页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习李新班子不提房地产调控 打破近5年惯例
(博讯北京时间2013年12月17日 转载)
    (四川在线) 在连续两年高调“不动摇”后,房地产调控的字眼今年没有出现在中央经济工作会议框定的主要任务中。
    
     12月13日,一年一度的中央经济工作会议在北京闭幕,这也是习李新班子上台之后的首次中央经济工作会议,会议明确了2014年经济工作的六项主要任务。其中提到,要努力解决好住房问题,加大廉租住房、公共租赁住房等保障性住房建设和供给,做好棚户区改造。

    
    此次中央经济工作会议部署的六项任务中,没有明确提到商品房和房地产调控工作的内容,也没有提及城镇化。
    
    21世纪经济报道记者梳理近年来中央经济工作会议内容发现,过去五年里(2008年-2012年),中央经济工作会议均涉及商品房内容,其中,2011年、2012年连续强调“坚持房地产调控不动摇”。
    
    实际上,十八大以来,新一届中央领导集体很少提及有关商品房和房地产调控的话题,仅有的一次是在12月3日的中央政治局会议上,在这次分析研究2014年经济工作的会上,提出要抓好住房保障和房地产调控工作。
    
    中房协副会长朱中一认为,不谈调控是一种进步。解决住房问题的关键在于做顶层设计,通过土地、财税等方面的改革去解决商品房过热的问题。
    
    “过去几年,房地产调控虽然有诸多成效,但因为屡调屡涨的结果,也备受诟病。”在朱中一看来,商品房价格过快上涨的原因是综合性的,但调控指标过于落在房价方面,调控政策过于一刀切,而且侧重于行政手段。
    
    在中国房地产学会副会长陈国强看来,这反映出新一届中央领导集体解决住房问题的思路,即“商品房归市场、保障房归政府”的双轨制调控。
    
    日前,住房和城乡建设部副部长齐骥亦明确了“双规制”思路。齐骥称,深化住房制度改革、解决好群众住有所居问题,必须坚持市场化改革方向,发挥市场在资源配置中所起的决定性作用,激发市场活力,满足群众自住性、改善性住房需求。同时,政府必须“补好位”,为那些由于劳动技能不适应、就业不充分、收入低等而面临住房困难的群众,提供能够满足基本需要的住房保障公共服务。
    
    不过,陈国强表示,不过多地提房地产调控,不等于不进行房地产调控,只是更强调政府在保障房方面应该承担更多的责任。
    
    北京大岳咨询有限责任公司总经理金永祥也持同样的观点,金永祥认为,虽然没有明确提商品房和房地产调控,但是中央经济工作会议内容提出要努力解决住房问题,这其中也包括商品房价格高,以及存在泡沫等问题。
    
    /相关/
    
    近年中央经济工作会议有关房地产的表态
    
    2008年:增加保障性住房供给,减轻居民合理购买自住普通商品住房负担。
    
    2009年:增加普通商品住房供给,支持居民自住和改善性购房需求。
    
    2010年:加大保障性安居工程建设力度,大力发展公共租赁住房,逐步形成符合国情的保障性住房体系和商品房体系。
    
    2011年:要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,加快普通商品住房建设,扩大有效供给。
    
    2012年:要继续坚持房地产市场调控政策不动摇。(21世纪经济报道 编辑 肖欣欣 李关云) (博讯 boxun.com)
3070136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈启宗:中国房地产商是被国家逼着发财的 (图)
·政协起草完善房地产调控,地方建议不调控
·新华网:房地产调控未撼动房价却推高离婚率
·开发商观望三中全会后的房地产政策 风险全由购房者承担 (图)
·解放军房地产模煳不清 军委严令彻查
·安徽"3多"书记400次受贿:8成来自房地产
·高官贪腐多涉房地产 丈母娘情妇成催生剂
·2000年来近百部级高官落马,多涉房地产
·房地产企业再融资方案至今无一上报
·多地新城遭业主抛弃成为空城 房地产泡沫蔓延
·学者称2009年之后房地产价格全面泡沫化
·前南方周末记者杨海鹏因爆料上海房地产贪腐微博被删 (图)
·发改委:促进房地产投资平稳增长 建立长效机制
·外媒:中国有世界上贵得最让人难以承受的房地产市场
·在巴遇难登山者饶剑锋曾为登山离开房地产公司 (图)
·解放军开展基本建设项目和房地产资源普查
·解放军内部全面开展房地产资源普查
·背后都是当官的 中国房地产成最大洗钱通道
·房地产业116处滋生腐败,占全产业链95%
·你所不知的房地产大黑幕 老百姓是最卑微牺牲品
·大连佳领房地产开发有限公司(北海,碧海圣府.碧海壹品楼盘)欺骗.
·独断专行的泉州房地产书记——党政一身
·苗秀芳:天津河东区房管局房地产公司关我黑监狱(图)
·陈绪兴起诉武汉市国土资源和房产管理局,湖北穗丰房地产综合开发有限公司起诉书(图)
·快来看看滇池湖滨房地产开发黑幕
·北京市副市长陈刚与房地产商李辙的腐败问题
·昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
·郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·政文:南京市房地产管理局转变“真”快
·中国房地产乱局的真相是权力谋利/刘忠良
·货币放水之前必先阉割房地产 /张二寅
·谢国忠:中国的房地产泡沫数月内破裂
·夜叹中国房地产
·夜叹中国房地产/张振新
·周彦武:房地产泡沫何时破裂
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·许一力:你所不知的房地产大黑幕
·许一力:你所不知的房地产大黑幕
·房地产正在深度绑架中国
·房地产调控已到强弩之末
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
·易宪容:“去房地产经济” 整个国家经济出现全面转型
·房地产成为经济的坟墓/刘植荣
·全球房地产正处于软性崩盘期/叶檀
·房地产完了中国经济就完了?郎咸平这下错了
·任志强:房地产已被“抛弃” 不会重现救市
·房地产是中国经济不得不喝的“毒酒”吗/华颇
·房地产组合拳与政权保卫战/莫之许
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。