页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民大学招生处长疑因接通风报信后外逃
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2013年11月28日 转载)
    来源:京华时报

人民大学招生处原处长疑因接到通风报信后外逃
    
    人民大学招生处长疑因接通风报信后外逃

蔡荣生(资料图)
    
    蔡荣生,中国人民大学招生就业处原处长,去年还曾获“全国就业先进工作者”荣誉。然而近日却有一则消息传出,称蔡荣生持假护照从深圳闯关,欲“潜逃”时被警方截获。
    
    昨晚,中国人民大学回应,蔡荣生确因涉嫌违法违纪正接受调查,但未透露调查原因。目前,招生就业处新处长已任命并开展工作。
    
    “现有的自主招生是在计划体制下开了一个小洞,但这个小洞就成了一个流脓的地方,成了腐败的通道。”
    
    —中国教育科学院研究员储朝晖

事件

招生处原处长被查
    
    近日,一则关于“中国人民大学招生就业处处长蔡荣生被查”的消息现身网络,称蔡荣生持假护照从深圳闯关,欲赴加拿大被截获,其已交代招生等问题涉案金额达数亿元。此消息一经发出,即引来热议,不久后微博被删除。
    
    昨天,中国人民大学新闻发言人回复,已从有关部门确认,原招生就业处处长蔡荣生因涉嫌违法违纪正接受调查,而中国人民大学原校办副主任王鹏则已成为新任招生就业处处长,于上周任命并开始主持工作。
    
    一位知情人士透露,人大校内多名老师知道此事,其被抓原因可能是自主招生出现腐败,帮学生花钱进人大,而且涉案金额较大。

调查

网现大量举报材料
    
    在蔡荣生潜逃消息曝光前,中国人民大学区域与城市经济研究所教授张可云就发表博客称,高校行政化背景下的自主招生是毒瘤。“两年多前我就认定,中国人民大学的自主招生肯定会出问题。”
    
    昨天上午,张可云接受媒体采访时表示,人民大学的权威人士曾告诉他,有人向蔡荣生“通风报信”,称其正被相关部门调查问题。
    
    他称,大概是五六天前,蔡荣生到深圳准备潜逃国外,在深圳海关被抓。“据我了解,现在该校被调查的还有其他人。”
    
    昨天下午,接受京华时报(微博)记者采访时,张可云重复了“有人通风报信”的说法。
    
    据记者查询,早在2010年,网上就出现大量举报蔡荣生的材料,指其招生腐败,利用自主招生、提前录取等机会收受贿赂。

人物

曾获评“先进工作者”
    
    蔡荣生,男,1965年4月出生,吉林长春人。1987年毕业于清华大学机械工程系,获工学学士学位;1992年毕业于中国人民大学贸易经济系,获经济学硕士学位;2002年毕业于中国人民大学商学院,获经济学博士学位;1987年至1989年长春一汽集团工作,任助理工程师;1992年至2003年中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室工作,主要负责两岸经济交流与合作的组织、指导、管理、协调工作。在任招生就业处处长之前,曾任学生处处长、党委武装部部长。
    
    人大一位知情人士告诉记者,蔡荣生任招生就业处处长以后“相当低调”,很少接受媒体采访。记者搜索发现,关于蔡荣生的消息确实不多。
    
    2012年7月17日,在全国就业创业工作表彰大会上,蔡荣生作为教育部评选的5名直属高校获奖者之一到场接受表彰,获评“全国就业先进工作者”。表彰大会对人大的就业工作给出了很高的评价,称“中国人民大学毕业生就业率多年保持高位,就业质量不断提高,在就业市场中获得了‘可靠、好用’的高度评价。”

分析

为何招生易生腐败
    
    教育专家认为,大学的腐败与社会的腐败本质上并无不同,都是因为权力缺乏监督所致。在招生过程中,有不少环节可能存在腐败空间。

1

内部指标不被公开
    
    21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,本来在计划录取制度中,高校的机动名额对于调节各地的招生计划,是有一定的积极意义的,可是,不少高校却将其派上了做交易的用场。除用于点招外,还有的用来解决权势阶层子女的入学问题。现在,大学自主掌握的机动名额约为1%,但是如果不公开操作,就会出现花钱买指标的情况。每年招生季出现的所谓的能搞定“内部录取指标”,都是招生腐败的表现。

2

制度空间缺乏监管
    
    熊丙奇称,虽然现在这种招生自主权不是充分的,但是全国已经有90所大学拥有自主招生的权力,比如学校给学生多少录取优惠,降多少分录取等,学校是有制度空间的,这个制度空间如果缺乏监督,就很可能在行政管理下滋生腐败。虽然教育部门要求大学自主招生的信息要进行公示,但实际上真正公示的学校不多。
     (博讯 boxun.com)
2223100940


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民大学一处长欲闯关赴加拿大 被截获 (图)
·人民大学招生处原处长被查 新处长上周已上任 (图)
·人民大学1处长被查交待涉案额数亿引热议 (图)
·中国人民大学将汉语改为选修课 称学生热情不高
·遭非法扣留的人民大学维吾尔硕士:梦魇般的28小时
·人民大学首批反贪硕士毕业 反贪总局局长任导师 (图)
·2013人民大学毕业生学士服搞怪 (图)
·视频:人民大学附中高考 (图)
·网曝人民大学一名女生校园内跳楼身亡
·博讯镜头 《公民要求官员公布财产》今悬挂在政法大学和人民大学 (图)
·人民大学跳骚市场 五花八门,禁书有售/视频
·人民大学硕士放弃干部身份报名参军
·人民大学一教授身兼6家公司独董 获赠“最牛独董”
·人民大学女生祼跪为死去母亲伸冤
·陈雨露被任命为中国人民大学校长 (图)
·人民大学迎来11岁本科新生 (图)
·今天中午美军参谋长联席会议主席迈克·马伦到人民大学吃午饭 (图)
·人民大学:今年GDP增9.63%CPI增幅4.7%
·实拍:人民大学2011届毕业 颂歌献给党 (图)
·屈陆民:法律+英语——我来给人民大学的高铭暄教授上上课
·人民大学宗教学教授何光沪就守望教会受打压发表看法
·人民大学教授:中国的常春藤,会不会是一场春梦
·人民大学教授:力拓间谍案 澳洲为什么那么嚣张?
·人民大学肖杰烈士20年前的遗书
·碑刻历史:用鲜活战俘当医学解剖的人民大学/亚笛多星
·前中国人民大学副校长:不清理毛泽东的罪恶,中国不能前进
·张亦忱:鸣现象:中国的大学里能容得下有风骨的人吗?——关于张鸣在人民大学呆不下去的感想
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。