页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

茅于轼:企业公民不仅要守法还要有道德
(博讯北京时间2013年12月07日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
    “2013年度中国企业公民论坛暨第10届中国最佳企业公民颁奖典礼”于12月4日在北京举行。上图为著名经济学家茅于轼。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)  
    茅于轼:企业公民不仅要守法还要有道德

  
    新浪财经讯 “2013年度中国企业公民论坛暨第10届中国最佳企业公民颁奖典礼”于12月4日在北京举行。上图为著名经济学家茅于轼。
      
    以下为演讲实录:
    
    茅于轼:各位来宾,非常感谢21世纪企业公民论坛给我10分钟的发言,我想简单说一说我对于什么是企业公民,什么是企业社会责任,我认为这两个概念是相同的。到底这些概念对企业提出什么要求,这个问题我想了多年,我也没有得到最后的答案,我就把我现在的认识跟大家介绍一下。
      
    一个社会分成几个大部分,就是消费者,也就是普通的老百姓,一个是政府,还有一个是企业,分成这么三大部分。企业从事生产,消费者需要消费,政府管理社会,现在又出现了第四个部门,就是非政府组织,他也不是生产者,也不是消费者,也不是管理者,但是他是一个服务者,为社会提供政府不能提供的,或者不太擅长的各种社会需要的东西。
      
    企业最重要的任务就是生产,而生产什么,通过生产产品来创造财富,也就是说企业要追求利润,企业的目的不是生产产品,产品不是它的最终目标,在计划经济时代,把产品看成最终目标,任务赚钱,钱是空的,钢铁、粮食、煤炭,那个是我们需要,企业完成生产任务,赚也好,赔也好没有什么问题。这个结果就是大炼钢铁,但是国家更穷了,因为你投入的太多,大家知道大炼钢铁老百姓也炼钢,农民也炼钢,村村冒烟,钢铁炼出来了国家更穷了,所以在计划经济的时候,大家辛辛苦苦劳动的很多,越来越穷,原因是生产目标错误。这种论调也还有一些,企业就赚钱,不为人民服务,这个说法是错误的,他怎么为人民服务?就是创造财富。而且不管赚了多少钱是社会留着。从社会的角度企业产品就是赚钱为人民服务,这个市场你不为人民服务你是赚不到钱的,赚钱大家都喜欢,因此大家都会去做,市场制度的安排使得你想赚钱就会去做,这个非常奥妙。批评企业黑心没有道理,但是不能违反法律,企业经济学里要求利润最大化,你有本事赚一百万不要赚八十万,能赚一百二十万更好,所以叫利润最大化,追求各种赚钱的方法。但是这里产生一个问题,政府起到管理的作用,通过法律,通过税收、国防来为老百姓服务,这些服务百姓跟政府配合的,不要捣乱,特别是要守法,不管企业还是百姓,还有政府本身都必须守法,所以守法并不是一个企业特别的要求,谁都要守法,政府也要守法,居民也要守法。我们对于企业还有什么要求呢?我们说企业要照顾各方面的利益,照顾消费者的利益,不用说,肯定要照顾的,不照顾赚不到钱的,要照顾股东的利益,这个有《公司法》在那管着,赚了钱就给股东,不能自己花掉了。企业不能破坏环境,这个《环保法》也规定,企业不能破坏环境,你必须守法。
      
    这么说起来,我们对企业还有什么社会责任呢?除了守法还有什么责任?我现在的认识我觉得在守法和道德约束中间有一个空档。守法不破坏法律,不触犯法律就行了。但是道德它的要求对自我约束的要求就更严格一些,所以不管企业对股东,对消费者和对自己的员工,他除了要守法之外,还应该有一个道德约束。说到底企业社会责任,企业公民的特点就是不但守法,而且还遵守道德。一个仅仅要求守法的一种心里状态和有道德约束的心里状态是不同的。因为你只是不犯法你可能会钻法律的空子,这个时候会对社会造成损害。所以你需要对自己的约束不仅仅是法律的约束,而且是道德的约束。但是我们知道道德不是一个集体的,国家有没有道德?企业有没有道德?道德是落实到个人的,所以一个企业公民,或者企业的社会责任,最终要落实到企业的领导人和企业的全体员工,这个是我们新感觉到的,对于企业在社会中所起的作用,能够更进一步给社会带来不利的必要条件。对自己的员工有《劳动合同法》,有《公司法》管住了,但是这个远远不够,你对员工要有道德的爱,爱护你的员工。这个跟遵纪守法是不一样的,守法两方面也守法,员工也守法,企业也守法,但不见得没有矛盾,在法律界限里面还是会有冲突的。但是如果我们有爱心,员工爱企业,企业爱员工,这个状况完全就变了。企业内部的生产力也会大大的提高,对社会的作用会大大的改善。
      
    所以我们要求企业有公民的责任,有社会责任落实在哪呢?落实在每一个人,不是一个空洞的组织,而是每一个人,每一个领导和员工,不仅仅懂得守法,而且有道德的约束,有爱心。我们这个社会缺乏爱的提倡。今天早上我看了新闻,一个人开着车为了逃避10块钱的交费,把收费员给压死了,他为了10块钱居然敢把人都压死了,这可能要判死刑了。这个社会缺乏爱的问题是相当严重的,还有一个人把小孩举起摔死。我记得文化革命之前没有这回事,文化革命以后把它破坏了。现在我们文革过去了,但是我们传统的爱,传统的道德讲温良恭俭让,温和不是暴力的,良好的愿望不是恶意的,恭恭敬敬不是看不起人,简朴就是不夸张的,让就是不争先恐后,我们这些道德现在破坏的很厉害。
      
    所以我们今天来谈企业公民责任就是要突破传统道德,把文革的东西彻底的丢掉,提倡企业内从老板到员工大家不但有法律的约束,而且有道德的约束。这是我的认识。谢谢大家! (博讯 boxun.com)
46191990008


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·茅于轼海南演讲再受阻 毛左派称要揪幕后黑手 (图)
·左派疯狂攻击 要揪茅于轼海南行幕后黑手
·当前左、右两派之领头羊巩献田、茅于轼对谈 (图)
·铁流坚决与茅于轼站在一起,抗击任何拥毛崇毛的邪恶势力 (图)
·毛左网上谩骂动员搅局茅于轼杭州演讲 (图)
·茅于轼谈“拥毛派”:他们需了解历史真相
·被骂美国养的汉奸 茅于轼驳《环球时报》 (图)
·惧怕毛左折腾 茅于轼燕山大讲堂无奈取消/视频 (图)
·茅于轼无奈,这伙人根本不跟你讲道理
·茅于轼撰写博客反击《环球时报》批评 (图)
·茅于轼剑指毛泽东 称遗害中国后代
·党媒狙击茅于轼想分裂中国 后台竟是美国 (图)
·茅于轼谈最近的骂声:他们太糊涂也太可怜
·茅于轼长沙演讲临时取消 (图)
·5月4日下午 茅于轼经济学讲座如期在长沙举办 (图)
·茅于轼辽宁演讲,毛派闹场,警察出动抓人 (图)
·茅于轼演讲遭左派搅局
·茅于轼否认外逃 指“乌有之乡”恶意中伤
·茅于轼否认外逃指被人恶意中伤
·徐水良:再驳伪公知伪自由派茅于轼反对革命和民主的谬论
·茅于轼:期待三中全会能让真话更多
·茅于轼:通货膨胀是一种隐蔽的税 (图)
·回顾中国的土改 /茅于轼
·你知道自己的利益在哪儿吗?/茅于轼
·茅于轼:中共本质上是一个特权社会 (图)
·茅于轼对苍生说鬼话/徐水良 (图)
·毛左伪右茅于轼演双簧,背后是权贵/徐水良
·中南海撒娇糊涂极端茅于轼谈“最近的骂声”
·茅于轼终于开腔:已习惯骂声不会改变发言方式 (图)
·专制主义的代表作——评茅于轼文章 /徐水良
·茅于轼乱言兵事/刘能洲
·茅于轼谈政治体制改革:未来还得靠共产党 (图)
·什么是中国的大国地位?/茅于轼
·大同世界宣言——茅于轼老师大同世界的理想/苏兆春
·追求自由使人们得以摆脱贫困 /茅于轼
·毛泽东时代的中国百姓/茅于轼
·经济适用房会推高房价/茅于轼
·抵抗饥荒最有力的武器是自由/茅于轼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。