页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国全面深化改革将在广东遇到更多考验
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2013年11月26日 转载)
     来源:路透社中文网
    
     路透中国广州11月26日(记者 James Pomfret) -就在中国宣布全面深化改革方案几天后,诺基亚(NOK1V.HE: 行情)东莞工厂的数百名工人在工厂外罢工集会,口中高喊“保护我们权益!”。

    
     这起发生在东莞的劳工权益纠纷,凸显了推进改革的主要困难,即在对法律、企业和社会进行改革的同时,也需要维持稳定。
    
     一位黄姓工人说:“我们希望中国变得更美好。”他在诺基亚将手机业务出售给微软(MSFT.O:行情)后被迫接受了雇用条件更苛刻的新合同。
    
     “我们罢工是因为体制不公平,没有给我们足够的保护。作为普通人,我希望有一个更和谐公平的环境……希望改革能帮到我们。”
    
     中国改革的目的是提高生产力,推动经济从出口驱动模式向消费和服务驱动模式转型,同时转变地方政府职能,并对国企进行改革。
    
     这些方面的改革在广东遇到的考验,将超过大多数其它地区。国际需求放缓,已令该地区的工厂和制造企业遭遇重创。该地区有着“世界工厂”的美誉,加工生产从电子品、服装、鞋类到家具、芭比玩具及大众汽车等各种各样的产品。
    
     然而,在这个国内生产总值占全国十分之一、出口占全国四分之一的地区,许多工厂倒闭,店铺纷纷关门,街边小摊生意冷清。
    
     “在1980年代,工厂开工到深夜,”在东莞大朗镇经营一家印刷厂的肖功军(音,XiaoGongjun)说:“如今,晚上这里一片漆黑。”

希望
    
     广东省政府顺利推进改革的希望,主要寄托在省委书记胡春华身上。
    
     胡春华被视为中国未来的领导人,如何协调中央命令与地方现实、以及官僚机构和利益集团抵制改革的阻力,胡春华的改革魄力将遇到考验。
    
     布鲁金斯学会研究中国领导人的专家李成说:“他(胡春华)必须关注广东的利益,但他同时又是一名国家领导人,是政治局委员,是政治明星。因此对他来说,这是一项几乎不可能完成的任务,他必须面对这些挑战。”
    
     根据新华社报道,胡春华曾强调广东省要“坚定不移地”全面深化改革。要落实领导责任,建立健全相关工作机制,把改革与发展、稳定摆上同等重要的位置。
    
     对于中国国家主席习近平而言,广东省还具有特殊的感情意义。习近平的父亲习仲勋曾主政该省并推进改革,当时的境遇与胡春华如今必须要做之事大致相同。

可能改革的领域
    
     尚不清楚广东省会率先侧重哪些领域的改革。广州市社科院研究员彭澎称,或许会有四个方面的突破。
    
     这些突破包括税费和债务管理改革以改善大规模项目的融资、新自由贸易区的法律改革、建立农村土地流转市场、进一步放宽户籍政策。
    
     重要的是,任何改革都必须仔细权衡对地方政府的成本影响。
    
     广东省可以借助资本市场为基础设施项目融资,但该省1亿的人口规模意味着社会福利支持的上升、或者土地改革导致土地出让金干涸,则会令该省本就高垒的债台进一步膨胀。
    
     知名经济学家吴敬琏接受《财新》杂志采访时说:“比如说地方政府,给了农民更大的财产权力以后,地方政府就会发生偿债危机,借的债怎么还?以后的财政收入从何而来?对于这些问题,一方面要想办法打消他们的反对和阻碍,另一方面要帮他们解决现实问题。”

放缓迹象日趋明显
    
     当地人称,广东省必须有所作为。出口放缓、来自上海和江苏等其它地区的资源和投资竞争,均令该省面临风险。
    
     振兴和升级受污严重的老龄化工业城镇需要一定时日,工人们可能也需要新的技能。
    
     此外,对于工厂员工对雇主普遍缺乏信任,指控雇主与当地政府同流合污的问题,也必须予以应对。
    
     在诺基亚东莞工厂,四名抗议者称他们因维权遭到警察殴打并被拘押。
    
     “如果工厂有钱有势,政府就不会帮像我们这样的没钱没权的人。”一位杨姓工人说,“一旦涉及到政治,中国的法规就变样了。”(完)
    
     编译:侯雪苹 发稿:王琛
     (博讯 boxun.com)
28223181744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全面深化改革迫切需要强化"6种意识"
·美国前总统克林顿访华 支持中国全面深化改革
·《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》诞生记
·网传国安会名单、全面深化改革小组成员
·习近平:关于《全面深化改革若干重大问题的决定》的说明
·中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定
·《全面深化改革决定》提出60个具体任务 (图)
·李克强将担任全面深化改革领导小组组长
·中国成立全面深化改革领导小组,习近平料任组长 (图)
·中央全面深化改革领导小组是改革最高领导机构
·李克强:全面深化改革须兑现已部署各项改革承诺
·韩正任全面深化改革领导小组组长,升副总理
·党校专家解读中央成立全面深化改革领导小组意义
·中央成立全面深化改革领导小组 (图)
·经济日报二谈把握全面深化改革的重大关系
·习近平称十八届三中全会将全面深化改革
·外媒关注习近平全面深化改革能否出台
·中共政治局会议研究全面深化改革问题 通过反对浪费条例
·全面深化改革是转型唯一出路/浙江日报 (图)
·廖祖笙:犯罪集团吆喝“全面深化改革”
·高尚全:建议中央作出“关于全面深化改革的决定” (图)
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。