页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国军方不再韬光养晦 强势出手不容他国插嘴
(博讯北京时间2013年11月28日 转载)
    
    来源:世界日报
      

    时值中国首次画设东海防空识别区引发美日抗议之际,中国航母辽宁号26日首度率四艘军舰,组成战斗群南下南海进行科研训练;中共中央与军方一周内在军事上密集出招,原因一是对中国自身国力的再认识,二是区域大国本应如此,外界无须置喙。
      
    中共向来遵守邓小平的韬光养晦对外政策遗训,然自去年中共18大后,中共高层对中国自身国力已有重新认识,即身为全球第二大经济体、3兆美元外汇存底、拥有航母、海空军现代化初具雏形,中国必须面对此现实。
      
    面对现实是因外界已不将中国视为落后国家,而是一个已然崛起的区域大国乃至强权。中共的自我重新再认识,在处理钓鱼岛问题上一览无遗;钓鱼岛搁置争议是中日建交默契,但日方却自行毁约,背后无非是仗著美国欺弱。
      
    从去年起的钓鱼岛海域巡逻常态化与例行化,加上近日画设东海防空识别区,从北京维护主权的角度看,其立意均与美日两国如出一辙,此乃主权国家的正常作为;美日两国可以做,何以中国不可以做,其背后正显示美日的虚伪性与两面性。
      
    辽宁号航母首次南下南海进行训练亦然,日本的准航母「大隅号」、美国的华盛顿号航母群,现均在菲律宾进行人道救援,连台湾海军的中字舰也去了;中国的航母仅是交付海军,尚未具备战力成军,没道理不能在自己主权海域内训练。
      
    北京为何接连出击?对内而言,习近平有必要透过军事的强硬态度,化解内部的社会不满,为三中全会的全面深化改革争取时间与空间;对外则是,主权攸关内部民族主义,也让美日瞭解、中国不会再因经济发展而妥协。至于抗议,反正中国做任何事都会被抗议、随他去,顾里子最重要。
      
    在另方面,面对未来航母经台湾东岸南来北往、乃至例行常态部署西太平洋;在国际场合的一中原则与两岸和平发展的舆论包围下,台湾海峡与台湾恐遭「内海化」、「内岛化」。
      
    辽宁舰此次赴南海海域进行科研训练,将创下首次南下,首次途经钓鱼台,首次经台湾海峡或首次穿越冲绳群岛,首次进入台湾东海岸西太平洋等历史性纪录;正因「首次」,其首要影响是对台湾空防造成全面被压缩危机。
      
    从舰载装备看,辽宁号配属的歼15舰载机,外界估计武器全挂载的作战半径约700至800公里,石家庄号区域防空驱逐舰上配备的SA-N-20防空飞弹、射程远达120公里;亦即,辽宁号若走台湾海峡南下,可轻易将台湾本岛涵盖在内。
      
    若穿越冲绳群岛走台湾东岸的西太平洋航线,则直接威胁台湾东部战略预备纵深,而辽宁号部署于台湾与美军关岛基地间的第一、第二岛链间,可有效遂行「拒止/反介入」战略,美航母驰援亚太战力恐被迫再往东移。
      
    其次是国际场域,因国际外交体系均承认「一个中国」原则,台湾是中国的一部分,未来辽宁舰南来北往的演训势必正常化、例行化与常态化,台湾海峡与台湾本岛恐被「内海化」、「内岛化」,台湾外交与军事遭形塑为是中华人民共和国的一环。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
15191980149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国金融改革将惯性前行,暗风险不容忽视
·陈毅之子:消弭文革戾气树立宪法权威刻不容缓 (图)
·专家:24年储蓄合同效力不容置疑
·《博讯》杂志第五期:內容精彩紛呈,不容錯過 (图)
·外交部:二战胜利成果不容挑战
·卫计委回应陕西拐卖婴儿案:天理不容 要依法严惩
·保卫华北地下水刻不容缓 遏制污染向地下延伸
·李鹏不以死谢罪,山河激愤天地不容/孙宝强
·SARS十年·院感防控 那些伤痛和警醒不容遗忘 (图)
·中国青少年能活着真不容易 (图)
· 中国西部地区旱情持续 形势不容乐观
·习总鞋子合脚论 喻主权不容插手
·温家宝家族财富,估测准确的价值并不容易
·中国网络反腐不容小觑
·舅妈谈赵红霞:她一个人在外漂泊很不容易
·季卫东:发展法治刻不容缓 再晚5年想改都难
·雾霾敲警钟:中国加强环境立法刻不容缓
·朱家台:习近平是否急躁?——习近平仿邓南巡前景不容乐观
·枪杆子是毛邓的命根子,不容接班人染指
·国家经租房的再次私有化问题不容回避!/周重
·上海访民决不容忍徐汇区法院违法判案 (图)
·南京市栖霞区:停止血拆, 刻不容缓
·废除劳动教养制度刻不容缓/文立新
·越是有“人民”的地方,人民越不容易进去?
·范美忠的合法权利不容“依言取缔”
·赃官断案 法不容情(图)
·【六四】天安门大屠杀的责任不容推诿或转嫁
·祝俊初:不容侮辱学生人格尊严
·保卫土地 刻不容缓:致80、90后民工朋友的公开信/独孤锐
·历史不容封杀,真相不容掩盖/袁宗平
·雷颐:整体性改革,已到刻不容缓的地步
·江平:社会主义是个好东西,不是和宪政水火不容
·人民法院报谈李某某案:法治社会不容微博审判
·一山不容二虎/杜阳明
·昆明仇和 想说爱你不容易/阮卫明
·个人建电站,爱你不容易
·刘逸明:中国的政治改革刻不容缓
·鱼岛是中国固有领土,不容侵犯!/康素萍
·谷开来案:法律的尊严不容践踏?/钱跃君
·郑酋午:中华道统不容中断
·解决“六四惨案”当权者不容再回避!/李志友
·解决“六四惨案”中共当权者不容再回避!/李志友
·改革不容拖延/秦晓
·说三道四评王毅的“四个不容”/淳于雁
·刘逸明:暴力执法泛滥显示城管体制改革刻不容缓
·中国拯救"精神死亡"已刻不容缓 /李崇光
·刘逸明:不容思想偏激,北大将变成“阉大”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。