页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

母亲病重父亲不辞而别 11岁双胞胎摆摊救母
(博讯北京时间2013年12月21日 转载)
    来源:新华网 
    
    11岁,这本该是一个孩子无忧无虑享受父母宠爱、体会快乐童年的年纪,而贵阳市的双胞胎兄弟李秋鹏、李鸿昆俩稚嫩的肩膀上扛起一个家已经1年多了。这个家,母亲身患尿毒症,而父亲弃家不顾,不辞而别。小小年纪的哥俩,肩负起了“男人”的责任。
    
    他们从不像其他小朋友那样,放学结伴玩耍,而是直接赶回家,摆摊,干家务。“妈妈身体不好,一个人在家孤单,我要救妈妈。”这就是这两个孩子的生活剪影……
    

  孩子的不幸
    

  母亲病重,父亲不辞而别
    
    “阿姨,这袜子很便宜的,别人卖8元,我只卖5元。”12月11日下午五点左右,记者在贵阳市大营路找到了李秋鹏。他穿着两件单衣站在货摊前,个头和货摊齐高,如果不是能看到伸出来的细小手臂,过路人还可能以为这是一个“闲摊”。摆放货物的手推车上摆着袜子、手套等物品。寒冷的天气冻得小秋鹏一直跺脚。只要周末不上学,他就上街摆摊赚钱。
    
    母亲病重父亲不辞而别 11岁双胞胎摆摊救母
    母亲病重父亲不辞而别 11岁双胞胎摆摊救母


    
    李秋鹏的母亲王艳是贵州省毕节市长春镇合庄村开塔组人,是一位返乡民工。去年6月2日,她被确诊患有尿毒症,已到了晚期。半个月后,丈夫承受不住巨大压力,离家出走。无奈之下,王艳只得带着两个儿子李秋鹏和李鸿昆,租住在大营坡汪家湾一处民房内。由于身体不能参加重体力劳动,她平时在大营路附近摆夜市,靠卖鞋垫、袜子、袖套等物品养家。今年年初,王艳病情恶化,在贵州省第二人民医院住院治疗,家庭的重任就落到了两个儿子的肩上。
    
    为了生计,小哥俩开始学着做生意。李秋鹏在大营坡转盘摆摊卖日用品,李鸿昆在另一个社区广场卖玩具。这天下午,生意似乎并不是很好,小秋鹏站在摊位前,目光盯着大马路。“赚钱救妈妈。”一开口,小秋鹏就跟记者说出这五个字。由于个子小,小哥俩在摆摊时候没少受欺负。今年7月份,兄弟俩在大营坡长青路摆摊,妈妈给小秋鹏85元,让他回去交水电费,可就在回家的路上,钱就被三个男孩子假装套近乎给摸走了。“有的人看我们小,拿了玩具还不给钱。”他气愤地说。
    
    夜色降临,一辆红色轿车停在了摊位前。家住贵阳市白云区的陈先生特意带着10岁的儿子开车来到小秋鹏的货摊前,花了200元钱“买”了2双袜子。陈先生说,“这两个孩子太懂事了,特意带儿子过来看看。”临走前,陈先生还送了小秋鹏一袋食物。周边的商贩告诉记者,像陈先生这样来看小哥俩的人还很多,小哥俩的人气也比周围摊位好很多,有的人嘴上说买点东西,其实扔下钱根本不要货,就是冲着小哥俩的精神,送点钱表达心意。
    
    “我要回家看妈妈了,今天不摆摊了。”晚上7点半,小秋鹏便收拾好东西,推着车子来到附近一家炒菜店。炒菜的师傅笑眯眯地帮他将车子摆放进去,小秋鹏这算完成了一天的“工作”。
    

  孩子的坚强
    

  哥俩摆摊,啥家务活儿都会
    
    步行大约半小时左右,记者跟随李秋鹏来到了贵阳市汪家弯一处破旧的出租屋里,整个家唯一的电器就是一个电饭锅,地上摆满了好心人送来的油、米等食物。小秋鹏哥俩和母亲睡在一张高低床上。进家门没五分钟,小秋鹏先看了下妈妈的情况,便开始收拾屋子。
    
    小秋鹏从5岁起就开始帮助妈妈做家务活,还学会了做饭。躺在床上的王艳艰难地起身,向孩子投去了充满母爱的目光。“他个头小,够不着灶台,他就拿个小板凳踩在脚下给我煮面吃。”毕竟儿子太小了,怕被油溅到烫伤,她就让小秋鹏把她扶到炉灶旁,由妈妈掌勺,儿子打下手。每一次做饭,小秋鹏都会认真地把买回来的蔬菜洗干净,再一样样递给妈妈。“看我做菜,他总是跃跃欲试,我就教他怎么用电饭锅煮饭,现在家里的饭基本都是他煮。”
    
    这天,王艳病痛难忍,不想吃饭,小秋鹏劝了几次也未果。晚上8点,他才开始准备一家人的晚餐。他从米袋里舀出两碗大米,拧开门外的水龙头淘米,看见水管流出的水差不多了,赶紧把水龙头拧紧。“这样省水。”然后他再将淘好的米倒进电饭锅,加水、按下按钮……随后,他步行来到菜市场,“阿姨,买两斤酸菜。”“放心吧,肯定给你最低价,今天再送你两张干豆腐!”菜贩林桂芬对小秋鹏再熟悉不过了。他成了市场里的“小名人”,许多菜贩都会把菜便宜卖给他。回到家后,小秋鹏先把菜捋顺,然后费力地拿起菜刀,将酸菜切好,投进锅里。
    
    “哥,我回来了。”一声稚嫩的童音响起,弟弟李鸿昆回来了。小小的个子背着一个比自己还要大两倍的背篼,里面装满了塑料玩具。“今天天冷生意不好,没卖几个。”小鸿昆一进门就难过地哭了起来。小秋鹏劝妈妈吃点饭,但她摇头不肯。于是小哥俩就着一碗辣椒水,吃起了晚餐。“上次吃肉已经是一个多月前的事情了。”小秋鹏告诉记者,那还是11月3日晚上,一个学生来看望他们,送来了几斤猪肉。
    
    “早上五六点钟,别的孩子还在睡觉的时候,他俩就已经起来了,自己打水洗脸,帮我做早饭。”王艳告诉记者,以前全家每月只有500多元的收入,有时候在市场买菜,小哥俩见到零食水果也会多看两眼,可是从不主动向妈妈要钱买。有一次,哥俩一本正经地跟她说:“妈妈,等我们长大了挣的钱都给你花,我是家里的男子汉,我能照顾你。”听见儿子的话,王艳热泪盈眶。
    

  孩子的心声
    

  救回妈妈,我们是男子汉
    
    如今,每隔两天,王艳就会去贵州省第二人民医院透析,虽然社区及时将她纳入了流动务工人员医保,但吃药的费用仍然让这个家庭备感压力。就在几天前,小秋鹏偷偷向医生咨询能不能用他的肾来帮王艳换肾。这个要求被医生否决了,原因是年纪太小。“儿子要用自己的肾换我的肾,我听说了之后非常难过,真不想拖累家庭。”她告诉记者,以前她在广东、福建一带的皮带厂、电子厂工作多年,是一位熟练的操作工,计件在厂里可以数一数二。“我的手还能干活,请给我介绍个躺在床上能干的活吧,缝缝衣服,串串珠子什么的,哪怕能赚两三毛角我也愿意,我想帮着孩子一起分担。”她哽咽着恳求记者。
    
    记者了解到,最近每天都有十几位好心人到王艳家探望,加上兄弟拿回家的,已收到8千余元善款和一些物资。此外,一个民间爱心团体决定长期帮扶这个家庭,钟女士便是“一对一”帮扶负责人。钟女士说,她们将出资助学,给小哥俩小学每人每年450元、初中900元、高中2000元、大学2800元的资助。
    
    贵阳市云岩沙河居委会为这个家庭送去了植物油、大米及500元现金,工作人员表示,因为王艳一家的户口不在贵阳,不能办理低保,但考虑到她家的特殊情况,居委会决定以后每个月都按照这个标准资助。记者随后与王艳户籍所在地的开塔组村委会取得了联系,工作人员说,今年3月他们已经为王艳一家办了低保,但她提供了错误的银行账号,导致一直没收到钱。目前,工作人员已到当地民政部门予以解决,三个季度累计的1130元钱已经汇出。
    
    记者了解到,在此之前,贵阳市云岩区的一位村官就已注意到了这个困难的家庭。在哥哥李秋鹏的作业本上,写着黔灵镇茶店村党总支副书记黄伟的名字和电话。去年8月,王艳的积蓄被偷,身无分文的小哥俩只好上街乞讨,正巧被在云岩区政策研究室工作的黄伟遇见。黄伟掏光身上的所有现金,又发动朋友同学,筹到了3000多元,解了王艳的燃眉之急。
    
    不久,黄伟来到茶店村挂职,担任党总支副书记。王艳作为辖区内流动人口中的一员,成了他重点帮扶的对象。王艳说,黄伟捐给他们家的钱至少有5千元,他的朋友和同事也捐了1万元左右。后来,黄伟又为小哥俩在中天花园侧门,找到了免费的固定摊位,并经常陪他们进货、摆摊。
    
    “妈妈身体还没康复,我们会继续摆摊救妈妈。”小哥俩异口同声地说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12228670448


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州毕节1辆农用车冲向人群,致5儿童死亡 (图)
·上海发出警告 建议儿童与老人待在室内 (图)
·湖南艾滋妈妈数量逐年上升 系儿童艾滋病感染主因
·冒领残疾儿童康复款,信阳市残联良心何在? (图)
·上海名医艾滋病儿童权益人士进言 全国妇联民政部拒绝接待
·山西被挖双眼儿童两周后出院 (图)
·3儿童扶摔倒老太被指撞人,警方以欺诈立案 (图)
·恐怖:与妻子有矛盾 持刀劫持幼儿园儿童
·银川:男子因家庭琐事持刀挟持2名儿童
·宁夏:男子持刀进幼儿园劫持2儿童,被控制
·佛山一家四口凌晨被杀害 包括孕妇儿童
·关于保障感染艾滋病儿童权益的联合呼吁
·湖南3儿童被杀案嫌犯交代动机:系家庭恩怨 (图)
·湖南3名绑架被杀儿童家属获赔 官方:别再找麻烦
·民政部应公布受助艾滋病感染儿童预算及其分布信息/爱知行
·江苏:新沂市人贩当街暴力抢夺儿童 (图)
·卫计委:非诊治需要不得对儿童开展微量元素检测
·美国1年500名儿童死于枪伤 住院者高达7500人
·重庆云阳:拐卖儿童系误传 猥亵男子被刑拘
·保定儿童医院害了我的孩子 (图)
·六一“儿童节”的泣血求助/梁聚韦
·“遥祝邓志波,李贵锁等小朋友儿童节快乐”
·广东珠海:囚禁4岁儿童4年天才变傻子/视频 (图)
·杭浩东联合国上访维权---“儿童不宜” (图)
·国法保护谁----13岁儿童维权12年/天津郑建慧
·女医生反抗强奸时咬掉青岛儿童医院中医科主任舌头,求公正处理!
·控诉贪腐法官扼杀《中国古诗词儿童歌曲集》/晏良全
·中国成年人在民主上的素养还不如西方的儿童
·内蒙河北警匪勾结残害妇女儿童,警方骂受害人报警有病/张凤先
·儿童节,揭黑记者被判有罪/周泽
·一位母亲最害怕的就是过六一儿童节/李桂荣
·学校周边的垃圾食品毒害少年儿童何止千万
·美籍华裔儿童遭中国奶粉祸害 父母拟在美提告
·庸医对三岁儿童渐冷的尸体,面露欣喜:“看,温度降下来了”!
·张明: 可怕的现实--在中国,狭隘民族情绪正由教师灌输给少年儿童
·法官深夜枪击两儿童纯属意外?
·杜阳明:美国儿童口误,中国人民理解
·解读河南省首次为艾滋病儿童发放基本生活费/万延海 (图)
·韩国民众认为儿童性暴力是社会最不安全因素
·苍慕:收买被拐儿童已触犯刑法
·中国儿童成长的物质环境和精神环境全面恶化/高伐林 (图)
·儿童公园选址:方便不方便,谁去谁知道
·十堰儿童福利院怎么这么“穷”?
·五个流浪儿童的惨死叩问社会/刘国凯
·买奔驰车:官员福利院,还是儿童福利院/温启源
·消除儿童街头乞讨无须时间表 /张修智
·野火:对儿童的保护意识折射出一个国家的文明程度
·儿童节的熊猫
·五岳散人:“政治儿童”的道路恐不平坦
·警察为何消极对待残害逼迫儿童乞讨现象?
·“随手拍照”不可无视儿童隐私权/熊丙奇
·杜绝儿童乞讨关键在于“打拐”
·熊伟:拍照解救乞讨儿童应避免负面效应
·拍照解救乞讨儿童应避免负面效应/熊伟
·解救乞讨儿童重在推动儿童权利保障
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。