页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

90后女大学生当保姆
(博讯北京时间2013年12月09日 转载)
    中国新闻网讯
    
     昨天,在由省总工会拨专款、省职工科技中心承办的家政员培训班结业典礼上,一名90后女大学生十分抢眼。与60后70后“老大姐”同学相比,虽然厨艺和做家务能力逊色了点,但她通晓家庭理财、幼儿教育、英语等,有90后的独特优势。

    
    人物故事     
    
    读的是会计本科,转行做家政     
    
    这次家政员培训班,有200人参加,都是女性。经过3个月的培训,她们不仅拿到省家协颁发的“家政员执业资格证书”,还拿到了鼓楼区红十字会颁发的“急救员证书”。     
    
    学员中,1991年出生的邵露慰不仅年龄最小,学历也是最高的,今年6月刚从扬州大学广陵学院毕业,读的是会计本科。     
    
    来自张家港的邵露慰说话细声细气,“我毕业前在张家港的一家会计事务所实习了3个月,如果不离开,现在应该转正了,一个月能拿2500块钱。”但是,邵露慰却放弃学了4年的专业,转身投入到家政行业。
    
    “家政服务不是什么丢人的活,这是一个朝阳产业,而且需要我们这些受过高等教育的大学生把这个行业做得更好。”邵露慰告诉记者,她说服了父母,得到了他们的支持,“我想现在先学着了解家政的具体工作,未来,我打算自己创业开一家家政公司。”     
    
    会烧菜,还能帮雇主理财     
    
    在3个月的培训里,邵露慰与一帮老大姐一起学习,不仅要掌握各种家政理论知识,还要学习烧饭。     
    
    邵露慰坦言,做家务在她看来不是问题,难点在于厨艺,“以前我连鱼都不敢杀,更不用说下厨做菜了。”十字切鱿鱼、翻炒、调味……虽然有些手忙脚乱,但在大厨的指导下,她认真地学习,“我现在还能杀鱼,做清蒸鲈鱼。芹菜炒肉丝、红烧狮子头……烧一些家常菜不是问题,还会包包子,做南瓜饼、花卷。”     
    
    “现在拿到了家政员执业资格证书,也就是保姆的上岗证,我希望能走进市民家庭,从基础做起。”邵露慰说,其实她很会带小孩,大学期间,她就利用寒暑假到高 中老师的家里帮忙带小孩,当时月工资就有3000元。“我觉得自己做家政,有很大的优势,不仅能进厨房、书房,我还能帮雇主理财呢。”     
    
    行业现状     
    
    雇主要求高:月薪6000带孩子,招不到人     
    
    谈起现在家政从业人员的年龄和学历层次,省职工科技中心有关负责人告诉记者,从2009年开始,省总工会联合省商务厅、财政厅开展“家政工程”培训,已经 有1000名学员结业了。前两年的培训班上,基本是外地农村来的中老年大龄学员,90%的文化水平都在初中以下。“不过从去年开始,年轻学员和高学历学员 逐渐多起来。”     
    
    “现在很多知名家政公司都急着招募高学历者。因为很多家庭考虑到孩子的教育问题,想找学历高一点儿的保姆。”江苏省家庭服务业协会秘书长张乔说,前不久, 一对80后夫妻托她找一名育婴师,帮忙带3岁的孩子,月薪6000元。希望能找一个30岁左右,有高中以上文化的,不仅会做营养餐,还要懂幼儿教育。但符 合要求的很少。     
    
    大学生不愿干     
    
    出台鼓励政策,但效果不大     
    
    今年47岁的王琴在南京做了5年月嫂。刚开始,她的工资是2500元/月,如今已经涨到了6800元。但这样的高薪,却吸引不了大学生。     
    
    还有育婴员、育婴师目前行情也非常好,4000元起薪。做过十几年家政服务员、如今已成为家政公司老板的张晓华深有感触地说:“带小孩,不仅要懂婴幼儿日 常护理,还要能编制教学计划,而这些都需要有一定文化素质的人才能做好。可受传统观念影响,很多大学生都不愿意从事这个行业。”     
    
    记者了解到,为鼓励大学生从事家政行业,江苏省还专门出台政策,明确大学生从事家庭服务业的,在报考公务员[微博]、应聘事业单位工作岗位时视同基层工作经历。但这个鼓励政策目前效果并不明显。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
32228641451
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳海关连续查获保姆利用跨境学童走私手机案 (图)
·广东部分县委书记县长工资仅1500 被指不如保姆
·地方官曝跑部钱进招数:给领导免费保姆
·保姆偷雇主手表被判4年 认为量刑过重提起上诉
·深圳大学校长:校长应俯身为人才当保姆
·北京:举措缓解春节期间"保姆荒"
·“保姆偷手机”案重审刑期减8年
·七旬老汉与保姆生女拒付抚养费 被女儿告上法庭
·北京员工制保姆今后将统考上岗
·主人露富保姆盗走价值百万元玉器 (图)
·薄瓜瓜英籍保姆重庆神秘死亡 英国介入 (图)
·保姆偷盗金饰品藏在内裤夹层
·重庆新增1832名"准月嫂""高价保姆"状况有望降温
·保姆之女以750元/㎡贱买雇主中关村房屋
·保姆月嫂薪酬不少是价格虚高 部分中介炒高价格
·洪深:大连晚报曝光毛泽东保姆被奸杀显示中共掩盖无数丑闻 (图)
·凶手劫杀保姆和主人幼子 检察官当庭喊杀无赦
·不准选秀改选保姆 中国电视台打擦边球
·男子早去世 保姆带8岁“遗腹子”讨亡父拆迁款
·农村女子做保姆惨死老板家,胸部被捅了六刀,公安局定为自杀!
·不该机械判罚保姆偷手机案/袁伊文
·在延安时,毛泽东自己奸杀了家里的保姆?/邬海人
·沪上禁止“保姆陪睡”引社会争议
·毕文章:陕西保姆应该穿贞操裤
·“纳税光荣”是保姆给主人颁奖
·回国杂感:请得起保姆,打不起电话
·研究生做保姆——盛世下的“伤痕”
·漂亮小保姆成了我们家的大主人:干预主人性生活!
·陳啟文:以前的保姆
·上床保姆说:
·吴一然:太子党的政治保姆胡温
·张之俭:真是保姆荒吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。