页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

扩权控官吏:重新认识中纪委
(博讯北京时间2013年12月01日 转载)
    
    来源:南华早报 作者:李永峰
    

    ●中纪委在整个中国的权力格局中,将获得更大的施展空间。整个纪委系统,也将成为各级官员头顶的緊箍咒。
    
    老子有言:“治大国,若烹小鲜。”中国现在的领导人,如果能做到两件事,也基本可以收揽民心。一是民生;二是反腐。这两项其实也是历任中国领导人的必选动作。所以,最近几个月以来,中纪委前后两轮、一共二十组的巡视组,在全国所掀起的凌厉反腐之势,如果放置在几十年的历史之中去看,并不令人意外。
    
    不过,三中全会之后,因为《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》为纪委扩权,使纪委监察部门获得了制度上的变革,则为中国以后的反腐形势,乃至官僚机构的权力格局,都带来了全新的影响。
    
    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》第36条提到,各级纪委要“加强对同级党委特别是常委会成员的监督”,还要“强化上级纪委对下级纪委的领导,查办腐败案件以上级纪委领导为主”,并且要“全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构”。这意味着,在地方层面,过去接受上级纪委和本地党委双重领导的纪委部门,将获得更大的独立,而且还将成为地方上最高权力群体即常委会成员的监督者和制衡者;在中央层面,纪委的派驻人员,也将进入各个部位机关,展开监督,并且他们是直接对派出机构即中纪委负责,而不再接受所派驻单位的双重领导。
    
    三中全会,等于是通过党内的最高会议,在制度上对纪委的新发展做了确认。而其实在此之前,中纪委的一些内部机构调整,已经为扩权打下了基础。今年五月份,中纪委改组了内部的纪检监察室,将其从八个扩展到十个,加强了监督和办案力量。此后的纪检监察室,已经完全覆盖所有省部级的党政机关。在媒体报道中名声显赫的中央巡视组负责发现问题,然后交由并不广为人知的纪检监察室查办。目前已落马的内蒙古自治区常委王素毅,被巡视组上报后,就是由第10室负责查办。由宋福龙担任主任的纪检监察室第10室,管辖范围包括东北三省和内蒙古自治区。
    
    中纪委领导之下的非常设机构中央巡视组和常设机构纪检监察室,打破了一般以省为单位的分工模式,而是以大区来划分工作范围。这从制度上,降低了地方干预中纪委办案的机会。现在,随着地方一级纪委进一步独立,变成中纪委在地方上的眼睛和耳目,中纪委在整个中国的权力格局中,将获得更大的施展空间。整个纪委系统,也将成为各级官员头顶的緊箍咒。
    
    值得关注的是,中纪委的扩权,是在十八大以来,中共一系列重构官僚系统的大背景之下作出的。随着三中全会的结束,中央进一步从地方上收事权,中国“强干弱枝”的状况更加明显。此时,再加上中纪委强大的监控和惩治能力,地方官员对于中央的效忠与服从,必将更进一层。同时在中央层面,由于纪检人员的派驻,各部委对于中纪委的忌殚也将上升。此举,一方面可以震慑腐败分子,实现党员干部的纯洁化;另一方面也让各级党政要员的动向,处于中央的严密监控之下。
    
    因此,扩权之后的中纪委,不再是一个单纯的反腐败机构,而变成中央掌控各级官员的最强有力武器。但是新的问题也随之产生。谁能指挥中纪委?谁来监督中纪委?以及,戴上了緊箍咒的各级官员,是否还会保持过去三十年来所具有的那种改革冲劲?
    
    自从十八大以来,一些中央媒体,时不时要向中共党内成员吹风,要警惕苏联解体的教训,“不走老路,不走邪路”。而习近平本人,更是公开谈论:“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。”看起来,确保党政干部在道路问题上的忠诚,应该是中共优先考虑的议题。而中纪委,作为现成的强有力工具,除了反腐败之外,还可以发挥其他的作用。
    
    有理由相信,扩权之后的中纪委,如能在反腐问题上,打出更多的“大老虎”,那么会为中国政府赢得更多的民意支持。但对于中央来说,中纪委更重要的作用或许在于——确保中央进一步集权之下,各级官员依然能够保持忠诚。 (博讯 boxun.com)
23191962310
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委新规:新提拔干部必须要晒家底
·中纪委:将试点新提任干部财产与子女就业公开
·18大后中纪委监察机构由125个精简至39个
·中纪委:试点新提官员子女财产公开
·中纪委创作廉政电视剧
·中纪委禁公款买挂历 商家五六百万元库存卖废纸
·中纪委:派驻机构与巡视实现统一管理全覆盖
·中纪委副书记广东调研:动真碰硬敢向自己开刀
·图片 中纪委、信访局、最高法院今日维护权动态 (图)
·中纪委常委侯凯任上海纪委书记 (图)
·上诉之前 中纪委找薄熙来谈话的细节流出 (图)
·中纪委:16699名干部违反八项规定被处理 地厅级25人 (图)
·中纪委制定新“反腐5年规划” 将集中力量反腐
·港媒:中纪委扩权,王歧山坐大 (图)
·揭秘纪检组长:中纪委直管 工资由驻在部门负责
·王岐山权力大涨 中纪委进驻中央四大部
·博讯镜头 今中纪委、最高法院申诉庭的状况 (图)
·中纪委:改进巡视制度 做到对地方部门等全覆盖
·王岐山执掌中纪委1年:11部级高官被查处 (图)
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·天津市各界访民给中纪委的控告书 (图)
·致即将调任中纪委副书记的孙文清最后一封控告件 (图)
·天津访民中纪委抗议遭恶奴保安口出狂言 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·郑迎春要嫁给济南军区朱文玉军长 中纪委逼军长退休 数十人被抓
·致中纪委书记贺国强的公开信(七)/吴业夫
·面对腐败,中纪委却无动于终!--致中纪委书记贺国强的公开信(六)/吴业夫
·中纪委、高检举报网站、信访总局形同虚设/抚顺矿业提前退休职工 (图)
·北京高法院长池强涉嫌受贿--致中纪委书记贺国强的公开举报(五)/吴业夫
·用正义和责任向中纪委播报/南充何宪海
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·谁来监督中纪委? (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·中纪委应该查办中宣部/林保华
·中纪委新人多来自重要党纪和政法部门
·中纪委空降大连,实德背后有隐情?[
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·牟传珩:北京意识形态争锋迭起——《学习时报》呛声中纪委
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·中纪委的作用堪比“第五纵队”/钟正品
·贯彻中纪委公报 豪宅必将率先降温/王智中
·江系与胡温角力中纪委
·郑少东案背后庞大利益,中纪委虎视眈眈
·人民网:杭州要堵中纪委、中组部的路?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。