页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小伙因"杀人"遭枪决,9年后疑似真凶现身
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2013年11月28日 转载)

知情人:“很清楚是冤案,不能给冤死的人昭雪,阻力来自很多方面。如果翻案,当年的办案人员要受处分。”
    
    来源:法制晚报

18岁男子因"女厕猥亵杀人"被枪决9年后"真凶"现身
    
    小伙因杀人遭枪决,9年后疑似真凶现身

老两口给儿子上坟
    
    小伙因杀人遭枪决,9年后疑似真凶现身

呼格吉勒图生前照片
    
    小伙因杀人遭枪决,9年后疑似真凶现身

李三仁带着记者回到案发地,公厕已拆除,原址盖起楼房
    
    17年前,18岁的呼和浩特市某厂工人被认定公厕内猥亵杀人,被判死刑。
    
    但9年后,一个叫赵志红的人被警方抓获后称自己才是“公厕杀人案”的凶手。虽然公厕被拆除,原址盖起了楼房,该人还是顺利带着民警指认了犯罪地点。
    
    近日,《法制晚报》记者从当地政法机关的知情人处了解到,有关方面目前已经准备好了两笔赔偿金,一笔给案件的受害者家属,一笔给被枪决者的家人。

▲李三仁夫妇清早来到儿子坟前,为儿子烧寒衣

最新进展

每周到儿子墓前抱碑大哭
    
    17年来,住在呼和浩特市的李三仁、尚爱云夫妇,最常去的地方有两个:内蒙古高院和二儿子呼格吉勒图的墓地。
    
    深秋的呼和浩特,阵阵凉风袭来,天空弥散着细雨。市郊,一座孤坟斜在土中,铭文被泥土覆盖,已经模糊不清。掸去泥土后,“呼格吉勒图墓”几个字才浮现出来。
    
    被冤杀的儿子再也回不来了,但老两口心目中的真凶赵志红依然在世间。
    
    呼格吉勒图,如果不是因为1996年4月9日的那起案件,他或许现在仍是个普通工人,娶妻生子,过着平淡的生活。而那起凶案,至今仍是人们热议的话题,也使他成为全国名人。
    
    案件直到今天仍在搁置中。李三仁和尚爱云夫妇,每周都要去内蒙古高院询问进展,可是多年来没有任何结果。
    
    他们现在每周到呼格吉勒图的墓前,抱着墓碑大哭一场。在深秋寒冷的早晨,这对夫妻再次来到儿子的坟前,为儿子烧了寒衣。
    
    赔偿,对他们而言不重要。“赔钱能换回我儿子的命吗?多少钱也买不回人命了,我儿子是冤死的,这辈子,我们只要一个清白,还我儿子的清白,这就够了。”尚爱云说。

案件知情人透露赔偿金已备好
    
    记者从当地政法机关的知情人处了解到,有关方面目前已经准备好了两笔赔偿金,一笔给案件的受害者家属,一笔给呼格吉勒图的家人。但钱何时到位,仍是未知数。

“很清楚是冤案,不能给冤死的人昭雪,阻力来自很多方面。如果翻案,当年的办案人员要受处分。”该知情人说。
    
    当记者问当年承办赵志红案件的负责人,呼格吉勒图案是否与聂树斌案相似时,他回答,聂树斌、王书金案,仅从媒体报道来看,王书金的供词并不全面,以此不能断定王书金就是真凶。但是呼格吉勒图与赵志红案,通过各个方面来看,呼格吉勒图是否被错杀存在更大的疑问。
     (博讯 boxun.com)
4223131614


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西4人涉命案服刑11年后,同村男自称真凶 (图)
·江西:4男子被指杀人坐牢11年后同村男子称自己是真凶 (图)
·广西花祖元谈儿子被害死用疯子换真凶/视频 (图)
·王书金未被认定为聂树彬案真凶 二审获死刑
·王书金杀人案27日将宣判 曾自称聂树斌案真凶
·化州“赵作海”索20万国家赔偿 两年后真凶落网
·警方:74岁老人系强奸幼女真凶 家长:他是替罪羊
·专家谈冤案纠错理由:靠真凶出现或被害人复活
·河北检方在庭审中坚持否认王书金系聂树斌案真凶
·浙江:劫杀案真凶领死缓,17年间5人含冤
·河北聂树斌冤案真凶王书金案今天开庭审理 (图)
·河北检方庭审否认王书金系聂树斌案真凶 (图)
·聂树斌案"真凶"明日再审,律师称不会翻供 (图)
·萧山冤案真凶一审判死缓 检察院调查是否有刑讯 (图)
·浙江18年前命案真凶受审 律师称案件仍有疑点 (图)
·5青年坐冤狱17年:浙官方称已锁定真凶 (图)
·清华女生朱令铊中毒案未查到真凶即结案 (图)
·复旦投毒案真凶及动机未明 神秘短信被证实
·复旦投毒真凶及动机仍未明 校方证实神秘短信
·河南洛阳19年人命案真凶仍未伏法!/孙爱云
·河北访民邯郸围观聂树斌案“真凶”王书金被拦截无功而返 (图)
·智障者服刑 真凶在哪里
·谁才是9.11的真凶?----让事实来告诉您/莫巨烽
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。