页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫计委官员:医保基金结余畸高7644亿花不出去
(博讯北京时间2013年12月02日 转载)
    来源:经济参考报
    
     一方面是老百姓看病难看病贵,另一方面是医保基金“钱多到花不出去”,医保基金的管理正面临效率难题。近日举行的中国卫生经济学会第十 六 次 年 会 上 , 有 官 员 指 出 , 到2012年底,全国城镇基本医疗保险累计结余7644亿元。基金结余率畸高不利于保障作用的发挥,医疗保障制度需要转变理念,减少结余,提高报销比例。

    
    北京市卫生局副局长雷海潮近日在中国卫生经济学会第十六次年会上表示,到2012年底,全国城镇基本医疗保险累计结余7644亿元。自1999年至今,除2010年外,城镇基本医疗保险基金结余率都在20%以上,其中2001年的结余率最高达到35%。
    
    事实上,由人社部管理的城镇基本医疗保险(包括城镇职工基本医疗保险和城镇居民医疗保险)一直存在钱“花不出去”的怪现状,每年都 有大量结余 。 相关统计显示 ,2012年全年城镇基本医疗保险基金总收入6939亿元,支出5544亿元,年末城镇基本医疗统筹基金累计结存4947亿元,个人账户积累2697亿元,两者合计已经大大超过当年支出。
    
    从城镇职工基本医疗保险和城镇居民医疗保险的单项数据看也是如此。2011年,全国职工基本医疗保险基金收入4945亿元,支出4018亿元,当年年末,基金累计结存5683亿元;全国城镇居民基本医疗保险基金收入594亿元,支出413亿元,当年年末累计结存也达到了497亿元。
    
    有专家指出,医保基金使用原则应该是当年收支平衡,不应当有过多结余。如果结余量较高,不仅不能使效率最大化,反而容易被挪用,滋生风险。但从实际情况看,目前基金的结余比例已经远高于发达国家控制在10%以下的水平。
    
    一方面是参保者抱怨报销比例低,另一方面却有大量医保基金处于“沉睡”状态,加强医保基金结余管理迫在眉睫。“医保资金结余率如此高是不正常的,资金没有用来解决看病难、看病贵的问题。”雷海潮表示,医疗保障制度需要转变 理 念 , 减 少 结 余 , 提 高 报 销 比例,逐步提高基本医疗保险保障水平,减轻参保人员的个人负担;此外,应该提高基金统筹管理层级,做大风险池。医保的保障水平和范围是否应该进一步改善?财政补贴和个人缴费水平是否有进一步提高的可能?国家卫生计生委体制改革司副司长、国务院医改办政策组负责人傅卫在接受《经济参考报》记者采访时表示,从深化医改以来,基本医疗保障制度的建设加快推进,医保的保障水平也不断提高,各级政府对城镇居民医保和新农合的补助标准从2008年的人均80元提高到了2013年的280元。到2015年,城镇居民医保和新农合政府补助标准将提高到每人每年360元以上,随着财政补助的提高,参保人员的缴费水平也将相应增加。
    
    傅卫表示,未来随着医保筹资水平的提高,基本医保的保障水平也将进一步提升。到2015年,城镇居民医保、新农合政策范围内的住院报销比例将达到75%左右,门诊统筹也将覆盖所有的地区,相应的支付比例会提高到50%以上。 (博讯 boxun.com)
5228670500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官媒:中国改革开放35年已实现全民医保
·江苏徐州专员和出纳侵占医保基金687万被诉贪污
·医保3险合并或分步进行,居民和新农合先行
·“中国钥匙”梁小斌脑梗住院 非体制内作家无医保 (图)
·上海新医保删除城镇户籍限制
·官媒:"全民医保"已基本实现,药价降报销多 (图)
·传三中全会谋社保医保上收中央 全国通存通兑
·瘫痪6年老人办特病医保被要求必须到现场体检
·长沙:18家医院“挂床住院”骗医保被查处
·成都42家医疗机构或因违规被暂停医保服务
·广西将艾滋病治疗纳入医保
·国务院:今年统一城乡居民基本医保制度
·卫生部门与社保部门就万亿元医保基金归属拉锯
·下岗失业无医保 越战伤残军人流落北京街头(上)
·人社部:H7N9患者医保报销可放宽条件 (图)
·武汉60万医保户可配家庭医生 95元包年上门服务
·乡村儿童大病医保“升级”推进跨区域多样本试点 (图)
·民间组织:大病医保公益项目今年或试点3到4个县
·上海给予刘翔等27人终身免费医保遭质疑
·山西太原铁路职工控诉:无住房医保养老
·太原铁路职工三无,无住房,无医保,无养老 (图)
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·农村医保 近乎骗局
·河北省水利工程局 资产流失、未入医保、工资拖欠、拆迁户不按时回迁等问题的情况反映
·因派出所之错刘凤钢失去医保,今住院是圈内朋友挽救生命 (图)
·提防公费医疗转型吞吃医保/五岳散人
·让医保卡名副其实要多管齐下
·山东医保定额引争议 医保病人沦为二等公民(图)
·杨兴东:“打酱油”的医保卡与“不务正业”的药店
·灰色医保卡
·医保办工作失职造成的后果,谁买单?
·杂谈民主:刘晓波和美国的医保改革
·中国医保远未满足社会需求(图)
·全民医保只能解决一半问题
·杨恒均:全民医保会不会让我们“国破人亡”? 
·医保的大桥与小舟
·张志平:医院药店,医保混乱。甲类乙类,不伦不类。
·城乡居民医保一体化值得推广/侯文学
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。