页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫计委副主任:不能因为个案将医师队伍污名化
(博讯北京时间2013年12月08日 转载)
    
    中新网北京12月7日电 “不要因为个别的案例否定医师队伍的崇高,不能把医师队伍污名化,全社会应该给予辛劳奉献的医师队伍以包容。”在7日举行的以岭关爱医师健康专项基金启动仪式上,国家卫生和计划生育委员会副主任王国强如是说。
    

    在中国工程院院士吴以岭的倡议下,中国医师协会筹备启动关爱医师健康专项基金,计划连续三年在全国范围内针对医师开展“送知识、送感情、送关怀”活动,每年投入1000万元。
    
    2013年,频频发生的伤医事件让医患矛盾和医生生存现状成为舆论焦点。中国医师协会顾问齐学进表示,由于中国医疗资源相对有限,工作、生活及医患关系三重压力导致中国医师的总体健康状况堪忧。“据卫计委的小样本调查,40岁以上医师的患病几率是普通人群的2倍。今年7月4日至8日之间,全国竟有4位医师猝死在工作岗位上”。
    
    国家卫计委医政医管局副局长管仲军指出,医生患病风险高,甚至工作中有危险,应该对这只队伍进行有效保护。“只有保障公众健康的人有健康保障,这个社会才能健康发展”。
    
    参加医疗工作一线的医师和专家学者在启动仪式上吁求社会各界对医师行业的关心。
    
    中国医师协会名誉会长殷大奎在演讲中指出,医患关系是医生健康的极大损害。多数医生用5至10分钟的时间吃午饭。来自工作、生活和社会等各方面的压力让医生不得不养成这样的习惯,而饮食不规律、抽烟等对这个群体的健康损害极大。
    
    吴以岭具体指出,“抢救紧张、工作时间过长、长期夜班,社会对医师超越技术水平的过高期望及病患语言行为暴力伤害医师等加重了医师的生理和心理负担,紧张的医患关系把社会矛盾聚焦在医院门口”。
    
    王国强在发言最后借用电视剧《心术》表达了自己的看法,“这部剧描绘了医护人员的酸甜苦辣,我们不能因为医护人员冲在地震救护最前线就称他们为白衣天使,而回到医院他们又成了白眼狼。全社会应该尊敬医护人员,理解他们的付出,这样人人健康才有保障”。 (博讯 boxun.com)
30191960041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江多地医护人员静坐请愿悼念被害医师 (图)
·医师拦车救人半小时无人理 75岁老翁被活活烧死
·近期医疗腐败案件频发 业内吁建立医师黑名单
·中国医师协会呼吁严打残害医务人员的暴力行为
·中国医师协会:医生被打伤可享最高8万救助
·浙江一19岁少女看痘痘遭男医师舌舔猥亵
·女医师邀男友至宾馆后喂药杀人碎尸 被执行死刑
·广东珠海拟出台医师多点执业新规推动医师流动
·中国医师资格考试将新增控烟内容
·湖南诊所医师因贩卖毒品罪获刑
·北京公立医院改革试点年内启动 拟设医师服务费
·中国医师钟南山:行医、寻医、判医、评医都很差
·警方着手调查全国医师资格考试“泄题门”
·注会医师司法考试相继被指泄题 (图)
·国家中医药管理局:全国每万人有约3名中医师
·江苏实施"医师多点执业" 10多天公立大医院无一人申请
·宁夏:医师开抗菌药超常处方将被限制处方权
·桑兰维权案 中医师愿作证
·医师违规报销医保项目 被暂停“医保处方权”
·就脑与信仰一良心犯致信北医师生校友/徐永海
·盛大林:医师的收入比教师还低吗?
·吉水县伪医师非法行医,我妹母子命丧产床!
·右派的代价:22年任职住院医师创造世界记录(三之三)/姚晓衡
·姚晓衡:右派的代价--22年任职住院医师创造世界记录(三之二)
·姚晓衡:右派的代价--22年任职住院医师创造世界记录(三之一)
·一位老中医給各国医药科研者,心脑血管病专科医师、教授、专家们的一封公开信/谢天方(图)
·王心丽: 实习医师手册
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。