页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄奇帆入三中全会宣讲团 重庆探索获重视
(博讯北京时间2013年12月01日 转载)
    
     来源:文匯網
     
     2001年黃奇帆離開長江下游的上海,來到長江上游的重慶,一幹就是12年。在十八屆三中全會起草組成員之一、國際經濟交流中心副理事長、全國政協經濟委員會副主任鄭新立看來,「上海對重慶市最大的支援是送去了黃奇帆」。
    據中國經營報報道,在近期公佈的中央宣講組成員中,重慶市市長黃奇帆與湖北省省委書記李鴻忠成為其中僅有的兩位地方大員。11月25日,三中全會起草組成員之一的黃奇帆以中央宣講團成員的身份在重慶做了宣講報告。
    2012年「薄王事件」爆發後,黃奇帆在重慶的一系列改革實踐也受到質疑,重慶探索似乎走到死胡同。然而,隨著黃奇帆此番進入三中全會起草組,成為中央宣講團成員,重慶的改革探索再度受到了中央的肯定。
    參與起草
    「我就納悶,為什麼改革60條很多都與重慶的做法存在相似之處。」11月25日,重慶某區一位官員對《中國經營報》記者說,「原來黃奇帆參與三中全會的起草了。」
    截至發稿時,三中全會起草組的完全名單尚未公佈。但《決定》出爐後,一些參與起草的經濟界人士,包括鄭新立、中國社科院學部委員張卓元等已披露了一些情況。4月24日,參與三中全會《決定》起草的60多位成員舉行第一次全體會議;而在隨後的200天內,起草組舉行了多次全體會議;全體會議之外,起草組成員分成不同小組進行分組討論,其中鄭新立和黃奇帆等分在一個小組;而長時間探討之後,鄭新立對黃奇帆在重慶實施的土地政策很推崇。
    《決定》出爐以後,中央又決定成立中央宣講團。此次中央宣講團由中宣部會同中央有關部門組成,共有28名成員,包括中央組織部常務副部長陳希、國土資源部部長姜大明、李鴻忠、黃奇帆、鄭新立等。
    在這一名單中,黃奇帆和李鴻忠是僅有的兩位正部級地方大員。
    11月22日,中央宣講團在北京開始首場報告會。11月25日,黃奇帆在重慶舉行首場報告會,從深化經濟體制改革,推進政治、文化、社會和生態文明領域改革,加強和改善黨對全面深化改革的領導等方面進行了深入解讀。
    重慶探索繼續
    中國社科院工經所研究員羅仲偉表示:「讓李鴻忠和黃奇帆參與三中全會《決定》起草,並讓他們成為中央宣講組成員,可視為中央對於中西部地區正在進行的改革探索予以了肯定。」
    在重慶的改革探索中,「土改」是頗為搶眼的亮點。2007年5月,重慶被國家批准成為統籌城鄉綜合配套改革試驗區以後,在統籌城鄉土地利用方面開始了探索。2008年7月底重慶市報送到國務院有關部委的綜改方案中,申請設立農村土地交易所的專項方案,探索建立城鄉統一的土地交易市場。
    重慶希望在不違反國家土地用途管制、不利用集體建設用地進行房地產開發的前提下,使農村建設用地和耕地、林地等通過各種形式「流轉」。該方案得到國家層面的支持,並得以實踐。
    重慶「地票」交易是指包括農村宅基地及其附屬設施用地、鄉鎮企業用地、農村公共設施和農村公益事業用地等農村集體建設用地,經過復墾並經土地管理部門嚴格驗收後所產生的指標。企業購得的「地票」,可納入新增建設用地計劃,增加相同數量的城鎮建設用地。比如一些廢棄的遠郊鄉鎮企業用地,就能通過這種形式復墾並通過驗收,獲得「地票」,然後再拿到主城區「兌現」。
    這一改革試驗出爐之後,引起國內外廣泛關注,被視為中國在土地改革上的重大探索性實驗。公開數據顯示,2008年至2012年,重慶「地票」年交易量分別為1100畝、1.24萬畝、2.22萬畝、5.29萬畝和2.23萬畝,2013年已交易7400畝,預計全年交易量兩萬畝左右。據重慶市農委計算,如果未來10年重慶有1000萬農民轉戶進城,理論上講,其退出的宅基地復墾後,就可以形成250萬畝「地票」。
    由於「薄王事件」發生之後,重慶「土改」探索也受到質疑。在各種質疑聲中,重慶依然推動戶籍制度改革、公租房建設、房產稅等重大改革實驗,重慶頂著壓力探路的決心並沒有改變。
    黃氏改革獲重視
    重慶「土改」在一定程度上重新獲得中央重視之外,曾經承受諸多壓力的黃奇帆在其他領域的一些舉措或許也會得到更多重視。
    近日,黃奇帆發表《改革完善企業股本補充機制促進中國經濟持續健康發展》的署名文章,指出我國經濟發展存在結構不優、部分產能過剩、資本資金使用效率不高等問題,其中一個突出問題就是我國企業股本缺乏市場化的補充機制,致使企業債務過重。這是比地方債更嚴重的問題,目前我國政府負債規模大體占GDP的40%~50%;企業負債總額達70多萬億元,占GDP比重130%,處於亞太經合組織國家最高區間,也高於世界成熟經濟體50%~70%的水平(美國政府負債水平雖然高達110%,但企業負債率只有40%左右)。
    黃奇帆認為,十八屆三中全會《決定》提出發展多層次資本市場、推行股票註冊制、多渠道股權融資和規範債券市場,這些系統措施貫徹落實到位,將全面形成企業股本市場化補充機制,使企業負債降到合理水平,進而形成企業發展的內生動力,使中國經濟擁有源源不斷的源頭活水。
    黃奇帆建議,除企業利潤追加投資、股票上市融資、全社會創業投資增加企業股本外,可考慮由政府設立股權引導基金(母基金),撬動國有資本、保險資金、社保資金、銀行資金、私募股權基金、外資私募基金等各路資金參與,從而形成持續不斷的企業股本市場化補充機制。
    對上述問題的思考,是基於黃奇帆近20年來在上海、重慶實施大手筆的國企重組和上市、ST公司重組,建立農村土地交易所、藥交所等諸多工作的總結。
    重慶工商大學教授王秀模表示:「李鴻忠、黃奇帆這兩位地方大員能進入中央宣講團,不僅是他們能講,而是在於他們本身具有的知識和素養,可以將三中全會的決定能夠更好的讓地方理解。」
    重慶一位不願透露姓名的經濟部門官員表示:「這些年重慶能在經濟發展上名列前茅,作為在中西部條件並不算好的地區,能實現這樣的成績,是與黃奇帆在重慶掌管經濟十餘年的努力分不開的。」
    
    
黄奇帆入三中全会宣讲团 重庆探索获重视
(博讯 boxun.com)
4120828
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解读李鸿忠黄奇帆为何能进三中全会宣讲团
·希拉里揭黄奇帆说谎,涉中共高层!
·薄熙来被判无期 黄奇帆自称坦荡 (图)
·黄奇帆揭重庆屯地赚4千亿 被指公然行骗 (图)
·黄奇帆“被困重庆” 孙政才不理其后台
·张国清兼任渝党校校长 不倒翁黄奇帆依旧坚挺
·黄奇帆或“下课”,重庆清洗薄熙来势力
·黄奇帆:把重庆建成“中国的底特律”
·传孙正才不喜欢黄奇帆 黄将离开重庆
·黄奇帆仕途到尽头 或将任中投董事长
·多维:黄奇帆出风头盖过孙政才
·黄奇帆再被削权 加速下台为“审薄”暖场
·黄奇帆:户籍制度改革是重庆有力撒手锏
·吴邦国暗示"淡出",传黄奇帆面临清洗
·传重庆新一轮人事变动:张国清接班黄奇帆 (图)
·黄奇帆的话耐人寻味,或破助破解薄熙来案
·黄奇帆:炒作重庆债务 这是新世纪的冤案
·重庆市长黄奇帆“坦诚”答记者:卖地抵债
·黄奇帆详解重庆不雅视频案:涉案官员都被查处
·南宁王生给新任重庆黄奇帆市长拜年了!
·重庆市长黄奇帆穿新衣走老路怎么行?/吴东华
·黄奇帆的假慈悲/姜维平
·黄奇帆挂羊头卖狗肉/姜维平
·刘源、黄奇帆等并未真正着陆/吉歌
·黄奇帆透露的两个重要经济数据/苏明评论
·黄奇帆不倒与薄家走势/林保华
·黄奇帆倒戈,坐实谋反阴谋!/宗棠
·黄奇帆越描越黑/姜维平
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
·黄奇帆:三峡水位不宜大起大落 应收窄落差
·黄奇帆揭了共产党的老底/姜维平
·黄奇帆:只要动脑筋房价可控制住
·牛刀:黄奇帆的三招和张广宁的一炮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。