页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山向友人透露 只当一届中纪委书记
(博讯北京时间2013年12月09日 转载)
    南早中文网  
    
    
王岐山向友人透露 只当一届中纪委书记

    
    王岐山曾对友人透露,因为年龄原因,或将只担任一届中纪委书记,他将以“倒计时”的心态,力争为彻底遏制腐败打好基础。
    
    内地传媒发文描写中纪委书记王岐山工作生活细节,展示王岐山以身作则、用五年时间遏制腐败势头的决心。
    
    中国经济网报道称,去年十八大,64岁的王岐山当选中纪委书记,报道称他曾对友人透露,因为年龄原因,或将只担任一届中纪委书记,任期五年,他将以“倒计时”的心态,逐步往前推进,力争为彻底扭转风气、遏制腐败打好基础。
    

  “救火队长”接终极任务 不落窠臼雷厉风行
    
    摆平过广东金融危机、抗击过非典怡情、主持过北京奥运的王岐山被普遍视作解决问题的高手,向有“救火队长”之称,但此前从未担任过纪检工作。履新中纪委之后,王岐山强调,“党的作风关乎人心向背,关乎党的生死存亡”。接下来,在他执掌中纪委的这一年之内,多位省部级高官落马。
    
    80年代曾与王岐山一起在杜润生门下研究三农问题、参与过著名的“五个一号文件”编写的黄江南分析,王岐山“很多事情的做法想法,不按官场的思维来。”
    
    王本人则时常强调,中纪委繁杂的反腐工作方针皆是听从党中央的指挥和安排。
    
    王岐山甫上任,便有媒体报道透露,他对参加反腐工作专家座谈会的专家们直言:“参加王某人的会,不准念发言稿。”不讲客套话,不谈大道理,要求“情况明、数字准、责任清、工作实、作风正”。王岐山常常把发言人问倒,他也要求纪检干部尽可能多学一些财务、经济、金融知识,以应对当下多涉经济、金融领域的大案要案。
    
    低调的王岐山媒体曝光率并不高,让人多少有点“不苟言笑”的印象,但据知情人士透露,王岐山私下幽默风趣,才思敏捷,会和下属开玩笑,只是这样的幽默和玩笑涉及腐败议题都会收止。
    

  爱读书半世纪 美剧里学“党鞭”
    
    王岐山喜欢看书,强调制度设计,曾向下属推荐托克维尔的《旧制度与大革命》、王跃文的小说《大清相国》等书。
    
    一位知情人士表示,近期王岐山还曾向纪检干部们提到了美国政治剧《纸牌屋》。《纸牌屋》改编自英国同名小说,描述众议院和华盛顿的权力角逐。消息称,王岐山在提及这部美剧时,非常重视剧中“党鞭”这一政治角色。
    
    “党鞭”(Whip)一词源于英国,指议会内的代表其政党的领袖人物,负责督导同党议员,并维持议会党团纪律,多为党内权威人士。政党的“党鞭”可能是一人,也可能是多人。
    
    这种爱读爱看的习惯早在60年代末,王岐山到延安插队当知青的时候,就显现出来了。
    
    王岐山曾回忆,公社劳动生活艰苦,“累了还吃不饱”,读书时不多的休闲方式之一。王岐山所在的康坪村村支书尹治海,至今记得王以石板为桌看理化数学,其中一本“外国经济方面的书,”曾引起村民的特别关注。
    
    而这本“外国经济方面的书”,是从习近平那儿“顺”来的。习近平曾和王岐山同期在陕西下乡,一次从北京返回延川时,曾在王岐山处借宿,随身携带这本书就被王留了下来。
    
    出任北京市长时,王岐山公开称讨厌听别人讲套话,“我没有那么多时间来给他们扯这些事,留下时间我还不如多看几本书。”他尤其偏爱历史和西方经济学。
    

 “讲解员”改造中纪委 上网亲民热情接访
    
    王岐山重视网络建设,认为中纪委作为权威机关,必须注重通过网络拓宽和民众联系的渠道。现在副书记、常委等人都在中纪委监察网站做过在线访谈。有消息人士透露,王岐山在开会时告诉工作人员:“你们统统都要到纪委监察部网站去做在线访谈,宣传党的反腐败主张。”
    
    在接访问题上,王岐山在内部会议上强调,要把上访民众当亲人,把接访当作纪委的责任和义务,而非“给老百姓办好事”,接访时不能来回踢皮球。
    
    据知情人士称,在过去一段时间内,中纪委平均每天会收到800来件信访,王岐山要求件件有着落。接访的工作量非常大,但是中纪委没有增加一个编制。王岐山要求局级、处级干部以及各科室的主任都必须要接访。过去没有接访任务的某科室被分配了三个人的指标,需要轮流接访,日程表已经排到了下个季度。
    
    有工作人员总结了一套“接访礼仪”:“看身份证后确定对方的年龄,大10岁以上的要叫‘老叔’,大10岁以下的叫‘大哥’,比你小的要叫‘兄弟’。一进来首先要握住手,然后另一只手半搂住对方,热情地道一声‘欢迎’!”
    
    王岐山处理人际关系的能力早在插队时就已显露,康坪村村支书尹治海也曾向媒体透露,彼时“哪个队的知识青年闹意见、打架,就叫他去,去开开会,让他去调解调解。”
    
    1971年,闭馆5年的陕西省博物馆重新开门,亟需一批讲解员,王岐山等10名在延安的北京知青被挑中后前往西安,在讲解员的岗位上工作了6年。三十多年后,王岐山谈起博物馆的碑林时说:“让我现在去讲碑林都能讲。”
    
    在博物馆工作期间,王岐山以工农兵大学生的身份进入西北大学历史系,结识了许多志同道合的年轻人,一起参加当时在西安的地下读书会。现任上海交通大学媒体与设计学院教授葛岩当年同为“读书会”成员。葛岩认为,王岐山身上有一种“人际亲和力和强烈的政治兴趣”。
    

  拒饭局退球卡 以身作则夯实反腐行动
    
    2013年6月18日,中共中央总书记习近平在北京召开的中国共产党的群众路线教育实践活动工作会议上提出反对“四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风),成为中纪委下半年重要的部署。
    
    王岐山曾在广州、海南、北京等地任职,交游士林,商界学界亦多故人。往日王岐山偶尔偷得闲暇也与老友相聚。但今年几乎所有饭局,王岐山都一应不赴。甚至中秋节朋友们送来的月饼都坚决不收,他的夫人姚明珊也将朋友夫人相赠的月饼退回去了。
    
    时日一长,如何避免老友生疏,或是被认为官大了不好相处就成了难题。王岐山夫妇想出两全之策:宁愿邀请朋友们到家里做客,开伙煮饭,而且王岐山夫妇几乎都不喝酒。这样一来既遵守了中央的规定,挡住了一些应酬,又能和朋友们正常交往。
    
    2013年5月底,中纪委下发通知,要求全国纪检监察干部限期清退收受的会员卡。一位王岐山的老友告诉《凤凰周刊》,前些年有个国企老总曾送过一张高尔夫球场荣誉卡给王岐山,王从未用过。王想起此事后,让秘书翻箱倒柜找出来退回去。该国企的老总接到电话后十分为难:“企业股权都已卖光,没法退卡。”但是王岐山坚持,无论如何,必须处理掉。
    
    11月21日,中纪委下发了《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》,此时距离春节尚有两个多月。知情人士透露,中纪委提前两个月下达中央精神文件,意在防止一些行业企业开始为公款购买烟花爆竹等礼品准备原材料甚至下单,避免浪费。
    
    2013年,中纪委的工作节奏被总结为:“一年一年抓,一个节一个节抓,一件事一件事抓”。另有纪委人员形容今年中纪委的行动如铆钉般层层“钉紧”。
    
    8月27日,中共中央政治局会议审议通过了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》。现中共十八届三中全会已结束,这份5年时间表预计或即将于近期公布,或将有更加系统、细致的规定出台。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
29228601137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·配合习近平反腐 王岐山做出大“牺牲” (图)
·王岐山的牛气和霸气 第一印象是个农民 (图)
·收拾中国乱局 王岐山是当仁不让的候选人 (图)
·王岐山脸谱:律己于先 在家做饭招待老友 (图)
·王岐山出狠招 周永康被双规
·王岐山和习近平有“同床之谊” (图)
·王岐山甚至抢了习近平的风头 (图)
·王岐山:一上任就看"忠诚与背叛"
·王岐山:忘记过去就意味着背叛 (图)
·王岐山:以改革精神推进反腐败体制机制创新
·世界日报:王岐山再"打虎"1天4高官落馬 (图)
·王岐山出重拳周永康马仔张宏伟的利益输送者魏志刚被抓
·王岐山反腐指向大人物 前政治局常委呼之欲出
·王岐山没有子女 乃中国贪官的大灾难
·王岐山从中斡旋 李长春女儿入股财新传媒 (图)
·年青时曾与习同寝 王岐山成事实上二把手 (图)
·王岐山权力大涨 中纪委进驻中央四大部
·王岐山这一年:扳倒11位省部级高官
·王岐山执掌中纪委1年:11部级高官被查处 (图)
·强烈要求王岐山书记彻查辽宁人大代表于洪公安局长潘春吉 (图)
·辽宁王素珍致中共中央纪律检查委员会王岐山书记的公开信/张桂荣 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·向王岐山举报海南省社科联主席赵康太/张文海
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·黑龙江沈福田寻王岐山遭截访 (图)
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·西诺新唱:王岐山夜读《公正》,痛批《马三家》/视频
·给王岐山书记的公开信
·大老虎王岐山谁来打?/韩小强
·政变阴谋和王岐山/韩小强
·毛左薄熙来恐怖主义 抓狂王岐山不惧牺牲 /吉歌
·王岐山“反腐第一季”宣告终结,“运动式反腐”面临转向!
·王岐山灭了“天价月饼”又抓“中国名蟹”?/刘兴联
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·王岐山抽查官员财产信息,抽查名单藏重大玄机!
·难寄厚望于王岐山的“无牙钦差”/李宇
·王岐山远离习左,无力重拳反腐/吉歌
·碧翰烽:王岐山清理私人会所深意 (图)
·王岐山反腐陷入低潮/吉歌
·干部普遍有二奶 王岐山要当普戈就死吧
·关于李淑莲之死致王岐山先生的第一封信
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。