页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

澳大利亚新外长访华 遭王毅面斥后应对慌乱
(博讯北京时间2013年12月08日 转载)
    来源:环球网
    
    新上任的澳大利亚外长毕晓普6日首次到访北京,却因之前在防空识别区问题上对中国说三道四“遭到中方冷遇”。《悉尼先驱晨报》称,在当天晚些时候和中国外交部长王毅的会谈开始前,中国外长当面批评毕晓普,警告澳大利亚在这一问题上的言行损害双方互信。
    
    《澳大利亚人报》称,面对中国外长的批评,毕晓普显得有些慌乱,接着再次重申澳方立场。上周中国宣布划设防空识别区后,与此毫无直接关系的澳大利亚反应强烈,毕晓普连续发表激烈言辞,甚至召见中国驻澳大使,被澳媒批评“越线”。
    
    “争吵继续,毕晓普在中国遭到冷遇”,《悉尼先驱晨报》6日以此为题报道称,王毅直言,澳方在中国设立东海防空识别区问题上的言行,损害了双方互信,影响了两国关系的健康发展,中国社会各界和中国人民对此深为不满,相信这是中澳双方都不愿看到的。文章称,一般情况下,在双方进入正式会谈前,面对记者只进行礼节性寒暄。《澳大利亚人报》称,被中国外交部长当面批评后,毕晓普显得有些惊讶,之后经澳驻华大使提醒,才表示“我们要求各方不要单边、强制行动,各方行动须符合国际法”,“澳大利亚在钓鱼岛问题上不持立场”。报道称,澳大利亚外交官已预料到东海问题会在双方会谈中提起,但没想到会在会谈一开始就出现,而且是当着记者的面。
    
    
澳大利亚新外长访华 遭王毅面斥后应对慌乱

    
    除了在中国遭到冷遇,毕晓普刚刚访问印度尼西亚也看似效果甚微。澳大利亚因被爆料“帮助美国监控印尼”,引起印尼不满,毕晓普前往灭火。不过澳总理阿博特6日称,澳大利亚“不会停止监控印尼,因为对方也没有停止监控我们”。阿博特同时称,澳大利亚和印尼“是亲密朋友,是战略合作伙伴”。
    
    澳大利亚外长坚持反对中国防空识别区
    
    针对中国近日宣布在东海划设防空识别区,与此毫无直接关联的澳大利亚反应激烈。11月28日,澳外长毕晓普拒绝修正她之前批评中国的言论,澳大利亚总理阿博特也发言力挺。
    
    这名即将首次访问中国的外长11月26日称,中国宣布划设防空识别区的时间和方式“都不适当,对区域稳定无益”,并召见中国驻澳大使,要求中方解释“为什么伤害澳大利亚的利益”。毕晓普26日发表声明称,反对任何一方强行或单方面采取行动改变东海现状,要求中国就有关决定的用意作出解释。
    
    27日,中国外交部发言人秦刚回应称,澳方对中方划设东海防空识别区说三道四是完全错误的,中方不予接受。中方敦促澳方立即纠正错误,以免损害中澳合作关系。28日,毕晓普坚持对中国的批评立场,否认越线。她称:“这是澳大利亚的长期政策,澳在本地区有重要利益,我们反对任何一方采取我们认为可能加剧紧张,或者对本地区领土争端增加误判危险的行动。”她还说,不认为她的言论会影响中澳自贸谈判。
    
    当天,澳大利亚总理阿博特也出面力挺毕晓普。《悉尼先驱晨报》28日称,阿博特政府在亚洲外交上面临“最新的头痛”,在中国划设防空识别区问题上发言的争执已经威胁到毕晓普任外长以来即将对中国进行的首次访问,甚至威胁到阿博特政府极力推进的一年内与中国达成自由贸易协议的计划。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
48228660856
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王毅会见俄罗斯、印度等五国外长及阿盟秘书长
·王毅外长:中美应以实际行动建新型军事关系
·外长换国产车获赞许 省部领导或将配红旗 (图)
·外长换车透出啥信号 省部领导都将配红旗? (图)
·前外长李肇星:我看不起不普通的公务员 (图)
·中国外长王毅:不允许在中国家门口生事 (图)
·张高丽刘延东汪洋马凯任副总理,常万全防长,王毅外长
·中国“老虎”外长暗示离任 如此感慨
·外长杨洁篪:有关中国黑客报道经不起推敲
·中国前驻美大使张业遂 官网透露回锅任副外长
·国际媒体再传 王毅将出任中国新外长
·王毅有望出任中国新外长--消息人士
·陆外长出访金砖国 为习近平铺路
·委内瑞拉外长敏感时期访华 被指要40亿美元贷款
·中国副外长:鼓吹“中国威胁论”属别有用心
·杨外长太狠 在峰会上如此怒斥日首相野田 (图)
·副外长谈中日关系:中国不主动惹事 但也不怕事
·钓鱼岛问题或现转机 中日两国副外长将磋商
·普京抵达北京 副外长张志军到机场迎接 (图)
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·澳大利亚外长陆克文成功接受心脏手术
·去诺贝尔颁奖典礼被中共绑架24小时---给澳洲外长的公开信/张鹤慈
·伊利夏提:由土耳其外长访问喀什噶尔想到的
·老外为杨洁篪外长超蠢竖大拇哥
·两位德国前外长另眼看西藏危机 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。