页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海归教授因生二胎被开除 头胎为美国籍
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2013年12月13日 转载)
    来源:南方都市报  
    
    11月19日,蔡智奇被华南理工大学开除,理由是蔡生了二胎。
    
    此事近来在网上引发热议。蔡智奇是华南理工大学化学与化工学院副教授。2007年,蔡赴美从事博士后研究,妻子前往陪读,其间育有一女,女儿为美国国籍。2009年,蔡回国任教。次年,蔡妻在天津生下第二胎。今年5月31日,华南理工大学计生委通知蔡:提供符合计生政策的书面材料;调出华南理工大学;自动辞职。如做不到三点中的任一点,学校将对其进行处罚。
    
    校方称,蔡违反“穗计生函【2006】26号和粤人口计生委办函【2006】35号精神”,并称“父母双方或一方为中国公民,未在外国定居,其在外国生育的第一孩不管是否已取得外国国籍,均不能批生第二孩”。
    
    蔡智奇的律师陆妙卿则认为,蔡的情况不适用于以上两个文件。“这两个函是针对中国公民利用短期签证到境外生育的情况,不适用留学人员在国外生育的情况。”
    
    陆妙卿介绍,根据《出国留学人员生育问题规定》,“夫妻双方在国外连续居住一年以上的留学人员,在国外生育或者怀孕后回中国生育第二个子女,回中国内地后不予处理。”
    
    
海归教授因生二胎被开除 头胎为美国籍

    
    华南理工大学计生办对此并不认同。该办向蔡智奇出示了一份此前国家人口和计划生育委员会给大连计生委的回函,其中提及“留学人员”须为“夫妻双方同时在国外连续居住一年以上的出国留学人员”。
    
    “前述规定的意思是夫妻双方只要有一方为留学人员就行。此外,《广东省人口计划生育条例》只是一个基本条例,它不能僭越《就业法》及宪法,现在,计生委的行为已侵犯公民最基本的就业权。”陆妙卿说。蔡智奇已经决定起诉华南理工大学,具体是计生办还是其他部门作为被告,尚在与律师讨论中。
    
    昨日,南都记者致电华南理工大学分管计生的党委副书记余其俊,对方拒绝回应。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16228630623
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·因生二胎被开除的蔡智奇副教授给学生的一封信
·"单独二胎"或可堵胎儿性别鉴定非法财路
·外媒:二胎是个“奢侈品” 不是人人都“消费”得起
·公职人员最受益二胎政策:多生一个不再影响仕途
·公职人员最受益二胎政策:再生不影响仕途
·单独二胎不会导致人口大增
·"单独二胎"放开,6成网友认为将推高房价 (图)
·山东长岛县放开二胎30年 人口连续7年负增长
·已生双胞胎不能生二胎
·单独家庭的"二胎账本":养不起累不起伤不起
·卫计委:生双胞胎不能再生二胎,新政前二胎仍属超生
·“双独”夫妻申请生二胎被拒 因岳父非婚生子
·中国开放生二胎 美国这下乐坏了
·专家:广东会率先推行单独二胎属误传
·教授称各地单独二胎实施前生育仍属违规
·专家:实行单独二胎每年多生100万人
·香港关注内地单独二胎政策 密切留意奶粉供应影响 (图)
·夫妻一方户籍地允许单独二胎即可再生育
·中国开放单独二胎 33年来最大变革 (图)
·符合生二胎条件被征“社会抚养费”,金志华夫妇向浙江省高院申诉
·吉林省白城市公安局“腐 败 ” 导 致 寃民 被 迫 要 二胎”
·毛新宇妻子回应“超生”说法 称是合法二胎(图)
·“单独准生二胎”对缓解中国未来的人口老化是抱薪救火/杨支柱
·社科院专家:即便放开二胎政策 很多家庭都不敢生
·民二胎成口中美食,官二胎“合法”又张杨/深喉调查
·陈季冰:生二胎争议,海派文化的危机
·只“放开二胎”不该也不够/杨支柱
·毛泽东的孙子能不能生第二胎?
·毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
·贺卫方等知名学者支持放开二胎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。