页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四律师申请公开31省空气排污费收支
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年12月11日 转载)
    来源:东方早报 
    
     雾霾从何而来、将持续多久、该如何治理成为公众最关心的话题,而各地环保部门迟迟未对此做出公开解释。

      
    近日来,全国多地出现雾霾天气,长三角地区更是多日发布重污染预警。雾霾从何而来、将持续多久、该如何治理成为公众最关心的话题,而各地环保部门迟迟未对此做出公开解释。昨天,江、浙、沪、皖四地律师实名向安徽、北京、河南、江苏、上海等31个省级环保部门邮寄了政府信息公开申请,要求公开各省2010-2012年每年收取的空气排污费总额及每年空气排污费使用决算报告。
    
    “环保部门对持续的雾霾天气应该负有责任,至少应该让公众看到他们做了什么?征收的空气排污费用在哪了?为什么去年有雾霾今年还有雾霾?有没有采取积极有效的治理?我想在这些问题上环保部门应该对公众有个交代。”信息公开申请当事人之一、江苏志仁律师事务所律师封顶律师说,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第14条之规定,国家实行按照向大气排放污染物的种类和数量征收排污费的制度,根据加强大气污染防治的要求和国家的经济、技术条件合理制定排污费的征收标准。
    
    据了解,此次申请信息公开的律师除了封顶外,还有来自上海中夏旭波律师事务所的律师李珺、安徽众佳律师事务所律师施鲍忠及浙江之星律师事务所律师忻芙蓉,他们以邮寄快递的方式向全国31个省级环保部门邮寄了信息公开申请,其所需信息的用途就是了解空气污染防治情况。忻芙蓉告诉早报记者,根据《中华人民共和国大气污染防治法》中的规定,政府必须向对环境造成污染的企业收取排污费,负责相应的治理,但从目前看各方面还不尽如人意,这里面有各种各样的因素,有的是关系理顺了,有的到了应该去领取排污许可证的时候才实施,事实上,企业在达到排污总量以内,还是有自身的治理能力,但就从目前的情况看,对环境的污染已经恢复不了了,“各省环保部门至今没有公示过相关的信息,我们这次寄出公开申请,就是希望能得到政府部门的重视。”
    
    早报记者了解到,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第14条的规定,征收排污费必须遵守国家规定的标准,具体办法和实施步骤由国务院规定。征收的排污费一律上缴财政,按照国务院的规定用于大气污染防治,不得挪作他用,并由审计机关依法实施审计监督。
    
     (博讯 boxun.com)
37228690615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉林油田对排污事件进行调查 免去涉事厂长职务
·浙江:排污管被女性用品堵,楼上9户各赔1500
·山东排污调查结果与环保部结论打架
·温州19小学生突流鼻血:周边36家排污厂
·湖北府河死鱼事件:公司承认排污超标致歉停产
·武汉府河死鱼系企业排污所致 居民饮水未受影响
·媒体称2014年将开征挥发性有机物排污费
·山东环保厅:大V邓飞冤枉企业地下排污应道歉
·武汉炒作“高压泵地下排污”网络团伙被查
·湖南十万斤鱼疑因排污死亡 官方:死于气候剧变
·浙江海宁否认垃圾中转站偷排污水
·浙江舟山村民抗议企业长期排污 双方互扔砖石对攻 (图)
·河北清河污水处理厂排污被曝光 当地成立调查组
·中石油被指非法排污 鄂尔多斯牛羊暴死
·中石油1油田曝直接排污入湖,牲畜暴死
·环保部长周生贤涉嫌贩卖排污许可证 央企污染户过关
·9年前地下排污行为“失控”,问题持续至今
·江苏沭阳放任纳税大户排污 致大量儿童血铅超标 (图)
·山西:企业排污致庄稼绝收,环保局:不严重 (图)
·风青杨:地下排污巨毒下谁能幸免?
·郑义:肆意排污是蓄意谋杀重罪
·肆意排污是蓄意谋杀重罪
·肆意排污是蓄意谋杀重罪
·谈《新华社》关于江西铜业排污责任推给历史的调查稿/郑义
·跨界排污的幕后:外省化工废料被倒往山东
·视频:垃圾、排污使得河水变白发臭
·环保局别成排污企业的“保密局”/郭松民
·巫肖芬:排污费改税的探讨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。