障救济机制”倡议书
·问题疫苗 孩子见鬼/韩浩月
·结果通报无法阻止疫苗乱象
·强烈呼吁世卫调查中国儿童麻疹疫苗问题
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。