页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

去年19省养老金收不抵支,个人账户缺口扩大
(博讯北京时间2013年12月18日 转载)
    来源: 新华网 

东北三省收不抵支超500亿 个人账户缺口扩大240亿
    

    短短一年时间,我国养老金收不抵支的省份已从2011年的14个增至2012年的19个。
    
    中国社科院世界社保研究中心12月12日发布的 《中国养老金发展报告2013》(以下简称《报告》)显示,2012年有19个省份城镇职工基本养老保险基金当期“收不抵支”;城镇职工基本养老保险个人账户缺口扩大了约240亿元。
    
    昨日(12月17日),《报告》发布方相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,该研究的数据都是由人社部提供。随后记者致电人社部,但有关负责人称不便接受采访。

东北三省收不抵支超500亿
    
    上述《报告》显示,如果只考虑征缴收入(不含财政补助等),2012年全国城镇职工基本养老保险基金当期结余只有906亿元,比2011年减少286亿元。只有12个省份征缴收入大于支出,19个省份和新疆生产建设兵团、中国农业发展银行当期征缴收入小于支出,缺口共计1205.60亿元,其中辽宁和黑龙江的缺口均超过200亿元,吉林的缺口超过100亿元。
    
    在《每日经济新闻》记者的采访中,西南政法大学经济法学院教授陈步雷、西北大学公共管理学院教授周明等学者的分析不谋而合:在社保碎片化和人口流动矛盾加剧的背景下,广东、江苏、浙江、北京等经济相对发达地区由于外来务工人口多,征缴资金相对充足,而老工业基地和人口流出大省则因退休职工多、私营企业发展不景气,而负重不堪。
    
    以黑龙江为例,2012年全省城镇职工基本养老保险制度赡养率已达65.7%,这一比例为全国最高。更值得注意的是,2012年黑龙江参保职工的增长率为1.73%,而离退休人员的增长率远高于参保职工增长率,达5.68%。
    
    此外,随着我国老龄化进程日益加剧,养老保险扩面潜力正在收缩,扩面难度越来越高。陈步雷预言,如不采取有效解决措施,“收不抵支”情况将愈演愈烈,一些地方财政很有可能面临崩溃的危机。

个人账户缺口扩大240亿
    
    《报告》显示,2012年城镇职工基本养老保险个人账户累计记账额(俗称“空账”)达到29543亿元,与2012年城镇职工基本养老保险基金累计余额23941亿元相比,超出5602亿元,与2011年相比,“空账”缺口扩大了约240亿元。
    
    中国人民大学公共管理学院教授李珍在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在目前个人账户收益率赶不上工资增长率的现实环境下,个人账户实际上是无效的,唯一有可能使其有效的方式就是 “做实个人账户”。
    
    然而,从目前辽宁、吉林等13个试点省份看,做实个人账户的情况不容乐观。辽宁自2001年开始“做实”个人账户,2001~2003年,由于个人账户资金不能再被挪用,辽宁出现了当期统筹部分的资金不足以发放养老金的实际情况。为弥补当期支付形成的支出缺口,当时中央和地方财政分别承担了缺口部分的75%和25%。于是辽宁在做实几年之后,又开始挪用个人账户资金,并持续至今。
    
    《报告》显示,在2012年做实企业养老保险个人账户试点的13个省份中,基金收入共计722亿元。截至2012年底,全国13个试点省份累计做实个人账户基金收入3499亿元,比2011年底增加了796亿元,增长率为29.45%。
    
    分析人士称,这一数字虽有增长,但相对于庞大的29543亿元个人账户累计记账额来说,不过是杯水车薪,个人账户的巨大缺口源于各省统筹账户不足导致的个人账户被挪用。
    
    值得一提的是,十八届三中全会将以往口径中的 “做实个人账户”调整为“完善个人账户”。
    
    据了解,10月中旬,由人社部牵头的养老制度研讨会已将“个人账户采取名义账户制”纳入顶层设计的研讨范畴。但人社部至今尚未对“名义账户制”提出具体的落实措施。人社部官员昨日向记者透露,“名义账户制”的可行性还在探讨论证中。 (博讯 boxun.com)
10223101304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·19省养老金收不抵支,辽黑2省缺口超400亿
·人社部:将适时出台措施解决养老金"双轨制"
·海南暂停发放4.5万人养老金,称为防冒领
·退休翁为领养老金,每年千里返乡自证活着
·媒体:内地10年来职工养老金增速逐年递减
·延迟退休1年养老金增40亿,被批:以毒攻毒
·"公积金几乎演变成养老金,劫贫济富之嫌"
·全国养老金结余够用1年半,最低省仅够半年
·中国养老金占工资比重连降9年 跌破国际警戒线
·养老金工资占比连降9年,跌破国际警戒线
·专家谈养老金并轨:待遇降低的改革肯定难推行
·河南:1企业上亿养老金被挪用,用途不明
·人社部:养老金双轨制问题会逐步解决
·三中全会硬骨头:养老金改革,破除双轨制
·养老金不并轨就是耍流氓
·中国三成老人未退休 靠养老金活不下去
·深圳人加入外籍也可参加养老保险 领养老金
·河南睢县被指挪用百万养老金 人社部门涉嫌违法
·广东1000亿元养老金投资运营近一年收益较好
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·网友建议从体制内改革解决养老金缺口。 (图)
·养老金危机的源于官/逍遥子
·媒体:养老金“并轨”不应让公平永在纸上
·养老金,危机深,前面出路何处寻?/辛杯
·养老金不公问题已经成为最为突出的社会矛盾
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
·养老金缺口:政府向劳动者转嫁管理无能责任/许兴亚
·拿事业单位养老金标准高说事难以服众/夏小林
·养老金不能差距过大/程恩富
·唐钧:养老金改革目标绝非财政减负
·被济南重机集团扣发养老金的老人们:请拿回您的活命钱!!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。