页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦女婿刘晓江:坚持公道正派选人用人
(博讯北京时间2013年12月02日 转载)
    ——深入学习习近平同志关于干部工作的重要论述
    
     来源:人民日报

    
    党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调,要深化干部人事制度改革,使各方面优秀干部充分涌现。党的十八大以来,习近平同志鲜明指出,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争关键在党、关键在人,科学回答了怎样是好干部、怎样成长为好干部、怎样把好干部选用起来等重大问题,突出强调要把选人用人作为党和人民事业的关键性、根本性问题来抓,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。这些重要论述,对于把大批德才兼备的优秀人才凝聚到党的宏伟事业中、完成全面深化改革的历史任务具有十分重要的指导意义。
    
    准确把握公道正派选人用人的标准要求
    
    习近平同志明确提出了信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。坚持这一选人用人标准,对军队来说,就是要着眼于实现党在新形势下的强军目标,按照听党指挥、能打胜仗、作风优良的要求衡量和选用干部。
    
    突出听党指挥的要求,坚决选用忠于党、靠得住的干部。习近平同志反复告诫我们,坚持党对军队的绝对领导是我军的军魂;强调要坚持从政治上考察和使用干部,确保枪杆子始终掌握在忠于党、经得起风浪考验的可靠人手中。这些重要论述,使我们更加深刻地认识到,政治上清醒坚定、思想上高度统一、行动上坚决听党指挥,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,始终是对人民军队各级干部的最高政治要求。要坚持把坚定的理想信念作为第一位的标准,选用的干部必须始终保持对马克思主义和中国特色社会主义的执着信仰,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求不动摇,不折不扣地贯彻执行党的路线方针政策,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前坚如磐石,在关键时刻靠得住信得过;必须有敏锐的政治意识,保持清醒的政治头脑,准确把握为谁打仗、听谁指挥的问题,善于从政治上观察处理问题,自觉服从服务于党和国家工作大局;必须有严明的政治纪律,坚决贯彻执行党中央、中央军委决策指示,坚决维护党中央、中央军委权威,坚决听从党中央、中央军委和习主席的指挥,做到政令、军令畅通。
    
    突出能打胜仗的要求,大力选用懂指挥、能打仗的干部。习近平同志强调,军队首先是一个战斗队,必须坚持一切建设和工作向能打胜仗聚焦;要形成更加明确的用人导向、工作导向、评价导向、激励导向,推动战斗力建设不断取得实质性进展。这些要求落实到选人用人上,就是要强化战斗力这个唯一的根本的标准,始终着眼军队职能使命任务和未来作战需要,关注那些当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想牢固,按照打仗的要求搞建设、抓准备,领导部队战斗力建设、完成重大任务突出,具有谋打仗精神状态的干部;关注那些军事素质好,信息化水平高,懂得现代海战制胜机理,善于谋略指挥和临机决断,具有能打仗过硬本领的干部;关注那些充满军人血性,不畏强敌,勇于牺牲,危急关头豁得出冲得上顶得住,具有坚强战斗意志和作风的干部。要切实把平时过得硬、战时能打胜仗的干部考核准、选出来,用到战斗力生成提高的关键岗位上。
    
    突出作风优良的要求,积极选用敢担当、重实干的干部。习近平同志指出,坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质;要引导广大干部真抓实干。面对复杂多变的国际形势,面对兴国强军的战略任务,我们必须把选人用人的目光聚焦到那些具有世界眼光,思想解放、敢为人先,善于以新的理念和思路谋划推动部队建设的干部;聚焦到那些具有踏石留印、抓铁有痕的激情韧劲,积极破解部队建设中的矛盾困难,善始善终、善做善成的干部;聚焦到那些具有强烈的忧患意识、危机意识和使命意识,不惧风险、敢于担当,积极进取、善于创新的干部;聚焦到那些具有实事求是作风,注重实干、注重实效,把精力集中到办实事上、把功夫下在抓落实上的干部。
    
    突出廉洁自律的要求,坚持选用品行正、形象好的干部。习近平同志特别强调,选人用人,要坚持品行为本,用靠得住的干部;坚持民意为上,用口碑好的干部;坚持廉洁为贵,用严以律己的干部。品行正、形象好,总的说就是要老老实实做人、干干净净做事、清清白白做官。要始终恪守党性原则,表里如一,风清气正,克己奉公,敢于同歪风邪气作斗争;始终保持艰苦奋斗优良传统,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,坚决抵制享乐主义和奢靡之风;始终保持健康高尚的生活情趣,遵守职业道德、社会公德、家庭美德,带头执行廉洁从政各项规定,管得住小节,守得住底线。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
6228661041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深化改革力度小了也不行
·中新社:直面政治体制改革难题 中共走渐进稳妥务实之路
·解析习近平(五):改都来不及了,更何况不改革?
·韩正:改革红利是干出来 抢出来的
·纽约时报:全面改革与权力集中
·北京出发改革“双规”? (图)
·官媒:中国改革开放35年已实现全民医保
·外媒:土地改革给一大群人迎一夜暴富机会 (图)
·三中改革计划依稀可见西方架构
·地方两会1月密集召开,重点绘制改革路线图
·公车改革能省多少钱 (图)
·谢春涛:坚决打击阻碍改革的利益群体
·中国全面深化改革将在广东遇到更多考验
·上海国资新改革:将竞争类企业全推向市场
·少将:解放军改革应突破传统"大陆军"观念
·不松反紧 中国媒体改革重在收紧控制
·孟建柱谈司法改革被指安抚民心过嘴瘾
·三中全会 可能是中共的最后一场改革 (图)
·王岐山:以改革精神推进反腐败体制机制创新
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·群众支持,是改革之基
·王东明:以真抓实干的作风推进改革
·江平:改革应不断扩大私权利 约束公权力
·尤权:凝聚智慧和力量到改革上来
·鲍彤:谁有话语权,谁就是改革的主体——三读三中全会决定
·朱镕基、改革与国家命运
·一个普通检察官的司法改革期待 (图)
·盛洪:改革应防行政架空
·杜光:在政治体制改革的边缘—阅读十八届三中全会文件札记之三
·郭庚茂:这一轮改革中谁看得准、行动快、做得好
·马革漫画:改革之铐 (图)
·对于推进改革的一些思考 /吕朴
·陈敏尔: 以开放倒逼改革
·廖祖笙:不能由犯罪集团主导改革和反腐
·何清涟:国企改革:成败关键在于结束党管企业
·廖祖笙:饮血茹毛的"反腐"和"改革"
·俞可平:选举法修订是突破性改革
·江濡山:金融改革必须"玩狠的"
·王波明:三中全会改革力度将是标杆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。