页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国发展清洁能源难挡雾霾向沿海扩散
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年12月06日 转载)
    来源:华尔街日报中文网
    
    中国发展清洁能源难挡雾霾向沿海扩散

周四,上海一名戴口罩的男子。
    
    中国公布的最新数据显示,中国可再生清洁能源发电能力的增长速度快于污染排放较严重的发电能力,但对中国东部的居民来说,这种变化来得不够快。与燃煤发电厂排污有关的雾霾天气尽管常常发生在中国北部,但如今已波及到东部,影响了那里的居民生活。
    
    根据中国国家能源局的数据,2013年1-10月,中国新增可再生能源发电装机占到新增总发电装机的57%,其中以水电装机增长最快。能源局网站周三还公布,与上年同期相比,新增可再生能源发电装机占比较上年同期提高近20个百分点。
    
    新增可再生能源发电装机占比超过了煤炭等污染更严重的传统能源。今年1-10月,新增火电装机容量占到新增装机容量的43%。
    
    水电装机容量增长尤其迅速,在此期间新增2,200万千瓦,约占这一时期所有新增装机容量的三分之一。风电和太阳能发电新增装机容量的占比要小得多。
    
    虽然空气污染有多种原因,包括汽车尾气和建筑粉尘,但专家们普遍认为,煤炭发电是中国大城市地区的一个主要问题。
    
    这个问题目前在经济活跃和工业化程度较高的东部沿海表现得再突出不过。中国沿海城市虽然也分布大量的发电设施,但海风起到的清洁作用和其他一些因素使这些地区的空气质量问题往往不像北方那么严重,但在本周,这两个地区的差异似乎不存在了,东部城市也被浓重的雾霾包围,上海的天际线一片朦胧,空气污染指数直线上升。
    
    在整个东部沿海,天空一向比较明朗的繁华都市也受到污浊空气的影响。预计周末前空气质量不会好转。
    
    南京的学校周四因空气污染而停课,杭州也宣布紧急措施。上海的雾霾空气促使当地政府要求学生待在教室内,机场服务周四也一度暂停。
    
    上海的父母们周四晚上一直在等学校周五是否停课的通知,这将是前所未有之举。
    
    周四傍晚,美国驻上海领事馆的监测站将上海的空气质量描述为“危险”。
    
    美国驻上海领事馆的空气质量指数在傍晚时超过300,夜幕降临后升至400以上——24小时内所有读数都处于“危险值”区间。美国大使馆发言人未能立即置评。
    
    上海领事馆监测站自2012年5月成立以来很少监测到如此严重的颗粒物污染水平。这样的数字放在北京也几乎可以引起人们焦虑了,不过北京发布过高于700的污染指数。
    
    住在上海的麦肯锡(McKinsey & Co.)合伙人欧高敦(Gordon Orr)在本周早些时候的一篇博客文章中说,这样的空气让他怀疑上海的决策是否有些自满了。
    
    他写道,上海在经济和商业的许多方面一直是中国其他地区的领袖和榜样。如果在创造世界级环境上不能成为中国的领先者,那将是上海的耻辱。
    
    中国已将控制污染视为全国性的当务之急。上海市政府10月底宣布要成为中国空气质量清洁行动的“最前线”。该市推出了一项应对空气污染的新策略,即“上海清洁空气行动计划”,目标是通过进一步限制汽车、发电厂和工业,在五年内使颗粒物污染较2012年下降20%。
    
    上海市政府在一份声明中说,政府将下更大的决心,采取更有效的措施,减少污染物排放,改善空气质量,保障人民群众身体健康。 (博讯 boxun.com)
43223101823


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:中国进入雾霾高发期,或持续一二十年 (图)
·雾霾重重的长三角:新买的口罩一天下来滤布都是黑的 (图)
·合肥雾霾加重,一监测站点PM2.5数值爆表 (图)
·25省份遭遇雾霾天气 南京中小学紧急停课 (图)
·哈尔滨严重雾霾 交通瘫痪航班延误 (图)
·中国北方雾霾,导致交通瘫痪
·长春雾霾天现“海市蜃楼” 百米内看不清人 (图)
·京遇雾霾橙色预警,元旦春节停售烟花爆竹
·崔永元炮轰私家车产生雾霾论 称“放屁”
·气象局:后年或可通过人工增雨来驱除雾霾
·复旦称"雾霾使鲜肺6天变黑"报道不实 (图)
·复旦研究称雾霾使鲜肺6天变黑肺且无法逆转 (图)
·中国平均雾霾天数达52年之最 趋势仍在增强
·工程院院士:雾霾对生殖能力影响不大
·雾霾背后:北京肺癌病例一路飙升 (图)
·雾霾中的重卡 (图)
·卫星图显示,中国雾霾之糟糕令人震惊 (图)
·雾霾锁城威胁国土安全 “逼急”习近平 (图)
·彭博:雾霾难治,中国在窒息它的成功
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。