页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

工信部正式发放4G牌照,移动上网费或下调
(博讯北京时间2013年12月05日 转载)
     中新网12月5日电(IT频道 吴涛)12月4日下午,工信部正式向中国移动通信集团公司、中国电信集团公司和中国联合网络通信集团有限公司公司颁发了LTE/第四代数字蜂窝移动通信业务(TD-LTE)经营许可。
    
       此前有市场传言中国联通和中国电信还将获得FDD LTE牌照,这与事实不符,工信部在公告中称,将在条件成熟后,发放FDD LTE牌照。

    
      分析认为,4G牌照的下发意味着一个新的电信时代的到来,这将对上网速度、移动电子商务、移动交通物流等方面产生深远影响。

专家:4G资费下调是确定趋势
    
      资费是用户最关心的问题了,4G时代,资费是否合理?资深电信分析师付亮认为,虽然目前各地只是4G体验阶段定的价格,预计到正式商用后,全国会整合4G的流量资费,各地将在统一标准的基础上推出不同的优惠价格,不过4G流量费比3G便宜,应该是一个确定的趋势。付亮认为:“从2G升3G时,流量从几元1兆降低到几毛钱1兆,使用4G后,估计就是几分钱1兆了。”
    
      目前,在4G资费方面,中国联通和中国电信并没有出台相应套餐,中国移动布局略超前,率先推出了4G套餐,广告标语也都换成了“快人一步”。就有关4G收费问题咨询了中国移动公关部对中新网IT频道称,中国移动将为客户提供全国范围内结构统一的4G套餐方案,由上网流量、语音通话、数据业务三部分组成,每部分均有多档方案可供选择,客户可自行选择。中国移动公关部称,未来,中国移动还将向4G客户提供多终端共享、数据流量提醒、首月数据流量计费争议返还等多项服务。
    
      通信专家毛启盈表示,4G对3G的诸多优势中,用户最具痛感的地方就是资费门槛和流量。目前广东移动在4G初级阶段数次下调4G资费,以降低流量资费换取用户数量增长,这在高端用户争夺方面,和电信联通在流量方面直面交锋。”

影响:未来电信格局或呈现多元化
    
      4G的商业化对三大运营商有何影响?首先三大运营商都在积极推动4G建设,力争在4G市场上分一杯羹。据中国移动公关部向中新网IT频道提供的资料显示,自2013年以来,中国移动启动了20万个基站的建设和100万部终端的采购;明年年中,预计100个城市将具备4G商用条件;至明年年底,超过340个城市的客户可享受到4G服务。
    
      中国联通总经理陆益民日前表示:“年底前中国联通全网开始升级DC-HSPA+ 42M网络,这在国际上很多国家都称为4G网络。”“和4G感受不到差别,大家不要觉得中国联通没有声音。”陆益民说。中国电信也今年的CDMA终端产业链大会上,公布了其关于4G网络及终端的相关规划。
    
      飞象网总裁项立刚认为,对电信运营商的格局影响很大,尤其是中国移动。项立刚称,最近两年,随着智能手机的普及,TD已不能满足需要,大量的用户都被压在2G网络上,现在中国移动网络已经不堪重负,这也是为什么中国移动是4G最积极的推动者的原因。对中国电信和中国联通来说,以后的竞争压力会加大。不过也有媒体指出,LTE FDD牌照还未发放,未来三大运营商格局还是会充满变数。
    
      除此之外,随着4G牌照发放,虚拟运营商牌照也将进入发牌倒计时。有消息称,本月或明年1月份发放牌照,2014年5月正式启动虚拟运营商业务,这也意味着国内民营资本开始大规模进入传统电信行业,阿里巴巴、迪信通、苏宁、国美等来自不同领域的竞争,这为电信业格局多元化埋下伏笔。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
22223110923
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·工信部正式向3大中字头运营商发布4G牌照 (图)
·毛伟明急调任工信部副部长
·工信部:智能手机厂商预置软件今起须审核
·一批新规今起实施 手机预装软件应报备工信部
·谢燕益:手机实名制侵犯人权致工信部长公开信
·工信部:今后三年信息消费年均增长20%以上
·工信部:9月1日起固定电话入网实行实名制
·工信部部长称微信有收费可能 但不会大幅收费
·工信部:中国核心芯片关键技术仍受制于人 (图)
·工信部:2015年废铅酸蓄电池回收率需达90%以上
·工信部部长:要通过政策缩小行业职业间收入差距
·工信部官员谈网络反腐:网上发言须遵守法律法规
·工信部否认强制叫停网络公司抢票插件
·新华社发文批铁道部工信部:自己笨怨别人聪明
·国内多家公司否认接到工信部叫停抢票插件通知
·春运来了,抢票网火了 工信部下重手
·工信部正式叫停抢火车票软件
·工信部发布《业余无线电台管理办法》
·工信部:不符合废钢铁加工准入条件企业可举报
·人民不全是小孩——学习工信部5•19通知有感 /周永坤
·解决产能过剩 工信部抖威风/叶檀
·“绿坝”背后的国家主义幽灵:工信部的道德权威是从哪里来的?
·推绿坝工信部精準違反四條國法/練乙錚
·绿坝工信部长 消除儿童对性的神秘感/李银河
·支持工信部安装“绿坝”:最好把辞源里的词汇都过滤掉
·工信部在强制安装流氓软件坑害网民
·刘水:支持工信部安装“绿坝”
·工信部的驴肝肺/程武
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。