页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州14名公务员因公款送礼受处分 多名干部挨批
(博讯北京时间2013年11月28日 转载)
    来源: 新快报
    
     昨日,第六期广州市党的群众路线教育实践活动机关作风回访台和曝光台(以下简称“回访台”和“曝光台”)入驻市政府饭堂及市委礼堂。回访台披露,针对中秋国庆期间公款送礼现象,市纪委对14名责任人给予党纪政纪处分或组织处理。

    
    多名正处级干部挨批
    
    今年9月起,中央和省、市均发出了严禁在双节期间用公款送节礼的通知。第五期曝光台显示,10月10日至16日,市作风检查办根据明察暗访掌握的线索,会同市纪委案件检查室、市财政局财监分局等部门,组成3个专责调查组,对有关单位中秋、国庆期间公款送节礼等问题进行调查,发现个别单位仍然存在顶风违纪的情况。
    
    该期曝光台显示,花都区质监局在该局局长扩大会议上,做出了公款购送节礼的决定;广州市土地房产管理职业学校、广州市民政局精神病院以及花都区自来水公司均有利用公款购买月饼的行为。“各单位及党员领导干部,特别是党政主要领导,要从中吸取教训,全面自查自纠。”第五期曝光台如是说。昨日,第六期回访台针对上述公款送礼行为给出具体处理结果:对市民政局精神病院、市土地房产管理职业学校、花都区自来水公司、花都区质量技术监督局等单位购送节礼的问题进行了调查,向违纪单位的上级部门发出《责成立案通知书》4份,《监察通知书》1份,《整改通知书》6份。截至11月22日,对14名责任人给予党纪政纪处分或组织处理。
    
    据了解,14名负责人中,不乏局长、党委书记等领导干部,有多名正处级干部被给予警告或记大过处分。
    
    本期回访台强调,元旦春节将至,需严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品,严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼。
    
    政务窗口成监督重点
    
    每期曝光台,全市的政务窗口都成为监督重点,本期也不例外。本期曝光台聚焦乡镇、街道的政务服务窗口,来自南沙、番禺、天河的5个区镇政务服务中心“榜上有名”。比如,10月16日,暗访人员在南沙区黄阁镇政务服务中心发现,工作人员信息牌与实际在岗人员相貌明显不符;11月13日,在天河区石牌街综合信访维稳中心,有工作人员刷了一个小时微博;11月15日,暗访人员在番禺区市桥街政务服务中心看到,有人低头玩手机,有人在闲聊。
    
    荔湾某街道政务中心工作的小何一直关注着每期曝光台的发布。小何认为,曝光台披露信息牌与在岗人员相貌不符现象,也有可能是有突发情况:“比如原服务人员突然身体不适,同事帮他顶上,牌子可能就没有调换了。”他表示,由于岗位要求,他们在没有活的情况下,基本不能四处走动,只能把刷微博、玩手机作为放松的方式,“当然,不能耗费太长时间”。
    
    另外一位在白云区某镇政务中心工作的麦先生则认为,政务服务窗口应该只是曝光台所监督的其中一方面,而不是“主要炮轰对象”。“党的群众路线教育是要求整治慵懒散奢等不正之风,这不仅仅是一块政务窗口就能承担的职责。” (博讯 boxun.com)
21228690410
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委禁公款买挂历 商家五六百万元库存卖废纸
·中央严禁公款买贺卡,义乌挂历年画少卖1亿
·中纪委:下一步将对节日公款吃喝送礼“开刀”
·陕西官员公款出国有绝招 带老婆“傍”学生队伍
·陕西宁陕县副县长公款出国旅游被撤职
·陕西宁陕副县长涉嫌携妻公款出国 被纪委立案调查 (图)
·宋子安之子:“孔宋家族挪用公款”系美国造谣
·医生举报官员公款出游 出门戴钢盔执擀面杖防身 (图)
·和习对着干 广东官员顶风公款看钢管舞
·广东肇庆干部被曝用公款看钢管舞 已被停职 (图)
·河北省镇书记公款吃喝辱骂百姓 吃大闸蟹/视频
·南华早报:蒋洁敏动用公款赔偿令计划儿子车祸受害者
·内蒙古乾坤公司原董事长贪污挪用公款8千余万被判死刑
·广西龙胜县委书记因公款吃喝被免 新书记上任
·广西龙胜县委书记唐天生因公款吃喝被免职
·广西龙胜否认书记“公款吃喝” 称全由个人自费
·广西龙胜县领导公款吃喝 县委书记称随便怎么报 (图)
·中国教科院院长回应携妻公款出国:为省翻译开支
·和田一党委书记打伤打残17人 公款赔偿
·季成富:侵吞公款证据确凿官官相护石沉大海
·法律公正:偷条狗判11年,挪用3.96亿公款判10年 (图)
·挪用公款4亿被判10年 网友惊呼:我也愿意 (图)
·公司经理能用公款吃喝嫖赌,员工的医疗、养老为何不能享受?/英山县人寿支公司全体员工
·官员谈公款吃喝:今天喝酒不努力明天努力找酒喝
·中共公款吃喝保守估计超万亿/马光远
·北京某些官员每天公款花6万 新规后没见少
·新华网:靠公款吃喝拉内需是饮鸩止渴
·管住报销,就能管住“公款吃喝”
·林伟:公款陪餐细则没啥用
·官员还可以用公款再吃三年鱼翅?/曾兵
·一张请假条管不住公款出国的脚步/王石川
·公款纵酒罪在腐败,茅台酒有何过?
·“不准公款喝茅台”背后有个制度陷阱
·公款堆出的铁路岂能不优待残疾人 /魏英杰
·李光东:有多少公款在“巡食”中流失
·公款都不能善用,善款就能善管? (图)
·调查称92.6%的人认为“公款吃喝”浪费最严重 (图)
·公款吃喝等同于贪污和犯罪
·公款吃喝吃出病 好意思喊“弱势”?
·新西兰部长公款买酒辞职的启示
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·陈小二:公款不能总当一小撮人的“自动取款机”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。