页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世界人权日:大陆访民被塞进公交车带走
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2013年12月11日 转载)
    来源:自由亚洲电台  
    
    

    12月10日世界人权日当天,大陆访民群集北京亮马桥外国使馆密集区,当局出动大批警力驱散。记者现场目击,众多访民被当局派遣的大型公交车带走。
    
    一家专注中国人权状况的网站六四天网的报道声称,当天聚集亮马桥地区以及北京南站的访民估计多达千人以上,而警方出动的公交车也在近五十台。有现场人员称,亮马桥附近警察禁止访民靠近联合国开发署,有人被带往马家楼。
    
    此前传言马家楼布设了关押方面的“黑色监狱”。但11月28日,中国国家信访局副局长李皋曾予以否认。他说所谓北京马家楼有“黑色监狱”的问题不准确,中国对于群众正常上访的权利是有保障的,正常上访的渠道是畅通的,对群众表达诉求、提出意见和建议的权利是充分尊重的。“国家信访局对群众的正常来访既没有向地方通报,也不作为考核地方的依据”。李皋最后再次强调记者提到的不是正常上访行为,不属于信访领域处理的问题。
    
    世界人权日前夕,台湾当局陆委会于9日对大陆喊话,声称两岸不应该竞争军事、外交,而最应该的项目在于宪政、自由、民主和人权、法治。
    
    台湾行政院陆委会呼吁中国大陆尊重和保障人权。陆委会强调,自由、民主、人权、法治等普世价值,是两岸关系互动与发展的重要环节及核心价值,我方期待大陆透过参与国际人权组织,在增进人权方面能有更进步的革新作为。
    

  陆委会肯定
    
    中共在十八届三中全会提出废止劳动教养制度、完善人权司法保障制度等作为,称其初步回应了各界对于改善人权的诉求,陆委会期盼大陆在擘划未来内部重大改革的关键时刻,能更务实面对人民的实际需求,以理性、和平的方式,善待维权、异议人士及政治良心犯,以增进大陆政府与人民之间的信赖、和谐关系。
    
    “两岸最需要竞争的项目是在宪政体制、自由、民主、人权与法治,而不是军事、外交的恶性竞赛;期盼透过制度的良性竞争,增加两岸在普世价值的互动交流、相互提升,让彼此更了解对方。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
17228660212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界人权日 访民、异见人士遭严控 (图)
·世界人权日北京艺术家与子女于宋庄街头抗议雾霾 (图)
·人权日 辽宁北镇市郝志全裸体抗议无人权 (图)
·博讯镜头 人权日在京访民余蒙冤警察在抗日雕塑园纪念人权日要人权 (图)
·人权日,看山东济南市人权状况 (图)
·人权日:维吾尔在线呼吁改善维吾尔人的人权
·人权日前夕 在京访民继续打横幅反映诉求/视频 (图)
·人权日上千访民欲闯联合国驻华办 警方构筑防护网驻华办安然无恙 (图)
·人权日 北京当局用警力对抗可能的“游行示威” (图)
·图片 为人权日奔忙饿在京上访人 (图)
·人权日前夕 大批武汉访民今抵京在京访民车站迎接 (图)
·博讯镜头 人权日前夕 在京访民白天到外交部等地打横幅 晚上南站唱歌被抓走 (图)
·人权日将至 在京访民到国民党(民盟)总部等地要人权 (图)
·图片 人权日临近联合国驻华办戒备比美使馆严格 (图)
·图片 人权日临近联合国驻华办前预热 大批上海访民抵京 (图)
·图片新闻 人权日亮马桥、南站、久敬庄(26张图) (图)
·人权日,重庆2老人被殴打并限制自由
·5位打算人权日进京控告的临沂维权人士获释
·访民吴桂娥等访民人权日被遣返离京12小时又回北京到凤凰卫视 (图)
·纽约警察备战国际人权日 2013年12月9日
·人权日,数百访民到“抗日战争纪念馆”要说 (图)
·人权日上万访民被关久敬庄黑监狱 (图)
·人权日被打压人权:北京马家楼访民被清理 (图)
·12,10-世界人权日!天津公民致政府请愿书
·世界人权日,今日无中国!
·上海千余访民抵京,明日参加人权日抗议活动 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权-人权日呼人权 2012/12/11 (麻雀行动) (图)
·世界人权日联合国驻京办前的老生常谈
·杭浩东联合国上访维权---国际人权日(三) (2011/12/12) (图)
·天津何燕世界人权日在澳洲上访/视频 (图)
·汤传海人权日澳洲上访记 (图)
·杭浩东联合国上访维权---国际人权日(二) (2011/12/09) (图)
·杭浩东联合国上访维权---国际人权日 (图)
·杭浩东联合国上访维权---国际人权日(2011/12/08) (图)
·写在人权日前的遗憾/上海市闸北区维权冤民杜阳明2011年 12月5日
·世界人权日警察剥夺王玉琴的出庭权
·世界人权日前夕,杭州访民被抓进黑监狱(图)
·世界人权日,我们的人权在哪里?/上海市民
·人权日抗议随想 (图)
·人权日:异议人士李化平致习近平先生公开信
·世界人权日联合国驻京办前的老生常谈/北京王玲
·自由日——献给世界人权日
·人权日里小话中美人权
·写在人权日前的遗憾
·国际人权日的呼吁书/王学勤
·写在人权日前的遗憾2/上海闸北冤民杜阳明
·写在人权日前的遗憾/杜阳明
·世界人权日,中国无人权!/黄伟东
·又到世界人权日/朱荣
·人权日,人权组织、警察、访民都没有人权/潘公正(图)
·建议中国取消世界人权日/任君平
·孔灵犀等留学生建议把10月8日定为“中国人权日”立即释放刘晓波和一切政治犯
·牟传珩:百万字学术著作被封杀至今——“世界人权日”个案申诉
·何人:初冬晴看东湖 <人权日之后2日即12月12日>
·牟传珩 :“世界人权日”的北京回响
·高洪明:世界人权日 中国异议人士无人权 
·何人:蝶恋花 纪念12月10日世界人权日
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。