页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

别让监狱成为残障人最好的归宿——冀中星案入选“2013年十大残障权利事件”
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2013年12月19日 转载)
    转载自刘晓原博客:
     别让监狱成为残障人最好的归宿——冀中星案入选“2013年十大残障权利事件
    

     2013年中国十大残障权利事件出炉 冀中星案在列
    
    中国社科院新闻与传播研究所媒介传播与青少年发展研究中心、一加一(北京)残障人文化发展中心14日在北京发布“2013年中国十大残障权利事件”。
    
    
      这十大事件包括;
    
      一、盲人并非“玻璃心”——多地视障人抗议必胜客虾球广告。2013年6月4日至5日,石家庄、青岛、广州,北京等多地视障人到当地必胜客餐厅门口进行抗议活动。抗议必胜客此前在中国各大视频网站投放的一则“虾球”广告。广告中,屏幕下方配上字幕“因为它是虾(瞎)球”。
    
     二、别让监狱成为残障人最好的归宿——冀中星首都机场爆炸案。2013年7月20日18时24分,来自山东省菏泽市鄄城县富春乡大冀庄村的残障人冀中星在北京首都机场T3航站楼B出口外引爆自制爆炸装置,造成本人受伤,现场无其他人员伤亡,机场航班起降未受影响。
    
      三、我讲几个笑话你别哭——国内首个残障与性主题公开活动。2013年12月5日,残库之有人曰·残障与性、健康教育分享会在位于北京宣武门的繁星戏剧村举行。现场进行分享的有残障人,性教育专家及研究者,国内知名的性学家出席了该活动并发言。
    
      四、精神病院为何人满为患——珠海白云康复医院遗弃病患。2013年9月10日,何颖英等7名来自珠海白云康复医院的精神病患者,被遗弃,滞留在东莞市南城汽车站候车室内一日。在东莞警方介入后,珠海白云康复医院将他们接走。
    
      五、“残障”还是等于“残废”——残障人登机被拒。2013年8月19日,28名从南京到桂林旅游的残障人士,在桂林两江机场欲乘坐山东航空SC4728航班时,被以残障人士“超标” 被拒绝登机。经长时间交涉,航空公司同意让他们登上飞机,航班因此延误3个小时。
    
      六、一个都不能少,残障除外?——李建昌因身体残疾被高校拒录。河南省南阳市社旗县太和镇后赵村残障人李建昌,2013年高考考了526分,超河南省文科一本线7分,超所报院校河南中医学院文科最低投档线31分。但他报考了该校五个医学类专业,学校却以其身体残疾,不适合学习为由拒绝录取。
    
      七、越边缘越弱势——公安部解救被拐骗操纵的聋哑人。2013年3月,公安部指挥安徽、四川、辽宁等21省区市警方开展集中抓捕解救行动,摧毁61个危害极大的拐骗操纵聋哑人犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人360名,解救被拐聋哑人70名,公安部A级通缉逃犯杨二都在行动中落网。
    
      八、谁应该带头招录残障人——视障人宣海第七次报考公务员。2013年10月,安徽考生宣海第七次报名参加公务员考试。通过2014年国考报名审核后,便向省人社厅发出申请合理便利:“独立考场、人工辅助、大字试卷”。
    
      九、残障人及其自助组织联合发声——残障人融合教育与平等就业《武汉宣言》。2013年8月26日,在武汉举行的第五届残障大学生融合教育及就业论坛暨2013中国武汉残障青年领袖训练营上,由一加一(北京)残障人文化发展中心、武汉理工大学残疾人联合会等联合发起,来自全国高校、研究机构、公益组织、企业和21个省市区的残障青年代表,共同发出《关于残障人融合教育与平等就业的〈武汉宣言〉》,引起社会各界关注。
    
      十、被逼成宠物犬的导盲犬——视障人陈燕积极争取导盲犬通行权。2013年2月25日,视障人陈燕在微博上求助:还没有导盲犬去过海南,不知这次当地是否接受导盲犬进入公共场合,此外,每次带“珍妮”坐飞机都要办检疫证明,她也不知道海南在哪里可以办理,希望得到帮助。海南网友们看到微博后纷纷转发,并为其提供帮助。最终促成陈燕和导盲犬的海南之行。 (博讯 boxun.com)
36230652322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2013年中国十大残障权利事件出炉 冀中星案在列
·冀中星诉东莞市政府信息不公开案审结
·官方:受理冀中星信息公开申请程序存瑕疵 (图)
·访民诉冤,冀中星无罪 (图)
·访民诉冤,冀中星无罪 (图)
·访民诉冤,冀中星无罪 (图)
·冀中星上诉被驳回,二审维持原判,被判6年 (图)
·冀中星机场爆炸案今日在北京三中院二审公开宣判
·冀中星二审立案 诉东莞诉讼获受理
·广州中院:不受理冀中星诉广东警方信息公开案
·冀中星诉警信息未公开,广州中院不受理 (图)
·冀中星东莞被打致残已立案,本人尚不知
·冀中星东莞被打致残一事刑事立案 (图)
·冀中星的父亲和律师接受外媒采访/视频 (图)
·刘晓原:是谁逼冀中星走到这一步?
·博讯镜头 上海访民千里迢迢来到北京声援冀中星无罪 (图)
·法院公布冀中星作案过程:其故意引爆 (图)
·博讯镜头 冀中星宣判6年 法庭外300访民齐呼;中星无罪! (图)
·冀中星获刑6年,其兄称不服判决 (图)
·刘逸明:六年刑期将把冀中星送上绝路
·冀中星的悲剧谁之过? (图)
·冀中星不是陈水总 东莞公安系统早已彻底縻烂/汉评
·春秋戈:冀中星事件,国家机器不服务于国家
·机场爆炸,冀中星为谁敲响丧钟?/梁太平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。