页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山甚至抢了习近平的风头
(博讯北京时间2013年11月27日 转载)
    来源:《明镜月刊》  
    
    
王岐山甚至抢了习近平的风头

    
    
      十八大前后,北京政治圈子里流传的“没有薄熙来的薄熙来路线”的判断正在被越来越多的事实所证明——习近平负责“唱红”,从“两个30年”、反宪政到抓 大V,大搞意识形态——8月19日,刘云山在全国宣传工作会议上作报告时,习近平插了一句颇代表他真性情的话:有一小撮反动知识分子,利用互联网,对党的 领导、社会主义制度、国家政权造谣、攻击、污衊,一定要严肃打击——杀气腾腾可谓超过当年的“清污”;而中纪委书记王岐山负责“打黑”和“肃官”,频频出 击,上不封顶,矛头直指富可敌国的明星巨商和位至政治局常委的高官,声势毫不逊于习的“唱红”,甚至还抢了习近平的风头。
    
      知情者对《明镜月刊》说,“习的整风为期一年,半年是针对省部级,半年是针对县市级,而王岐山的反贪会持续多久不好说,但肯定比习的整风要长的多。”
    
      对久在官场溷的各级官员们而言,如果説习近平的洗洗澡、出出汗、排排毒等流于形式的整风见多不怪,还好应付的话,那王岐山发动的这一轮接一轮、前所未有的 反腐冲击波着实难以招架,説整个官场内人心惶惶毫不爲过。“举例而言,王岐山执掌中纪委后,仅广东一省,处级及以上干部就被拿下几百人,”知情者説。
    
      现年65岁的王岐山担任中纪委书记后对纪委进行了机构重组,增设两个纪检监察室,专家认为这旨在增强对地方腐败桉件的查办力度。路透社的报导援引一位直接 瞭解情况的消息人士称,取消“刑不上常委”的不成文规定实际是由王岐山提出,2013年早些时候政治局常委会通过了这项重大提议。
    
      高调辅之以重拳,王岐山正被越来越多的人视爲中共实际上的“二把手”。“哪有什么习李体制,现在就是习王体制,”北京一位政情观察家就如是评价:今天的王岐山对习近平的作用,胜于当年的曾庆红之于江泽民。
    
      布鲁金斯研究所研究员、研究中国政治的专家李成也认为,王岐山表面看在政治局常委排名第六,但王岐山的权力其实远不止如此,“可以说,王岐山的权力仅排在习近平之后。”
    
      “王岐山发起的这场打黑和反贪是中纪委全国性的直接抓人,甚至当地公安厅和纪委都不知道人被抓到哪去了。仅在四川,就有上百官员和企业家下落不明,家人 没有得到通知,也不知道人去哪里了,完全不走司法程序,打黑比薄熙来厉害多了,”知情者对《明镜月刊》説:“四川和中石油的很多人被秘密关到北京西城区看 守所,交代出不少原四川省委书记、现中宣部部长刘奇葆和原政治局常委、政法委书记周永康的问题。”
    
      “另外,前国资委主任和中石油董事长蒋洁敏现在已经像扭开的水龙头一样,把知道的那点事和人全供出来了,”知情者説:“就已交代的问题,就足够判他死刑了。”
    
      “因爲涉桉的官员太多,目前中纪委对中石油系统的处理是先抓一批走,再派一批来稳定局势,局势控制住后,然后再抓一批,再派一批。现在,整个中石油系统的高官人心惶惶,不知道什麽时候自己就被叫走。”
    
      当然,蒋洁敏只是个小喽啰,他背后的大小老虎们正在若隐若现——这其中就包括现政协副主席兼统战部长令计划,周永康和前政治局常委和国家副主席曾庆红。(特约记者 郑复人,编译 段灼华) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4223181835
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山:一上任就看"忠诚与背叛"
·王岐山:忘记过去就意味着背叛 (图)
·王岐山:以改革精神推进反腐败体制机制创新
·世界日报:王岐山再"打虎"1天4高官落馬 (图)
·王岐山出重拳周永康马仔张宏伟的利益输送者魏志刚被抓
·王岐山反腐指向大人物 前政治局常委呼之欲出
·王岐山没有子女 乃中国贪官的大灾难
·王岐山从中斡旋 李长春女儿入股财新传媒 (图)
·年青时曾与习同寝 王岐山成事实上二把手 (图)
·王岐山权力大涨 中纪委进驻中央四大部
·王岐山这一年:扳倒11位省部级高官
·王岐山执掌中纪委1年:11部级高官被查处 (图)
·多名专家曾向王岐山谏言公开官员财产推动反腐
·农民反腐漫画获王岐山批示,官员:别再画 (图)
·风云诡谲三中全会 王岐山取代习近平造势 (图)
·王岐山铁腕抓权 大刀阔斧改革中纪委
·任志强:潘石屹上不了大堂,看见王岐山结巴 (图)
·朱镕基王岐山等会见清华经管学院中外顾问 (图)
·王岐山部署2轮巡视:第1轮发现一批线索 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·向王岐山举报海南省社科联主席赵康太/张文海
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·黑龙江沈福田寻王岐山遭截访 (图)
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·西诺新唱:王岐山夜读《公正》,痛批《马三家》/视频
·给王岐山书记的公开信
·毛左薄熙来恐怖主义 抓狂王岐山不惧牺牲 /吉歌
·王岐山“反腐第一季”宣告终结,“运动式反腐”面临转向!
·王岐山灭了“天价月饼”又抓“中国名蟹”?/刘兴联
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·王岐山抽查官员财产信息,抽查名单藏重大玄机!
·难寄厚望于王岐山的“无牙钦差”/李宇
·王岐山远离习左,无力重拳反腐/吉歌
·碧翰烽:王岐山清理私人会所深意 (图)
·王岐山反腐陷入低潮/吉歌
·干部普遍有二奶 王岐山要当普戈就死吧
·关于李淑莲之死致王岐山先生的第一封信
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
·央企垄断 王岐山狠/朱永杰
·王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。