页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海卫计委原副主任被逮捕 或涉葛兰素史克案
(博讯北京时间2013年12月19日 转载)
    来源:京华时报 
    
    
上海卫计委原副主任被逮捕 或涉葛兰素史克案

    黄峰平资料图片
    
    昨天,上海市卫生和计划生育委员会原副主任黄峰平因涉嫌犯罪,由上海市人民检察院依法决定逮捕。有媒体报道称,黄此次落马的主要原因,涉及其之前在复旦大学附属华山医院及其下属医院任职期间,涉嫌在医院招标采购中受贿等问题,同时可能牵涉葛兰素史克一案。
    
    9月被带至沪外调查
    
    昨天,记者登录上海市卫计委官方网站后注意到,“机构领导”一栏中已经删除了黄峰平的名字。黄峰平同时还是中国农工民主党中央常委及上海市委副主委。在农工党上海市委官网上的领导名单中,黄峰平的名字也已经看不到了。
    
    据此前媒体报道,黄峰平因涉嫌经济问题,在2013年9月中下旬被带走调查,先被带往外地,近期再被带回上海继续审查,并已停职。报道称,黄峰平此番落马,涉及其之前在华山医院及其下属医院任职期间涉嫌在医院招标采购中受贿等问题,同时可能牵涉葛兰素史克一案。黄有近亲属在葛兰素史克公司任职,也有家人移居加拿大。
    
    据悉,其最后一次公开活动,是2013年9月13日参加上海市卫计委举行的“上海援外医疗50周年主题活动”。
    
    活跃在医疗一线多年
    
    走上仕途之前,黄峰平曾多年活跃在临床和医学研究第一线,是国内著名的神经外科专家。公开资料显示,黄峰平生于1965年10月,浙江上虞人,1996年毕业于原上海医科大学。1999年至2000年赴美国密歇根大学神经外科进修,并获得博士后证书。此后,黄峰平长期在复旦大学附属华山医院工作,历任该院神经外科副主任、院长助理、副院长,并曾先后兼任该院属下多家分院和中心医院院长。
    
    学术上,黄峰平专攻颅内肿瘤及脑血管病的诊断与治疗,在神经外科专业国际权威杂志上陆续发表10余篇论文,还出版了多部学术专著。他领导的课题和项目曾荣获诸多奖项和荣誉。
    
    2012年5月,黄峰平调任上海市卫生局副局长,分管基层卫生处(合作医疗管理处)、科研与教育处。后任上海市卫生和计划生育委员会副主任。
    
    曾自我评价喜欢挑战
    
    今年4月,作为全国政协委员的黄峰平在接受记者采访时,曾谈及自己经历的挑战和喜欢挑战的性格。
    
    黄峰平告诉记者,上大学选专业时,学医并不是其初衷,“我很喜欢画画,考大学时想报服装设计,但是父母都做纺织工作,可能因为当时整个纺织行业不景气,他们就极力反对我学这个专业,而强烈建议我学医”。
    
    黄峰平说,虽然自己不喜欢学医,但骨子里喜欢挑战,“既然选了,就要做到最好”。这种精神和坚持,让他从学校到医院一路,在医学研究和临床上不断取得成就。
    
    担任上海市卫生局副局长期间,他敢于挑战的精神也继续付诸工作。在其主导下,上海开创性地在公立医院里做起了国际医疗,主要措施就是在公立三甲医院引入西方国家盛行的商业健康险。
    
    “国外公司派员工到中国来工作,都要给他们买商业保险。中国要有这样的机构为他们服务,如果不做,等于浪费了,等于把这么一块肥肉拱手相让。”黄说。在其努力下,华山医院东院挂牌成为“上海国际医院”。
    
    医药行业贿赂已成顽疾
    
    黄峰平此次被停职调查,作为个案也折射出中国医药行业的严重问题。有业内人士称:“行贿和回扣是医药行业的潜规则。”比如,数百家医院卷入葛兰素史克案说明医药行业贿赂顽疾生成已久,医疗行业监管松弛。
    
    业内专家认为,从我国目前的立法状况看,我国不仅没有海外反腐败法,连涉及国内的反商业贿赂法和反腐败法等专门法律都没有。虽然在1993年公布的《反不正当竞争法》对商业贿赂有一定程度的规定,《刑法》也规定行贿罪最高可处10年以上有期徒刑甚至无期徒刑,但在司法实践中,相关的法律法规缺乏具体的司法解释,特别是商业贿赂花样繁多,较大地影响了实施效果。 (博讯 boxun.com)
22228630456
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·原上海卫计委副主任黄峰平疑涉医药贿赂被逮捕 (图)
·上海卫计委副主任或涉GSK贿赂案 家人已移民
·二号专案收网:宁夏黑社会头子贿赂周永康2亿
·蓝色光标否认贿赂记者 称“新快内幕”系谣言 (图)
·正被调查的海南省长蒋定之欲花2亿贿赂中纪委官员
·李小琳涉贿赂事件曝最新进展!
·海南省省长蒋定之贿赂周永康秘书和周斌获得提拔
·李小琳否认贿赂保留追究权,中纪委介入 (图)
·刘志军花钱谋副总理职务 哪个常委收贿赂?
·央视美女主播 王小ㄚ刘芳菲卷入性贿赂高官案 (图)
·央视美女主持刘芳菲被封杀 涉高层性贿赂 (图)
·任志强回应华远贿赂:做国企老总不易 (图)
·涉嫌医药贿赂8亿 甘李药业被曝行贿式扩张
·法国多美滋集团将对中国指控涉嫌贿赂展开内部调查
·央视曝光江苏医院医生接受药企贿赂 6人被处理
·中国对医药贿赂调查首次剑指国内药企
·正大天晴涉商业贿赂推广药物组织医生泰国旅游 (图)
·警察收9万元贿赂放走刑案疑犯 称因法律意识不够
·新广总局:老师从教辅拿回扣将按商业贿赂处理
·河南通报35起典型贿赂案先从郭永昌说起
·马岳君:“性贿赂”是否应该写入刑法?
·黄国胜:刘志军性贿赂不入罪,给官员什么示范
·方舟子收受李群巨额贿赂而放弃打假!/樵夫
·朱健国:亚运是一场贿赂盛宴(图)
·中国移动大规模贿赂大学领导,为抢占校园市场付封校费(图)
·堂吉伟德:有一种贿赂叫“援建”
·杨恒均四论民主:贿选的本质是官员贿赂民众
·灰色收入是一种变相贿赂应予“剔除”/高福生
·商业贿赂的变形 官商勾结的表里
·主动坦白vs拒不认账 “洋贿赂”事件究竟谁在说谎
·网民质疑国资委调查国企的洋贿赂 称是老子查儿子
·开发商自曝:商业贿赂已成行业“真规则”
·中国司法部门的公信力在洋贿赂曝光中沦丧
·乒球小选手年龄造假算是政治贿赂
·“间谍门”背后: 商业贿赂极其严重/张魁兴
·闵涛:采取有效措施治理商业贿赂
·黄菊秘书王维工收受巨额贿赂被判死缓内情
·商业贿赂数字触目惊心/韦中文
·兰花、烟票局长倒台,谨防贿赂转向多元化
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。