页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方:受理冀中星信息公开申请程序存瑕疵
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2013年12月07日 转载)
    官方:受理冀中星信息公开申请程序存瑕疵

2013年10月15日,北京市朝阳区人民法院一审宣判认定冀中星在公共场所实施爆炸,其行为构成爆炸罪,判处其有期徒刑6年。图为10月15日,被告人冀中星在法庭上。
    
    官方:受理冀中星信息公开申请程序存瑕疵

2013年11月29日,北京市第三中级人民法院就“首都机场7·20爆炸案”作出终审裁定,驳回冀中星的上诉,维持原判。图为冀中星爆炸案二审宣判现场。@京法网事

y冀中星诉东莞市政府信息不公开案开审
    
    来源:新京报
    
    未当庭宣判;冀曾要求东莞公开其被“殴打致残”复查结论;专案组调查近5个月仍未公布结论
    
    据新华社电 广东省东莞市中院昨日上午开庭审理“首都机场 720 爆炸案”案犯冀中星诉东莞市政府一案。此前,冀中星要求东莞市政府公开其投诉的殴打致残案的复查结论,由于近3个月没有收到回复,遂起诉东莞市政府不履行政府信息公开法定职责。
    
    上午9时30分,案件在东莞市中院第八法庭开庭。由于旁听人员较多,法庭人满后,法院又临时开设场所,让部分群众通过视频直播参与旁听。冀中星的家属、十几家境内外媒体记者等数十人旁听了案件。
    
    案件尚在审理中,法庭没有当庭宣判。
    
    转交信息公开申请或违法
    
    庭审中,东莞市政府的委托代理人答辩称,东莞市政府受理冀中星的信息公开申请书后将其转交给东莞市公安局处理,期间没有告知冀中星及其委托代理人,程序上确有瑕疵。8月23日,东莞市公安局告知冀中星需延期15个工作日作出答复,并于9月15日正式答复称,冀中星申请公开的信息不属于政府信息公开条例第二条所指的政府信息。10月22日,东莞市政府又作出《政府信息公开告知书》,称其递交的申请已转交东莞市公安局答复办理,已履行告知义务。
    
    冀中星的律师刘晓原认为,东莞市政府转交信息公开申请的行为是违法的。根据《政府信息公开条例》,依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。
    
    东莞称警方调查与本案无关
    
    东莞市政府委托代理人认为,东莞市公安局对冀中星投诉的殴打致残的调查内容与本案无关,没有对此进行回复。庭审结束后,刘晓原说,东莞市政府成立专案组对冀中星投诉的殴打致残案进行调查已有近5个月的时间,复查结论到现在尚未向社会公布。倘若存在治安联防队员殴打冀中星一事,那么冀中星诉东莞市公安局的案件就可以启动再审,并为冀中星争取民事赔偿。
    
    回顾
    
    今年7月20日
    
    北京首都国际机场爆炸案发生后,东莞市政府召开会议并成立专案组,对冀中星投诉的殴打致残案进行复查。
    
    8月
    
    冀中星委托代理人向东莞市政府递交政府信息公开申请书,要求公开复查结论。但此后近三个月没有收到东莞市政府的回复。
    
    10月16日
    
    冀中星向东莞市中院提起行政诉讼,要求法院判令东莞市政府对其递交的政府信息公开申请予以回复。
    
    10月25日
    
    东莞市中院经审查认为该案符合立案条件,决定受理。
    
    (原标题:冀中星诉东莞市政府信息不公开案开审)
     (博讯 boxun.com)
26223181103


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·访民诉冤,冀中星无罪 (图)
·访民诉冤,冀中星无罪 (图)
·访民诉冤,冀中星无罪 (图)
·冀中星上诉被驳回,二审维持原判,被判6年 (图)
·冀中星机场爆炸案今日在北京三中院二审公开宣判
·冀中星二审立案 诉东莞诉讼获受理
·广州中院:不受理冀中星诉广东警方信息公开案
·冀中星诉警信息未公开,广州中院不受理 (图)
·冀中星东莞被打致残已立案,本人尚不知
·冀中星东莞被打致残一事刑事立案 (图)
·冀中星的父亲和律师接受外媒采访/视频 (图)
·刘晓原:是谁逼冀中星走到这一步?
·博讯镜头 上海访民千里迢迢来到北京声援冀中星无罪 (图)
·法院公布冀中星作案过程:其故意引爆 (图)
·博讯镜头 冀中星宣判6年 法庭外300访民齐呼;中星无罪! (图)
·冀中星获刑6年,其兄称不服判决 (图)
·首都机场爆炸案案犯冀中星因爆炸罪获刑6年 (图)
·冀中星首都机场爆炸案今日宣判
·机场爆炸案开庭现场:声援者齐喊冀中星无罪!/视频 (图)
·刘逸明:六年刑期将把冀中星送上绝路
·冀中星的悲剧谁之过? (图)
·冀中星不是陈水总 东莞公安系统早已彻底縻烂/汉评
·春秋戈:冀中星事件,国家机器不服务于国家
·机场爆炸,冀中星为谁敲响丧钟?/梁太平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。