页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云大上千学生抗议零度以下寒冬学校长期停电
(博讯北京时间2013年12月20日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    云南大学旅游文化学院上千名学生因不满校方在零下4度的寒冷天气下,长时间停止供电,并大规模没收用来取暖、烧水的电器,周三晚在校内点燃垃圾、书本等示威抗议。
    
    云南大学旅游文化学院(简称云大旅院)北区上千名学生不满学校连续6天长时间停电,大量电器遭到没收,周三晚在校超市附近聚集示威。有愤怒的学生点燃了垃圾、书本等物以示抗议。
    
    一名学院学生周四向本台表示,她知道此事,不过当时并不在现场。
    
    对方:“我没在现场,(北区学生抗议)因为经常停电。我们这边没停电,所以我们这边没事。”
    
    另一名大四的学生则表示,以前并未出现过频繁的停电情况。
    
    “以前不经常停(电)。最近我们快毕业了,基本上都在学校外面,这几天我也不经常在学校,有时候回去以后没电。”
    
    参与了抗议的郭同学周四告诉记者,学校从上周开始长时间停电,而近日云南又遭遇了罕见的寒冷空气,夜间气温只有零下3到4度,学校无故停电,给他们的生活带来了极大的不便。而学校还以禁止使用大功率电器为由,大规模没收他们的暖宝宝,电水壶,剃须刀等各类电器,甚至连台灯也不允许使用。
    
    郭同学表示:“大一来的时候就说不能用大功能(率)的电器,其实用的人是少数的。这几天查得也挺严的,也没收了一些,今天又说反正只要用电的(都没收了),有人插板都被收了。像那种暖水宝也不让用,这么冷的天,又没有暖气,我们怎么办?很多同学手都起冻疮,都没有办法。”
    
    记者:“昨天你们抗议完,学校有没有给出什么答复呢?”
    
    郭同学:“没有。当时就一些老师劝我们回宿舍,也没说什么。刚才老师在我们群里面然后就给我们说了为什么停电,他就是说,丽江全市范围在进行电网改造,不是学校不给大家用电,就说了这么个原因。”
    
    本台记者周四致电云大旅院宿管科了解情况。
    
    记者:“昨天晚上有学生抗议学校里面停电,我想问下这个事情现在处理得怎么样?”
    
    对方:“已经处理了,没有什么,就是当时停了几分钟而已啊。这两天供电局给我们发了个通知说要错峰用电。”
    
    而当记者追问为何有学生反映这一情况已持续了好几天,且大量电器遭到没收时,对方则以“很忙”为由拒绝回应。
    
    有学生在微博上表示,校方盲目扩招,导致人满为患才是令学校电量不够用,大面积停电的主要原因。
    
    网民“陪屈原吃粽子”说:断电六天,每天不定时断电。强制收学生的热水壶,热水袋,吹风机。学生在零度以下的环境里,没有热水,暖水袋,电热毯。今晚的抗议活动,不是学生的过错,是学校的过份之举导致的后果。我们需要一个交代,更需要学校的解决方法。学生来学校不是为了承受学校扩招过度产生的结果。
    
    不过至周四下午,不少发布到网上的帖子已遭到删除。
    
    郭同学也对记者说:“我是大三,我们这一届可能就(招了)4000多,下一届比我们这一届多一些,但是这届大一的时候我一来他们就在说,大一招了7000多人。学校虽然也盖了住宿楼,但是还是不够。” (博讯 boxun.com)
8191960102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权画家严正学先生的家、画室被停电到宋庄躲难与众人搞艺术行为抗议 (图)
·江西南昌一小区突然停电 电梯瘫痪数十位居民被困
·四川阆中教会被断水停电 新疆信徒子女被吓至失常 (图)
·广州女白领iPhone5原装充电器爆炸 致整个公司停电 (图)
·昆明至北京西普快列车途中停电 部分旅客中暑
·记者陈宝成家停水停电 当地称因急雨大风
·杭州高温还停电 逼市民集体进地铁纳凉 (图)
·四川茂县再成孤岛:进出国省干道全部中断 全县停电
·上海昨晚大面积停电,打车遭遇坐地起价
·上海市中心大面积停电 一片漆黑 (图)
·武广高铁遇停电故障 车厢闷热乘客衣衫尽湿
·河南一医院手术进行中突然停电 院方称百年一遇 (图)
·四川因灾停电县城全部恢复供电
·西藏首都拉萨停电成了家常便饭/王宁
·福建厦门城管回应扩权可停水停电:系误读
·厦门城管扩权可停水停电被指与法律冲突
·北京地铁1号线乘客带广告牌吹进隧道 停电处置
·厦门城管职权范围将扩大 停水停电成执法手段
·河北一家医院停电5小时 新生男婴保温箱里身亡 (图)
·《上海仁济医院》草营人命、恶意给病房停电
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。