页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赚积分还是真罪魁 东伊运冒领天安门恐袭?
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年11月26日 转载)
    来源:美国之音
    
    
赚积分还是真罪魁 东伊运冒领天安门恐袭?

    天安门金水桥遭车撞击后浓烟滚滚
    
    中国说,东突厥斯坦伊斯兰运动(东伊运)这个恐怖组织已经出面“认领”了上个月发生在天安门的“恐怖爆炸事件”。不过,有海外新闻媒体说,这可能是“冒领”行为。
    
    10月28日,一辆汽车撞到天安门金水桥燃烧爆炸,造成两名路人和车内3人死亡,40多人受伤。中国当局立即宣布这是“暴恐袭击事件”。近一个月来,当局抓捕了多名新疆维吾尔人,但并无组织出面宣称为此负责。
    
    周末,西方媒体报道,突厥斯坦伊斯兰党(Turkistan Islamic Party)的阿卜杜拉.曼苏尔24日发出的一段8分钟的维吾尔语声明说,天安门这次行动是圣战者发动的圣战行动。声明还说,维族战士还将袭击人民大会堂。
    

10.28事件谁制造,“突伊党”“东伊运”是一家?
    
    中国人民日报旗下环球时报11月25日报道援引没透露身份的某“中国反恐官员”的话说,突厥斯坦伊斯兰党就是“被中国和全球多国认定为恐怖组织的‘东伊运’”。环时这篇报道题目是:“东伊运”认领天安门恐袭事件,威胁发动更多袭击。
    
    中国外交部发言人秦刚也在当天记者会上说,这两个组织其实就是一个。有记者提问突厥斯坦伊斯兰党是否与东突组织有关,秦刚说,记者所提及的“突厥斯坦伊斯兰党”其实就是“东伊运”恐怖组织。
    
    秦刚说,中方注意到了有关报道。该组织发布恐怖视频,“公然宣称该组织成员实施了‘10.28’暴力恐怖袭击事件…这充分暴露了该组织的恐怖主义本质,也使前一段时间质疑这起事件性质的人看清了真相。”
    
    环球时报记者并没有认定这两个组织是同一组织,只是援引法新社(24日)报道说,有分析人士认为“突厥斯坦伊斯兰党”是“东伊运”的母体。还有人认为两者为“同一组织” 。环时报道说:2011年,有消息称,“‘东伊运’重组并更名为‘突厥斯坦伊斯兰党’,并宣称对中国2008年北京奥运会前后发生的一些事件负责”。
    

“突伊党”重行动还是精神影响
    
    环球时报援引那位中国反恐官员的话说,“同样的组织,同一个人,不时在网络上发布恐吓视频。”该匿名官员说,同许多在中国本土产生、重视行动的恐怖组织不同,该党侧重于“精神影响”。
    
    这位中国反恐官员说,2008年至2009年间,该组织宣称他们对上海一家化工厂的恶性爆炸事件负责,但最终调查结果显示,这只是一起普通的安全生产事件,与暴恐事件毫无关系。”
    
    至于“东伊运”,美国在2002年曾将其列入恐怖组织名单。但到了2004年,美国将其从名单内拿下,不过仍将其列入观察名单,一旦美国认定其从事恐怖活动,将禁止该组织成员入境美国。
    

10.28天安门暴恐事件,有人认领亦或冒领
    
    至于秦刚所说的该组织“宣称实施”了10.28暴恐袭击事件、环时报道所说的“认领”该事件,海外新闻网多维网11月25日发表文章认为,天安门爆炸已发生一个月,东伊运突然出面认领,是否另有猫腻?
    
    “会不会是刻意将‘罪行’往自己身上揽,以便制造恐怖气氛,为自己在国际组织圈内赚取‘积分’?”多维文章说,经“多方查证后发现诸多疑点”:该视频并无明确表示是否对天安门事件负责。
    
    在这个声明中,曼苏尔并没有宣称为天安门事件负责,他也没有宣称其所在的这个突厥斯坦伊斯兰党成员实施了这个事件。他只是说:圣战者发动了这个圣战行动。从这里可看出,曼苏尔只是作出了一种“价值判断”,这种说法,并无宣称自己的党是否应该为此“暴恐事件”的事实负责。
    
    早在2011年,中国专家就认为,这个突厥斯坦伊斯兰党就干过同样的事情。当年9月8日,美联社报道,也是这个监控全球极端组织的赛特监听新闻社说,该突厥斯坦伊斯兰党宣布对当年7月新疆发生的一系列暴力袭击事件负责。环球时报8日报道援引中国反恐专家李伟的话说,新疆发生的暴力事件一方面有国外恐怖主义组织的背景,另一方面如果说“它们都是由一个恐怖组织准确操作的,也不可信。”
    
    环时2011年9月8日的报道援引中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟的话说,突厥斯坦伊斯兰党“没那么强的能力,对暴力事件事后做‘认领’,以此扩大自己的影响,这也是恐怖组织常干的事。”
    

多维:北京应谨慎,防止被利用
    
    多维分析文章说:“北京方面对待‘东伊运’突如其来的认领做法,稍不留神就可能被利用,成为其获得国际恐怖势力认同的吹鼓手和帮手。”
    
    该文章还说,“原本已经罪行累累的‘东伊运’,再认领一件罪行,对其来说,算得上动动嘴皮子就能完成的‘贴金’。” 该文章警告说:“如果北京及世界媒体群起助兴,制造恐怖气氛的目标亦悄然达成。”
    
    在环球时报报道后、多维文章出来之前,外交部秦刚还没就此事件表态。多维说:新华社和人民网在内的官方媒体,也并未转引东伊运认领的相关报道。“新疆本地媒体对此亦是只字未提。”
    
    多维报道说:过度渲染东伊运惨绝人寰之后续暴恐计划,或将不知不觉投其所好,助该组织一臂之力,“一方面扩大其国际影响力,另一方面营造出肃杀恐怖的阴霾,给恐怖分子以可乘之机。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
18228610729
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部:东伊运扬言袭击中国暴露其恐怖主义本质
·恐怖:与妻子有矛盾 持刀劫持幼儿园儿童
·退学学生照片被母校示众标注“恐怖份子” (图)
·郭声琨:坚决摧毁暴力恐怖活动于预谋阶段
·郭声琨:加强防控把暴力恐怖活动摧毁在行动之前
·普通访民抗议“10.28天安门恐怖袭击”的社会根源 (图)
·恐怖袭击天安门 成中国反恐战略转折点
·中国媒体异口同声要求严厉打击恐怖主义 (图)
·央视公布天安门恐怖袭击案件细节 (图)
·纽约:中国的恐怖袭击风险正在上升 (图)
·孟建柱:东伊运组织指使天安门恐怖袭击
·孟建柱向上合组织通报北京金水桥恐怖袭击事件
·中国外交部和国防部:打击各种恐怖活动
·中国军方回应天安门恐怖袭击:必要时参与反恐
·官媒:警方抓获“暴力恐怖袭击案”嫌疑人 (图)
·北京警方公布冲撞天安门暴力恐怖袭击案详情 (图)
·警方破获“10·28”暴力恐怖袭击案件
·沈勇头七祭日,白色恐怖下的上海 (图)
·“当局怀疑天安门撞车事件为恐怖袭击”
·沈勇头七祭日,白色恐怖下的上海 (图)
·与众(独裁)不同的恐怖手段吞噬了中华民族的脊梁骨
·杭州打击特大恐怖案举报者 (图)
·大陆恐怖高温,上海访民高月清家欲被拉电 (图)
·麻雀行动第二轮启动(一个行政恐怖化的暴政宣言)
· 童国菁劳教案秘密开庭,上海访民不惧白色恐怖前去声援 (图)
·中国白色恐怖黑社会/叶国强
·白色恐怖压不倒在京访民(二)要求18大审议《信访法》
·白色恐怖压不倒在京访民(一)
·神秘恐怖的精神病医院/任廼俊
·投诉 北京是恐怖主义“腾退.拆迁”
·论白色恐怖与红色恐怖上海市闸北区维权寃民杜阳明2011年10月2日
·暴力征地的专政恐怖/薛思远 (图)
·朝鲜进入恐怖时代
·谁在中国制造生活恐怖
·恐怖的灾难的驻马店的大洪水
·假拘留证揭示公权恐怖主义/杨涛
·中国特色的截访制度是严重的恐怖主义罪恶行径
·我应该有免受恐怖的权利/张翠平
·恐怖年代里的玫瑰/艾鸽
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·廖祖笙:形形色色的"恐怖暴力袭击"
·陈维健:天安门恐怖袭击背后的中共民族政策
·伊利夏提:对中国式维吾尔‘恐怖袭击案’的疑问
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·专家:“东突”恐怖组织的目标是在新疆从事破坏活动
·绝望民众是恐怖活动的火药桶/汪敏
·康素萍:恐怖之夜
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·大刀與槍炮哪一個更恐怖?/林保華
·大刀与枪炮哪一个更恐怖?/林保华 (图)
·陈维健:没有真相的新疆巴楚县恐怖事件
·恐怖主义幽灵, 何时消失?
·癌症井喷:是恐怖的真相还是耸人的标题党?/曾颖
·杨忠民:法官缘何如此恐怖?
·解龙将军:中共恐怖主义的理论根据
·中国指控‘恐怖分子’多力坤·艾沙来到了华盛顿!/伊利夏提
·美国丹佛爆恐怖凶杀 1男4女酒吧被杀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。