页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不靠谱老外如何赖在中国:1万元即可办工作签证
(博讯北京时间2013年12月18日 转载)
    来源: 新华网
    
     新华网北京12月17日新媒体讯 (“中国网事”记者苑苏文 符晓波)针对前不久闹得沸沸扬扬的老外撞大妈事件,北京警方15日披露了更多细节:撞大妈的外籍小伙所持有的中国护照中工作签证与实际工作地点不符,属于非法就业,警方将对其行政拘留、罚款后依法遣送出境。

    
    近年来,老外在中国惹事不少。比如:在火车上把脚搭在客人身上、酒后在大街骚扰女性等,这些惹事的外国人经查明大多属于“三非”人群,即非法入境、非法居留、非法就业。
    
    敏锐的网友难免穷追不舍:不少惹事的老外都是“三非”,那么这些“不靠谱”的外国人为何“赖”在中国?又如何“赖”在中国?
    
    一句中国话不会可以在中国待7、8年
    
    在北京工作生活了20多年的英国人江森海拥有自己的时尚公司,持有中国合法居留签证。以他掌握的信息来看,不具备合法资格并且留在中国的“不靠谱”外国人并不在少数。
    
    “撞大妈的老外只是点儿背,上了新闻出了名,引起了警察的注意才会有此‘下场’。”江森海用一口地道的京腔说,一些外国人为了尽可能长时间地留在中国,想尽办法在签证上“和国家玩游戏”。
    
    根据《中华人民共和国出境入境管理法》,外国人持有旅游签证最多在中国逗留60天,持有商务签证通过续签,最多可以逗留一年,而持有工作签证可以逗留两到三年,到期还可以续签。
    
    江森海的公司具有聘用外籍人士、并为其办理工作签证的资质,因此不少外国人找上门来希望花钱挂靠在他的公司以获得工作签证。“他们并不是真正愿意在我的公司工作,他们只是想获得更长的居留权,这样是违法的。”所有的非法要求,都遭到了江森海的拒绝。
    
    在中国求学6年的俄罗斯留学生小唯证实,有不少像她一样的年轻人并不想太早稳定,他们都乐于来中国“找机会”。“很多外国人平时打打零工,用赚的钱在中国旅游,钱花完了继续打工。”
    
    “办理中国签证并没有语言要求,因此有的人一句中国话都不会说,却可以在中国待7、8年。”小唯说。
    
    一万元办外籍人士工作签证 需求催生“灰色产业链”
    
    越来越多的外国人来中国“找机会”也催生出一条“灰色产业链”。记者在网上搜索到不少专门为外国人办理签证业务的旅行社,其中一些承诺“代办外国人商务访问邀请函、工作邀请函。百分百成功率。”
    
    记者拨通其中一家联系人的电话,对方承诺可以将最长逗留两个月的旅游签证转为一年多次的商务签证,只需提供一张印有就职公司名称的名片和填一张表格便可保证办理成功。
    
    “如果在原国籍没有工作,可以告诉我们一家国外的公司名称,我们可以帮忙印制名片。”这家位于深圳的旅行社负责人说。而在旅行社打出广告的网站上,明码标价办理这种签证的费用是1800元。
    
    记者拨通了另外一个“保证办理工作居留许可”的中介电话,对方称只需外国人在中国累计停留时间超过一年,就可帮助办理工作签证,全套费用“只需一万元”。
    
    “我们有专门的挂靠公司帮别人做工作居留许可,外国人可以拿着这个签证在国内居留一年以上,之后可以续期,不需要到挂靠公司上班。”一位姓徐的负责人介绍。
    
    当被问及是否有被警察查处的危险时,这位负责人表示是按照正规程序办的,并且给不少外国人都办过签证,“没出过问题”。
    
    “一些老外通过中介公司先办理工作签证,再来中国打工,就会导致签证上和实际工作地点不符。”江森海说。
    
    “外教崇拜”给“三非”带来可乘之机
    
    “教英语是拿到工作签证最简单的途径。”小唯说,一些外国朋友并不是英语专业人士,也没有教育学背景,但是他们也瞄准了中国外教的岗位。“一般外语学校提供住宿,给工资,一个月只有20多个小时的课时,剩下的时间完全是自己支配。”
    
    江森海说,也有很多学校虽然不能提供办理工作签证,却能开出高薪,于是“中介”成为他们的选择。“英语老师这个职位的要求非常低,而中国很多地方都需要教外语的老外,所以很多外国人可以在中国一边打工一边旅游。”他说。
    
    记者以帮外国朋友找工作为由联系了某外语学校,其相关负责人表示只需要“外国朋友”的最高学历证书,然后通过电话面试即可聘用上岗。
    
    
    21世纪教育学院副院长熊丙奇认为,导致外国人客观上有希望逗留国内很大一部分原因是“外教崇拜”。“近年来,一些教育机构纷纷以“全外教”作为招揽生源的手段,而消费者也没有理性的分析,简单地认为外教水平就比国内教师高。这导致一些并无资历的外国人能找到高薪的工作。”他说。
    
    外国“老赖”违法成本低
    
    根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》相关规定,经核查属于“三非”的外国人将面临罚款或者拘留,并处限期出境或者驱逐出境;情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任。
    
    但目前,除必要时追究刑事责任和驱逐出境外,相关的经济处罚力度相对来说不高。其中,非法入出境者可处1000元以上、1万元以下的罚款;非法居留者可处警告或者每非法居留1日,处500元罚款,总额不超过5000元;私自谋职者可以处1000元以下的罚款,而私自雇用外国人的单位和个人,在终止其雇用行为的同时,可以处5000元以上、5万元以下的罚款,并责令其承担遣送私自雇用的外国人的全部费用。
    
    除了经济上的惩治,江森海希望进一步加强对外国人出入境和在华工作的管理。“国家应该加强对外国人的管理,任何国家都乐于接受遵纪守法的外国人士,但都不欢迎‘不靠谱’的外国人。” (博讯 boxun.com)
10228690346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·葡萄牙发黄金签证 吸引中国人购房 (图)
·纽约时报彭博社24记者中国签证 全面被拒
·真快:上海商务客申请赴英,1天将获签证 (图)
·大连对过境旅客将实施免签证制度
·中国大连对过境旅客将实施免签证制度 (图)
·在中国呆了18年 资深驻京记者被拒发签证
·王毅:中国将和更多国家签署互免签证协议
·.陈光诚长兄及母亲获美签证将前往纽约探访 (图)
·中国首富王健林办签证 英使馆登门服务
·欲申请赴美签证 陈光诚长兄遭遇离奇“车祸” (图)
·博讯镜头 中国梦不在大陆做 求签证赴美排长龙 (图)
·陈光诚长兄下周赴京办赴美签证 行前遭遇离奇“车祸”跳车逃生
·北京详解Q签证:不是5年,最长是3年 (图)
·回国5年签证虽好却非人人有份 华裔不满
·海外华人回国探亲Q签证上路 最长5年
·骆家辉:中国公民赴美签证有望放宽至五年多次:中国公民赴美签证有望放宽至五年多次 (图)
·华裔热盼的回国5年签证来了 可多次出入 (图)
·中国新增探亲Q签证 要有对方身份证复印件
·中国严格入境签证手续
·因签证拒签:中国退休教师致信萨科齐总统讨公道
·华人回国有5年签证:为什么高兴不起来
·人权组织要求美国对中国酷吏进行“签证制裁”
·黄河边:中国签证新规出台的三处硬伤
·中国签证经历告:与胡主席合照真管用
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·看“禽兽不如的中共使馆再拒签证探父母过年”有感
·中国人留美签证为什么这么难?
·美国使馆签证记
·卸磨杀驴,中共开始打借助签证压海外华人
·从外籍华人回国探亲签证难谈起
·应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
·韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。