页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦投毒案一审开庭 择期宣判
(博讯北京时间2013年11月28日 转载)
    来源:南方周末 
    
    
复旦投毒案一审开庭 择期宣判
@660x440
    
    11月27日上午,备受关注的复旦大学投毒案在上海市第二中级人民法院开庭审理,被告人林森浩被指控以投毒方式故意杀害室友黄洋。法院并未当庭宣判。
    
    据新民网报道,根据检察机关起诉,林森浩因琐事与室友黄洋不合,怀恨在心。今年3月31日,林从实验室里偷取了高毒物二甲基亚硝胺,在宿舍的饮水机中投放了二甲基亚硝胺,最终导致黄洋中毒,多器官损伤死亡。其行为手段残忍、犯罪事实清楚,应以故意杀人罪追究责任。
    
    对于公诉人的指控,林森浩表示,“对投毒的事实没有异议”,但是认为指控中“因琐事不合、决意杀害黄洋”不是事实。
    
    林森浩:对不起黄洋
    
    据新华网报道,林森浩在法庭上坦言,并非因为读博、生活琐事等原因下毒。从2011年8月起成为室友后,两人关系一般,在林森浩眼中,“黄洋聪明、优秀,但有些自以为是。和自己的性格、价值观有较大差异。但两人并没有太大矛盾,只是对他有点看不惯。”
    
    促使林森浩下毒的源于4月1日“愚人节”。林森浩说自己对黄洋实施投毒行为是个巧合。“当时愚人节要到了,黄洋说他要整人,还拍着我同学肩膀,我当时想,那我就整你一下,后来要去实验室,头脑闪过以前有同学用毒物害人的事情,头脑一热就……”
    
    为此他从学校实验室里偷取了二甲基亚硝胺,倒入宿舍的饮水机里。黄洋喝了饮水机里的水出现不适后,在其他同学陪同下曾赴中山医院超声科检查,林森浩自知有毒化合物可能对肝脏造成影响。他表示,作为实习医师在为黄洋做B超时说,“你胃没有问题,又说肝也没有问题,说完自己就知道说多了。”
    
    林森浩说,在黄洋被送进重症监护室后,“自己还怀着侥幸心理,估计他不会死的,和同学一起去看望了他,但出于心虚,不敢和他说话。”
    
    另据新民网报道,此前,他曾在大鼠上做过相关实验,并撰写了多篇学术论文。当被问到为何没有告知黄洋病因时,林森浩表示:我认为黄洋这是一个病程。第一,当时我认为黄洋喝下去的剂量是很少的;第二,我实验中的大多数大鼠并没有死亡。
    
    林称自己性格内向,对于为人处世的对错方面缺少了正确的认识,林承认自己讲话做事不计后果而且遇到问题会逃避。
    
    林最后陈述称自己在看守所这几个月,一直在寻找自己的犯罪根源,或许正是上述所说的原因。林表示自己的行为造成了黄洋的死亡以及对其家人的伤害,他感到罪虐深重并当庭表示对不起,同时他也表示对不起父母的养育之恩,愿接受一切法律惩罚。
    
    神秘短信何来?
    
    据新民网报道,之前新闻报道中所提到黄洋的师兄孙某收到对事件起关键性作用的神秘短信,其实是黄洋和林森浩的室友葛发的。葛某的证词显示,葛发现黄洋病情严重,血小板很低,感觉像中毒。后来去看了病理资料,联想到林之前做过类似的实验。上网搜论文后,发现林写过二甲基亚硝胺导致肝功能受损论文。发现之后打给孙师兄电话,让他调查,孙问为什么,这时候正好林回寝室,他就只能发短信给孙。
    
    黄洋发现水有异味后把饮水桶拿下放在桌子底下,葛某称如果不是黄洋提醒他水有怪味,他也会喝饮水机里的水。
    
    黄洋遗体至今未入土为安
    
    58岁的黄洋父亲黄国强也作为该案证人出庭。黄国强接受《华西都市报》采访时表示,从黄洋出事以来,林森浩家人、律师从来没有来找过他们,也没有说过一声对不起。“当然,说了又有什么用,人是回不来了,我也不需要这句对不起。”
    
    黄国强表示,“我们不需要道歉,只希望他给儿子偿命。”对于赔偿,他们目前还没有过多地考虑。
    
    黄国强称,黄洋的遗体已经在殡仪馆放了半年多时间,希望案子的审理能够公开公正,“等事情结束,就将黄洋的遗体火化。”
    
    4月3日得知儿子患病的消息后,黄国强就从重庆飞到上海,曾在儿子的寝室住了一晚,和儿子同寝室的两位同学见过面,见过投毒嫌疑人,未发现异常。
    
    相比黄家的悲痛,林家也陷入一场灾难。直到4月15日,黄洋离开人世的前一天,林父才接到上海来的噩耗。林父不敢相信,还在电话里笑着说“儿子不会做这种事情的”。林母在接受媒体采访时声泪俱下,说儿子是被人陷害的。林森浩姐姐则表示,据她了解,弟弟是一位善良的人,心地非常好,有同情心。
    
    这起震惊全国的校园杀人案曾一度引发舆论对大学寝室关系话题的热议。
    
    据新民网报道,“怎么能为一件小事就杀人呢?”刚听完今天上午庭审的几名复旦药学系2013级的新生这样感叹。有学生告诉记者,因为都是同校学长,对于投毒案的被害人黄洋和被告林森浩,他们都很关心,“如果真的是为了愚人节就杀人 ,实在太不可思议了。”亦有旁听学生告诉记者,上午的庭审中第一次看到了案发后公开亮相的被告林森浩,“觉得他很冷静。” (博讯 boxun.com)
19228610532
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·复旦投毒案三大疑问得到解答:剧毒品窃自医院
·复旦投毒案三疑问得到解答:剧毒品窃自复旦医院
·复旦投毒案林黄两人短信曝光 全与买桶装水相关
·复旦投毒嫌疑人被控谋杀证据充分,其父现身 (图)
·复旦谋杀疑犯作案过程和投毒笔记曝光 (图)
·复旦投毒案今上午开审,被害人生前短信曝光 (图)
·复旦投毒案受害人家长:讨不来公平 不安葬孩子 (图)
·复旦投毒案今开审 被告被控以投毒方式故意杀人
·复旦遭投毒学生遗体仍未入土 父亲追讨公道 (图)
·复旦铊投毒案,嫌犯被控故意杀人 (图)
·复旦大学投毒案嫌疑人被控以投毒方式故意杀人 (图)
·复旦投毒案嫌犯被控故意杀人 法院受理 (图)
·记者来鸿:从大象“投毒案”说起
·薄熙来庭审曝光密辛:吸毒、投毒与狙击手
·福建“念斌投毒案”再次延长审限 7年8审无果 (图)
·复旦投毒最新调查:部分实验室擅购剧毒化学品
·福建念斌投毒案:警察出庭确认笔录造假 (图)
·朱令被同学投毒 陈希对此案应该非常了解 (图)
·长沙一学校食堂商户为竞争投毒 致27名学生腹泻
·江苏史建萍寻找被政府投毒的访民
·四川武胜县发生多起凶杀:学校投毒毒死学生,(图)
·急呼吁浙江省委赵洪祝书记督办核投毒杀8岁女童冤案桐庐公安局长周建杭是黑恶势力后台!(
·李劭强:中学“禁水”防投毒是因噎废食
·远比复旦投毒复杂 朱令正义应该得到伸张/黎蜗藤
·潘一丁:以科学《因果论》来认识复旦投毒案和波士顿爆炸案
·黑幕曝光后汇源果汁报复可口可乐 投毒美汁源致死一人 (图)
·有毒何止毒奶粉 中国是一个相互投毒的国度/周筱赟(图)
·钟亚芳、钟知含天涯诉说核投毒案遭死亡威胁
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
·UCSF投毒博士后刘本春投毒事件真相
·钱币二界:王永庆为众解毒千古流芳 陆官商向民食投毒遗臭万年/亚笛多星
·罕世毒婴:宝贝BABY别再哭 救星在抓投毒犯/亚笛多星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。