页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家:中国进入雾霾高发期,或持续一二十年
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年12月06日 转载)
     来源:新京报
    
    专家:中国进入雾霾高发期,或持续一二十年

昨日,上海黄浦江两岸大雾弥漫。上海市气象台发布今年入冬以来首个大雾橙色预警。
    
    专家:中国进入雾霾高发期,或持续一二十年

昨日,南昌市八一大桥被雾霾笼罩。
    
      “苏皖大地,触目惊心。”昨天(5日)下午,中央气象台官方微博如此描述一张全国空气污染气象条件预报图。
    
      《新京报》报道,该图中江苏、浙江、河北一带为红色,其中,江苏南部为红褐色,这在气象条件中为最高级别六级“极差”,即气象条件严重不利于污染物扩散。与该图一致的是,入冬以来最大范围的雾霾正盘踞在我国西南、江淮等地区。
    
      昨天,西南地区的大雾和华北地区的霾有所减缓,而江苏、上海、浙江北部、安徽东部的雾霾依然严重,并且污染过程已持续了4天。此前中国气象局发布数据称,截至目前,全国平均雾霾日数为4.7天,较常年同期偏多2.3天,为1961年以来最多。
    
      中央气象台首席预报员何立富表示,从地域分布来看,此次除了华北地区以外,还影响了整个华东地区,可以说是今年入冬以来,我国范围最大的中度到重度霾天气过程。另外,持续时间长也是本次过程的一个突出特点。
    
      专家预计,8日至11日,一股较强冷空气自西向东将影响我国中东部地区,9日早上,中东部持续多日的雾霾天气将结束。

影响

“牵着手看不见你的脸”
    
      “遛狗不见狗,狗绳提在手,见绳不见手,狗叫我才走”“世界上最远的距离,是牵着你的手,却看不见你的脸”……各类关于雾霾的段子近期在网上广为流传。
    
      记者5日在杭州上班途中看到,四周都是雾茫茫一片,能见度在10米以内,高楼大厦影影绰绰。从事房地产中介工作的魏天一告诉记者,因为一天要跑好多个楼盘,他特意去买了个30元钱的厚口罩。“新买的口罩昨天就戴了一天,晚上到家发现口罩里的滤布都是黑的。”
    
      南京玄武湖公园平时是附近居民晨练的“热门地区”,当天晨练人数较平时明显减少。市民郭女士早上从郊区赶到市中心上老年大学。她说,刚进城就被浓雾“呛”到了,不但嗓子疼,眼睛也不舒服,现在就想赶紧回家。
    
      5日,上海市气象台发布今年入冬以来首个大雾橙色预警。雾霾天气直接导致呼吸系统发病率上升。据上海市卫生部门介绍,由于持续雾霾天气,上海市患呼吸道疾病的人数比平时增加了三成左右。复旦附属中山医院表示,近几天呼吸道病患有所增多,很多病人检查的原因均和空气质量有关。
    
      随之而来的是口罩和空气净化器销售火爆。淘宝网的多家PM2.5口罩店铺平均每小时卖出一百多件过滤口罩产品。据新华社

释疑

本次大范围雾霾原因是什么?

外来污染和本地污染叠加
    
      据江苏省环保厅总工程师刘建琳介绍,江苏省污染物排放来源有三方面:一是工业,特别是钢铁、水泥等排放量较大企业;二是交通,包括机动车尾气排放等;三是城市建设带来的污染排放。
    
      浙江省环境监测中心专家田旭东博士说,此次雾霾是多种因素共同作用的结果,一方面受到北方污染物南移的影响,另一方面本地污染物也在不断增多,但是受到哪个方面的影响更大很难确定,不同时段、不同类型污染物情况都不一样。
    
      何立富说,西南地区出现大雾天气则与当地湿度大、无冷空气影响、地面辐射效应强,以及局部阴雨相间等因素有关。

中国是否进入雾霾高发期?

“雾霾高发或持续一二十年”
    
      环保部环评常聘专家库成员彭应登认为,中国接下来将进入雾霾高发期。
    
      他说,目前我国正在经历发达国家二三十年前的阶段,即由于城市化过程发展和城市布局不合理而导致的区域性的雾霾高发。
    
      “假如城市的污染治理没有得到根本改观,城市化过程中不注意城市之间的相互影响,不留下足够的通道,不考虑污染物稀释扩散结构的话,这种局面在中国至少还会持续10-20年。”彭应登建议,城市之间应该有缓冲的空间,使得污染物得以稀释和扩散。

本次雾霾为何未影响北京?

冷空气频繁吹走污染物
    
      在这次大范围雾霾过程中,为何北京这次能够“独善其身”?记者统计,12月1日以来,北京的空气质量基本处于良好至轻度污染之间,其中最严重的一天为4日,全市处于中度污染级别,南部为重度污染。
    
      北京市专业气象台高级工程师周小平介绍,近期北京的冷空气活动很频繁,几乎每隔1至2天就来一波。受冷空气的影响北风比较明显,所以污染物的扩散条件比较有利,污染物不容易聚集。
    
      专家表示,本周六北京预计有霾,但是不会坚持太久,周日有一股冷空气又将把霾吹跑。 (博讯 boxun.com)
0223101023


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雾霾重重的长三角:新买的口罩一天下来滤布都是黑的 (图)
·合肥雾霾加重,一监测站点PM2.5数值爆表 (图)
·25省份遭遇雾霾天气 南京中小学紧急停课 (图)
·哈尔滨严重雾霾 交通瘫痪航班延误 (图)
·中国北方雾霾,导致交通瘫痪
·长春雾霾天现“海市蜃楼” 百米内看不清人 (图)
·京遇雾霾橙色预警,元旦春节停售烟花爆竹
·崔永元炮轰私家车产生雾霾论 称“放屁”
·气象局:后年或可通过人工增雨来驱除雾霾
·复旦称"雾霾使鲜肺6天变黑"报道不实 (图)
·复旦研究称雾霾使鲜肺6天变黑肺且无法逆转 (图)
·中国平均雾霾天数达52年之最 趋势仍在增强
·工程院院士:雾霾对生殖能力影响不大
·雾霾背后:北京肺癌病例一路飙升 (图)
·雾霾中的重卡 (图)
·卫星图显示,中国雾霾之糟糕令人震惊 (图)
·雾霾锁城威胁国土安全 “逼急”习近平 (图)
·彭博:雾霾难治,中国在窒息它的成功
·港媒:雾霾扰乱监控摄像头,威胁国家安全
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。