页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雾霾重重的长三角:新买的口罩一天下来滤布都是黑的
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年12月06日 转载)
    来源: 新华网
    
    
雾霾重重的长三角:新买的口罩一天下来滤布都是黑的

    12月4日,几条游船在夕阳的映射下,划过雾霾笼罩中的杭州西湖。据杭州市环保局通报,12月4日中午,杭州市环境空气质量24小时AQI指数达到278,首要污染物为PM2.5,类别为重度污染。杭州市气象台当日上午发布霾黄色预警信号,中午升级为霾橙色预警信号。新华社记者 王定昶摄
    
    新华网北京12月5日电(记者商意盈、陈刚、俞菀)上海——早晨7时许,申城浓雾笼罩,且伴有霾。上海市气象局凌晨发布大雾橙色预警,上海北部、西部和南部出现能见度小于200米的浓雾,部分区县能见度不足100米,中心城区能见度在1—2公里,崇明能见度降到了50米左右。
    
    南京——4日傍晚,南京将空气污染预警由橙色升级为红色。5日中午12时,记者在南京市中心的一栋大楼上看到,雾霾仍未散去,整个城市雾茫茫一片,能见度不足百米,原本清晰可见的几处标志性大楼也不见踪影。
    
    杭州——7时,浙江省气象局继续发布大雾橙色预警。上午10时,西湖仍笼罩在一片雾霾中,浙江11个地市均遭受严重空气污染。
    
    在杭州从事房地产中介工作的魏天一告诉记者,因为一天要跑好多个楼盘,他特意去买了个30元钱的厚口罩。“新买的口罩昨天就戴了一天,晚上到家发现口罩里的滤布都是黑的。”
    
    连续几日,长三角笼罩在重重雾霾之中。
    
    雾霾原因:北方污染物南移,本地污染物增多
    
    据江苏省环保厅总工程师刘建琳介绍,重污染天气形成的主要原因有二:污染物排放总量过大和不利气象条件。江苏省污染物排放来源有三方面:一是工业,特别是钢铁、水泥等排放量较大企业;二是交通,包括机动车尾气排放等;三是城市建设带来的污染排放。
    
    刘建琳介绍,经过环保、气象部门会商,近期影响江苏的冷空气势力较弱,气象条件不利于污染物扩散,雾霾天气仍将持续。
    
    江苏省环境监测中心副主任张祥志介绍,南京雾霾不仅PM2.5指数高,有时PM10的指数更是超过500,说明扬尘比例相当高,这就跟工地有关,遍布全城的雾霾使得城内的空气污染更加严重。
    
    监测还显示,4日清晨南京空气中的钾离子浓度、黑炭浓度有所升高,高出正常值0.5倍。这是由苏北5市的秸秆焚烧引起的。
    
    浙江省环境监测中心专家田旭东博士说,此次雾霾是多种因素共同作用的结果,一方面受到北方污染物南移的影响,另一方面本地污染物也在不断增多,但是受到哪个方面的影响更大很难确定,不同时段、不同类型污染物情况都不一样。
    
    2012年国家科学技术二等奖得主、复旦大学环境科学与工程系教授庄国顺指出,大气颗粒物污染不仅仅是一个城市局部的问题,更是区域性和全球性的问题,涉及颗粒物在大气当中的长途传输,是一种全球地区的化学循环。
    12月4日,一位行人戴着口罩骑行在杭州西湖白堤上。据杭州市环保局通报,12月4日中午,杭州市环境空气质量24小时AQI指数达到278,首要污染物为PM2.5,类别为重度污染。杭州市气象台当日上午发布霾黄色预警信号,中午升级为霾橙色预警信号。新华社记者王定昶摄
    
    市民生活:口罩和空气净化器销售火爆
    
    记者5日在杭州上班途中看到,四周都是雾茫茫一片,能见度在10米以内,高楼大厦影影绰绰。路上匆匆而过的车子有的已经开启了车灯,大部分行人也戴上了口罩,或者用手捂着嘴和鼻子。
    
    杭州市民陆婧说:“一出门就感觉喘不过气来,明明挂着个大太阳,天却是灰蒙蒙的。刚刚洗的车子上也都是灰。”
     在南京,平时是附近居民晨练“热门地区”的玄武湖公园,当天晨练人数较平时明显减少。为数不多跳健身操的市民也都在早上10点左右早早散去。
    
    早上9时许,在往日早高峰最为拥堵的南京新街口地区,机动车辆明显减少,交通较往常顺畅了许多。众多出行市民戴上了口罩,甚至有机动车驾驶员在车内也戴上了口罩。
    
    南京市民郭女士一大早从郊区赶到市中心上老年大学。她说,刚进城就被浓雾“呛”到了,不但嗓子疼,眼睛也不舒服,现在就想赶紧回家。郭女士说,自己平时总喜欢把窗户打开通风,但最近这两天,窗户一天24小时都不敢打开。
    
    雾霾天气直接导致呼吸系统发病率上升。记者5日在杭州市中医院看到,两个成人呼吸科门诊室都已经站满了人,儿童呼吸科连走道上也已经被挤满。
    
    据杭州市中医院呼吸科朱黎红医生说,最近来看呼吸道问题的,基本都是老人和儿童,病症以哮喘、支气管炎、咽喉炎居多。
    
    据上海市卫生部门介绍,由于持续雾霾天气,上海市患呼吸道疾病的人数比平时增加了三成左右。复旦附属中山医院表示,近几天呼吸道病患有所增多,很多病人检查的原因均和空气质量有关。
    
     随之而来的是口罩和空气净化器销售火爆。淘宝网的多家PM2.5口罩店铺平均每小时卖出一百多件过滤口罩产品。
    
    各地紧急应对,学校停课或停止户外活动
    
    4日晚间,南京市城管系统紧急为本系统的环卫工每人发放两只口罩,共紧急采购2.6万多个口罩。全市1.3万名环卫工在今晨四点作业时都戴上了新的口罩。
     空气污染红色预警发布后,南京市教育局紧急通知全市中小学幼儿园全面启动污染天气应急处置红色响应,实行停课,并要求各中小学幼儿园及时将停课通知告诉到每位学生家长。停课期间,教师正常到校,家中无人照顾的学生可以送到学校。
    
    5日,记者在南京市第九中学看到,校园里显得空荡荡的,几位住校学生正拉着打包好的行李准备回家。“今天小孩不上幼儿园了,虽然通知了说还可以送,我还是请假在家陪着!”在南京新街口地区上班的市民曹丽说。
    
    4日晚间,浙江省气象台将霾黄色预警信号升级为霾橙色预警信号,并提醒市民减少户外活动。浙江省教育厅表示,由于近来多地出现了雾霾天气,冬季户外长跑活动将看天行事,根据天气情况进行调整——如果遇到重度雾霾天气等空气重度污染的日子,将叫停户外锻炼活动,如遇轻度雾霾天气,也将适当减少户外体育锻炼。相关具体方案省教育厅已在制订中。
    
    记者采访浙江多所学校后发现,部分学校已经暂时停止户外活动,改在室内进行。嵊州飞天艺术幼儿园老师施林玲说,4日上午,幼儿园安全部已经通知老师和家长,进行雾霾预警提醒;孩子的晨间锻炼和早操也已经取消,改为室内活动;幼儿园后勤部还为孩子们准备了充足的热开水。 (博讯 boxun.com)
11228660733
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·合肥雾霾加重,一监测站点PM2.5数值爆表 (图)
·25省份遭遇雾霾天气 南京中小学紧急停课 (图)
·哈尔滨严重雾霾 交通瘫痪航班延误 (图)
·中国北方雾霾,导致交通瘫痪
·长春雾霾天现“海市蜃楼” 百米内看不清人 (图)
·京遇雾霾橙色预警,元旦春节停售烟花爆竹
·崔永元炮轰私家车产生雾霾论 称“放屁”
·气象局:后年或可通过人工增雨来驱除雾霾
·复旦称"雾霾使鲜肺6天变黑"报道不实 (图)
·复旦研究称雾霾使鲜肺6天变黑肺且无法逆转 (图)
·中国平均雾霾天数达52年之最 趋势仍在增强
·工程院院士:雾霾对生殖能力影响不大
·雾霾背后:北京肺癌病例一路飙升 (图)
·雾霾中的重卡 (图)
·卫星图显示,中国雾霾之糟糕令人震惊 (图)
·雾霾锁城威胁国土安全 “逼急”习近平 (图)
·彭博:雾霾难治,中国在窒息它的成功
·港媒:雾霾扰乱监控摄像头,威胁国家安全
·大陆雾霾危害倍增 恐提高死亡率
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。