页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官员不考虑西藏自治,批评达赖喇嘛“集团”的“分裂性”
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年12月12日 转载)
    本文提供者贡噶扎西先生按语:这位第三者(记者)的观点,对中文读者来说,具有参考价值。
    
     苏黎世,《新苏黎世报》(电子版)德语版,2013年11月4日

    
    [作者Beat U. Wieser在伯尔尼的贝耶乌尔宫酒店采访了中国政协民族宗教委员会主任朱维群:“达赖喇嘛应意识到自己的错误”。日期不详。]
    
    跟中国官员谈话时,如果你不同意他们的观点,那感觉往往就像在撞砖墙。但跟曾负责进行与达赖喇嘛代表对话的朱维群交谈却不同。他不会正面回应难对付的问题或评论,而是面带微笑地冷静回避,然后不断以自己的观点为中心旋转,仿佛没人对此有任何异议。每个反对意见都从这位独舞者身上弹开,他只听得到那些为他的舞步增添劲头的事。

信仰自由与信仰禁令
    
    与朱维群及其随从的对话在伯尔尼的贝耶乌尔宫酒店里进行,他的随从里包括一位来自甘肃的活佛。这位66岁的官员在与达赖喇嘛的代表甲日洛迪、格桑坚赞的数轮对话中扮演了主要角色,而这些对话在三年前陷入停顿。当时他是中共中央统战部副部长。现在他是全国政协(即人大的上院)民族宗教委员会主任。换言之,他是在宗教和民族事务上向政府建言的人。
    
    但是,他似乎对宗教没有深刻的了解。他把自己描述为马克思主义唯物论者,并且认为他的无神论立场有助于开展自己的工作。因为他不信仰宗教,所以别人不会怀疑他优待某一种宗教,他狡黠地说。然而很显然,他宁愿削减所有的宗教,尽管他强调中国有高度的宗教信仰自由。总的来说,他呼吁中国的一亿信众更紧密地团结在党的周围。一亿是官方数字,实际数字可能大得多。针对党员,他认为禁止信教是恰当的。入党和入教不相容,朱开门见山地说,同时轻松地再次称赞了中国的宗教信仰自由。
    
    要理解这种自相矛盾不容易。但朱不给人以选择。他谈到中国的不同民族,指出所有民族在法律面前一律平等。然而接踵而至的又是主张民族团结,他认为这是必须去保持和促进的。朱说,我们不该人为扩大民族之间的差异性,而是,比如说,要重视在全国范围内推行中文作为全国通用的口语和书面语。

民族融合
    
    朱在去年二月的一篇文章中提倡“各民族的自然融合”,在这个前提下,他提出赞同将通行证和身份证中的民族一栏取消。他写道,这不仅“有利于少数民族发展和进步,也有利于增进中华民族的一致性。”他拒绝承认其中的自相矛盾,以及“民族自然融合”最终只有在武力强迫之下才会成为可能。
    
    相反,他话锋一转说到达赖喇嘛,也就是那个“破坏中国民族团结的分裂分子”,后者于1987年在美国国会讲话时,曾说过要把所有汉人从自治后的西藏赶出去。反驳这句话轻而易举,因为这句话不是真的,起码不再是真的,因而具有误导性。2008年,在朱的明确要求下,达赖喇嘛代表向朱维群提交了《有关全体西藏民族获得真正自治的建议》,其中“管理外来移民方法的制度”一章中说:“我们并没有将定居西藏或长期留居西藏的其他民族成员驱走的想法。”
    
    一时间,中方代表显得越来越不安。代表们从自己的公文包里拿出资料,在摆了羊角面包、鲑鱼和炒鸡蛋的早餐桌上彼此传递。“现在我们要讨论一下文件。”朱不情愿地说。但很快他就找到解决办法。“达赖喇嘛从来没有表示收回1987年的这句话,”他用一种盖棺定论的口气说。此外,中方从来就没有项目鼓励汉人去西藏定居。移民是“正常市场经济发展”的结果。
    
    这让人想起1988年与西藏的汉人交谈时的情景。他们都说有官方的压力和经济上的刺激。当时是在天安门事件带来的缩紧政治控制以前,那时候几乎没有汉人会自觉自愿地看到自己在西藏的前景。但没有人提到这点,因为朱已经开始从传到他手上的文件中引用起来。这些话本是要证明“达赖喇嘛集团的分裂性”,但它们不过是来自不同媒体中无法被证实的句子。
    
    仔细研究2008年和2010年的对话记录,你就会注意到中方与西藏方面在语气和立论方面的迥异。达赖喇嘛的代表在中国法律框架下逐条提出他们有关西藏自治的想法,具体引用了中国《宪法》和《民族区域自治法》里的内容。反观中方代表,则是对此全盘置之不顾,只是发出泛泛的指控,仿佛他们根本没有阅读提交的文件似的。

寻求原谅
    
    朱说他从来就没打算跟甲日洛迪和格桑坚赞谈判自治的问题。他之所以让他们写出一份有关自治的文件,只是想看看“达赖集团”是否已经离开了分裂道路,终于向中央靠拢了。意思很清楚,北京和藏人之间没有进行实质性对话的空间。
    
    与此同时,甲日洛迪和格桑坚赞都辞去了与中方谈判特使的职务,因为他们都看不到当下事态有任何进展的机会。但据朱的说法,他们是被西藏流亡政府的新总理洛桑森格赶走的。朱把洛桑森格视为更大的分裂分子,还认为他在伤害达赖喇嘛。
    
    谈话已经进行了两小时,朱维群想再次强调他的信条:“我们想把达赖喇嘛争取到爱国的立场上来,”他说。“我们不搞谈判,但我们起码保持接谈,目的就是要让达赖喇嘛意识到并且承认自己的错误,求得谅解。我们绝不会和他在分裂主义的主张上进行谈判。西藏的命运和前途掌握在中央政府的手中,而不是达赖喇嘛手中。”
    
    就好像皇帝已开口了似的,代表们纷纷起立,互相友好握手,甚至包括那位活佛,如果能读到他微笑背后的想法应该会很有意思。代表团从豪华的晚宴厅里穿出去。几分钟之后,一位中国外交官带着张老照片回来了,朱让他把这张照片给我们。照片里是1954年北京的一次招待会上,19岁的达赖喇嘛神情略为不安地站在(前中国领导人)毛泽东身边,看似和谐的画面。当时北京仍控制着这位藏人的精神领袖,并且让他做了全国人大常委会副委员长。或许朱是在对那段消逝的时光表达遗憾吧。
    
    [来源说明:苏黎世新ZUERCHER Zeitung(电子版)在德语 - 新ZUERCHER Zeitung的电子版。]
    
    
    从英文翻译中文者:小李
    
    英文链接:http://bit.ly/18mG8hR
    
    原文链接:http://epaper.nzz.ch/nzz.asp?ticket= (博讯 boxun.com)
2900954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏比如县九名藏人涉示威被判刑 (图)
·西藏拉萨表彰千余名爱国守法先进僧尼 (图)
·西藏索县又一藏人被捕 甘孜东谷藏民拆旗杆拒挂红旗 (图)
·中央西藏工作组社会稳定专项小组在藏调研
·西藏比如县多名藏人遭捕 中共武警誓言加强西藏维稳 (图)
·中共三中全会前夕西藏武警誓言维稳 (图)
·中国官媒使用被禁止的西藏流亡政府国歌
·流亡藏人談西藏局勢
·北京决议要使达赖喇嘛在西藏消声
·洛杉矶华人组团同游西藏 途经白朗县翻车3死16伤
·西藏副书记:三中全会在即 敌对势力伺机而动
·袁红冰︰今日的西藏就是明日的台湾 (图)
·中国第10次发布西藏问题白皮书
·中国指责达赖喇嘛争取西藏自治是搞变相独立 (图)
·记者无疆界:抓捕藏人加剧西藏与世界的隔绝
·郭声琨西藏调研:配足武器警械 加强实战演练
·唯色法文新书:西藏的自焚—— 世界的耻辱
·西藏比如伤者被捕失踪,流亡藏人吁关注
·西藏比如作家及其友被捕 青海同德一政治犯获释 (图)
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·评陈全国谈西藏问题的文章/布琼
·西藏孤儿悲剧,究竟由谁制造?/草虾 (图)
·西藏拉萨快被毁了、藏民族快被毁了/泽仁
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·西藏不是大元国朝的一部分
·支持靳教授重启西藏谈判的建议
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/次仁旺久
·西藏的兄弟姐妹们,你们独立吧
·假如“西藏行动”是真的/嘉杨达杰
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·献给西藏的雪狮/张健
·王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频
·潘晴:拯救西藏,就是拯救我们自己!(1)
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·中共对西藏打压外还在做些什么?/桑杰嘉
·在西藏没有停止过的“文革”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。