页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民大学原招生处长外逃前疑获“通风报信”
(博讯北京时间2013年11月29日 转载)
    
    来源:京华时报
    
    导读:中国人民大学证实蔡荣生涉违法违纪正被调查,但未透露调查原因。据称蔡荣生持假护照从深圳闯关,欲赴加拿大被截获,涉案金额达数亿。去年,蔡荣生曾获评先进工作者。
    
    蔡荣生正在发言。资料图片
    人民大学原招生处长外逃前疑获“通风报信”


    蔡荣生,中国人民大学招生就业处原处长,去年还曾获“全国就业先进工作者”荣誉。然而近日却有一则消息传出,称蔡荣生持假护照从深圳闯关,欲“潜逃”时被警方截获。
    
    昨晚,中国人民大学回应,蔡荣生确因涉嫌违法违纪正接受调查,但未透露调查原因。目前,招生就业处新处长已任命并开展工作。
    
    “现有的自主招生是在计划体制下开了一个小洞,但这个小洞就成了一个流脓的地方,成了腐败的通道。”
    
    ——中国教育科学院研究员储朝晖
    
    事件:招生处原处长被查
    
    近日,一则关于“中国人民大学招生就业处处长蔡荣生被查”的消息现身网络,称蔡荣生持假护照从深圳闯关,欲赴加拿大被截获,其已交代招生等问题涉案金额达数亿元。此消息一经发出,即引来热议,不久后微博被删除。
    
    昨天,中国人民大学新闻发言人回复,已从有关部门确认,原招生就业处处长蔡荣生因涉嫌违法违纪正接受调查,而中国人民大学原校办副主任王鹏则已成为新任招生就业处处长,于上周任命并开始主持工作。
    
    一位知情人士透露,人大校内多名老师知道此事,其被抓原因可能是自主招生出现腐败,帮学生花钱进人大,而且涉案金额较大。
    
    调查:网现大量举报材料
    
    在蔡荣生潜逃消息曝光前,中国人民大学区域与城市经济研究所教授张可云就发表博客称,高校行政化背景下的自主招生是毒瘤。“两年多前我就认定,中国人民大学的自主招生肯定会出问题。”
    
    昨天上午,张可云接受媒体采访时表示,人民大学的权威人士曾告诉他,有人向蔡荣生“通风报信”,称其正被相关部门调查问题。
    
    他称,大概是五六天前,蔡荣生到深圳准备潜逃国外,在深圳海关被抓。“据我了解,现在该校被调查的还有其他人。”
    
    昨天下午,接受京华时报记者采访时,张可云重复了“有人通风报信”的说法。
    
    据记者查询,早在2010年,网上就出现大量举报蔡荣生的材料,指其招生腐败,利用自主招生、提前录取等机会收受贿赂。
    
    人物:曾获评“先进工作者”
    
    蔡荣生,男,1965年4月出生,吉林长春人。1987年毕业于清华大学机械工程系,获工学学士学位;1992年毕业于中国人民大学贸易经济系,获经济学硕士学位;2002年毕业于中国人民大学商学院,获经济学博士学位;1987年至1989年长春一汽集团工作,任助理工程师;1992年至2003年中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室工作,主要负责两岸经济交流与合作的组织、指导、管理、协调工作。在任招生就业处处长之前,曾任学生处处长、党委武装部部长。
    
    人大一位知情人士告诉记者,蔡荣生任招生就业处处长以后“相当低调”,很少接受媒体采访。记者搜索发现,关于蔡荣生的消息确实不多。
    
    2012年7月17日,在全国就业创业工作表彰大会上,蔡荣生作为教育部评选的5名直属高校获奖者之一到场接受表彰,获评“全国就业先进工作者”。表彰大会对人大的就业工作给出了很高的评价,称“中国人民大学毕业生就业率多年保持高位,就业质量不断提高,在就业市场中获得了‘可靠、好用’的高度评价。”
    
    分析
    
    为何招生易生腐败

    
    教育专家认为,大学的腐败与社会的腐败本质上并无不同,都是因为权力缺乏监督所致。在招生过程中,有不少环节可能存在腐败空间。
    
    内部指标不被公开
    
    21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,本来在计划录取制度中,高校的机动名额对于调节各地的招生计划,是有一定的积极意义的,可是,不少高校却将其派上了做交易的用场。除用于点招外,还有的用来解决权势阶层子女的入学问题。现在,大学自主掌握的机动名额约为1%,但是如果不公开操作,就会出现花钱买指标的情况。每年招生季出现的所谓的能搞定“内部录取指标”,都是招生腐败的表现。
    
    制度空间缺乏监管
    
    熊丙奇称,虽然现在这种招生自主权不是充分的,但是全国已经有90所大学拥有自主招生的权力,比如学校给学生多少录取优惠,降多少分录取等,学校是有制度空间的,这个制度空间如果缺乏监督,就很可能在行政管理下滋生腐败。虽然教育部门要求大学自主招生的信息要进行公示,但实际上真正公示的学校不多。
    
    保送加分暗箱操作
    
    熊丙奇表示,从本质上说,这是政府部门主导的政策,即政府部门认可某些学生的保送资格、加分资格,获得保送生资格和加分资格之后,对内地所有高校基本上都有效。权势之所以能操作这些政策,正在于其这一特点,可以说,只要能搞定政府部门,就可以搞定保送生资格和加分资格,学校和具体的执行机构,不过是执行相关指令而已。近年来出现的保送生暗箱操作、加分腐败,其运作路径基本相同。
    
    建言
    
    由专业招生委员会执行

    
    中国教育科学院研究员储朝晖表示,之所以出现这样的招生腐败现象,主要还是因为目前的招生中存在灰色空间,同时也说明现在的高考招生改革势在必行。
    
    储朝晖介绍,招生腐败的空间不同的学校差异很大,地方院校的权限相对较小,越是重点大学权限越大,包括自主招生、推荐、推优、指标投放等,都存在权力滥用的空间。他认为,在高考招生中,招生负责人应该是一个组织者,不应该拥有招生的权力,并且这种权力应该公开透明,接受监督。
    
    储朝晖说,未来必须终结现有的行政主导的招生录取制度,实行完全的自主招生,由专业的招生委员会进行招生,才能真正解决这一问题。
    
    须建立现代大学制度
    
    熊丙奇则认为,现在不少大学的招生负责人的权势交易非常严重,主要是因为没有建立现代大学制度,不是由专业的招生委员会进行招生,而是行政领导主导学校的资源配置,招生负责人、校领导都有很大的权力。频繁发生的招生腐败现象主要就是因为现在大学是学校领导说了算,办学信息不公开、不透明。
    
    他认为,必须建立现代大学制度,制约学校的行政权,比如校长取消行政级别,从政府任命变为公开民选,成立独立的招生委员会制订招生标准,行政部门必须透明地执行标准等,实现自主办学、学术自治、学生自治等。
    
    背景:巡视组曾发现自主招生问题
    
    今年6月3日至8月29日,根据中央的统一部署,中央第十巡视组到中国人民大学开展巡视工作,并约谈了该校中层干部。据了解,在中央巡视组的两轮巡视中,中国人民大学是唯一一所大学。
    
    9月26日,巡视组结束巡视后,向中国人民大学领导班子和在职校务委员会成员反馈了巡视情况。
    
    巡视组组长陈际瓦在反馈时指出,巡视中干部职工反映的问题主要是:在党风廉政建设和反腐败方面,惩防体系建设特别是财务管理、领导干部薪酬管理、自主招生等方面存在薄弱环节;在执行中央“八项规定”和作风建设方面,出国管理不规范,公款吃喝、送礼现象依然存在;在执行民主集中制和干部选拔任用方面,一段时间里党委领导下的校长负责制贯彻不够到位,干部任用和管理不尽规范。
    
    “巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交中央纪委、中央组织部和有关部门处理。”陈际瓦说。 (博讯 boxun.com)
45191960219


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民大学招生处长疑因接通风报信后外逃 (图)
·人民大学一处长欲闯关赴加拿大 被截获 (图)
·人民大学招生处原处长被查 新处长上周已上任 (图)
·人民大学1处长被查交待涉案额数亿引热议 (图)
·中国人民大学将汉语改为选修课 称学生热情不高
·遭非法扣留的人民大学维吾尔硕士:梦魇般的28小时
·人民大学首批反贪硕士毕业 反贪总局局长任导师 (图)
·2013人民大学毕业生学士服搞怪 (图)
·视频:人民大学附中高考 (图)
·网曝人民大学一名女生校园内跳楼身亡
·博讯镜头 《公民要求官员公布财产》今悬挂在政法大学和人民大学 (图)
·人民大学跳骚市场 五花八门,禁书有售/视频
·人民大学硕士放弃干部身份报名参军
·人民大学一教授身兼6家公司独董 获赠“最牛独董”
·人民大学女生祼跪为死去母亲伸冤
·陈雨露被任命为中国人民大学校长 (图)
·人民大学迎来11岁本科新生 (图)
·今天中午美军参谋长联席会议主席迈克·马伦到人民大学吃午饭 (图)
·人民大学:今年GDP增9.63%CPI增幅4.7%
·屈陆民:法律+英语——我来给人民大学的高铭暄教授上上课
·人民大学宗教学教授何光沪就守望教会受打压发表看法
·人民大学教授:中国的常春藤,会不会是一场春梦
·人民大学教授:力拓间谍案 澳洲为什么那么嚣张?
·人民大学肖杰烈士20年前的遗书
·碑刻历史:用鲜活战俘当医学解剖的人民大学/亚笛多星
·前中国人民大学副校长:不清理毛泽东的罪恶,中国不能前进
·张亦忱:鸣现象:中国的大学里能容得下有风骨的人吗?——关于张鸣在人民大学呆不下去的感想
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。