页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波妻子刘霞提出三项要求 求助无国界医生
(博讯北京时间2013年12月05日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    来源:自由亚洲
    
    i/image
    
    诺贝尔和平奖得主、中国著名异议人士刘晓波的妻子刘霞罹患严重忧郁症的消息传出后,刘霞好友曾金燕星期二通过网络转达了刘霞的三项要求,其中包括自由看医生的权利。
    
    目前在香港做访问学者的中国人权活动人士曾金燕,星期二在她的博客中用中英文转达了刘霞向中国当局提出的三项诉求:第一,要求自由就医权;第二,与丈夫刘晓波相互阅读对方信件的权利;第三,工作及获得经济收入的权利,以支持家庭及被当局判刑的弟弟刘辉之子就学。
    
    本台记者周二晚间联系上曾金燕,不过她表示孩子已经睡着,不方便接受采访。
    
    曾金燕在博客中建议应该由国际专业组织如无国界医生,派遣国际知名心理学专家与刘霞单独会面,为其就诊。
    
    曾金燕的丈夫、异议人士胡佳目前被软禁在北京家中,他非常同意妻子的建议。胡佳说,刘霞所住的小区内一直停着一辆蓝色别克车,严密监视刘霞的行踪。常年被孤立软禁的刘霞之前就被确诊有冠心病史,加之丈夫刘晓波入狱以及弟弟刘辉最近被以诈骗罪重判,她的精神状况急剧恶化,只能靠家人朋友送些抗忧郁症的药物服用。胡佳说,自由就医的权利对刘霞来说非常重要。
    
    “现在刘霞的抑郁必须要心理医生治疗缓解,但中国心理医生这块一直受警方控制,警方甚至有专门开设的安康医院,来看押政治犯,维权者。中国大陆的心理医生,只要是他给刘霞做诊断,比如他在询问问题、对治疗进行录音,这些都会成为国保的第一手材料,这些显然不可行。而且中国大陆医生如果配合警方,比如滥用大量镇静剂,可能毁坏刘霞身体状况;同时,他如果是作出重度抑郁诊断,很可能会把刘霞送进精神病院。”
    
    胡佳同时表示,他非常理解刘霞提出要求和丈夫刘晓波相互阅读对方信件的权利,因为他自己当年因“煽动颠覆国家政权罪”被监禁期间,也常常不能和妻子曾金燕正常通信。胡佳说,
    
    “现在对刘晓波的心理支柱,同时也是刘霞的互为心理支柱,双方的信件是非常重要的,以前我和金燕之间的通信,我的信有时候会被打回来四五遍,进行删改,有些时候就被直接扣押,而金燕的信也是如此。”
    
    目前旅居纽约的民主杂志“北京之春”主编胡平是刘晓波夫妇的好友。胡平说,刘霞1996年来纽约时曾经借宿他家,那时候的刘霞就是一个安静内敛的女子。胡平说,
    
    “她以前就是比较内向的人,不太喜欢和外面的人吃吃喝喝交往,因为她酷爱文学艺术,她就能够自得其乐。那你现在这种环境,换成任何人精神都是巨大压力。”
    
    胡平告诉本台记者,刘霞被软禁后他一直想办法和刘霞保持联系。本来刘霞因为害怕家人被打压,一直对自己遭到的不公平待遇持忍耐态度。但是,刘霞的弟弟刘辉还是被以「诈骗罪」判处有期徒刑11年。胡平说,现在刘霞已经到了崩溃的边缘,她需要立即自由就医。胡平表示,他希望外界的声援可以敦促中国当局满足刘霞提出的这三点作为合法公民的基本权利。
    
    “美国总统拜登去访问期间一定要对这个事情表示关注,另外联合国有关委员会、无疆界医生,这三方面一起努力,可以指望事情会有好转。”
    
    美联社的报道说,刘晓波被监禁以及他妻子刘霞、刘霞家人的遭遇已经受到一些西方政府和人权组织的关注。本周二,人权观察组织国际特赦和美国笔会中心发出联名信,呼吁本周三访问中国的美国副总统拜登,能够和中国当局谈及有关刘晓波夫妇的问题。
    
    自由亚洲电台记者唐琪薇的报道 (博讯 boxun.com)
44228630422
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被软禁与世隔绝 刘晓波妻严重抑郁几近崩溃 (图)
·刘晓波计划再上诉 (图)
·刘霞申诉获刘晓波同意 监狱接受律师会见申请
·救夫 刘晓波妻子提出重审申诉 (图)
·莫少平谈刘晓波妻刘霞委托律师启动申诉程序
·刘霞提出要求重审诺奖得主刘晓波案申诉 (图)
·别忘记,刘晓波,唯一一个仍在狱中的诺贝尔和平奖得主 (图)
·刘霞致习近平公开信:身为刘晓波妻子就是罪
·刘晓波妻子刘霞公开致信习近平为其弟刘晖喊冤 (图)
·刘晓波妻弟刘晖判11年 刘霞:对法治完全绝望
·刘晓波妻弟刘晖以“诈骗罪 ”被判11年
·南特世界人权论坛举办声援刘晓波晚会 (图)
·林培瑞在洛杉矶南加大演讲 谈刘晓波莫言冲击当局矛盾 (图)
·刘晓波妻弟刘晖被控诈骗案怀在柔开庭
·刘晓波妻弟刘晖被控诈骗案开审 刘霞到场旁听 (图)
·刘晓波妻弟刘晖一案订于本月23日开庭审理(附起诉书) (图)
·独立中文笔会就刘晓波的亲属刘辉被捕发表声明
·独立中文笔会关注刘晓波妻弟刘晖被刑事控罪的声明
·刘晓波妻弟刘晖被逮捕 (图)
·刘晓波获奖,奥运劳教老人王秀英遭殃!
·刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
·刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
·吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
·行动着的刘晓波——许志永新公民运动及其争议/孟渊沛
·余杰步刘晓波撕裂后尘/曹长青
·民族英雄刘晓波/春 风
·解决刘晓波冤狱的三大理由/鲍彤
·刘晓波是中国理性反对派的光辉旗帜!/秦永敏
·应该全面地认识与评价刘晓波/查建国
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
·余杰出走并非受难于刘晓波事件/布才
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·陆祀诗歌:纪念刘晓波获诺贝尔和平奖一周年(重发题和平奖)
·刘晓波获奖是人权发展的转折点/钱沁
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·曹长青:从魏京生到刘晓波
·曹长青:撕裂的刘晓波
·刘晓波是中国转型的文明支点/草虾
·释放刘晓波,也请释放高智晟/刘冉
·刘晓波获奖,几家欢乐几家愁/周舵
·刘晓波上溯梁启超的百年贵族史/草蝦(图)
·评刘晓波的三百年殖民说/巴顿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。