页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长实楼盘被指欠薪 “反垄断”困扰李嘉诚
(博讯北京时间2013年11月23日 转载)
    
    来源:东方网
       

    11月19日,85岁的香港首富李嘉诚乘坐着他的私人飞机,来到咸阳市渭城区一个叫大石头村的小村子里,亲自为民政部和李嘉诚基金会合作的“展璞计划”项目揭牌。在这个明显带有慈善和公益色彩的项目当中,李嘉诚慷慨捐出了2000万元人民币。
      
    未来,通过李嘉诚基金会运作的类似慈善项目或许会越来越多,因为首富亟须通过这样的方式来重建世人对其财富的认知。近年来,生意越做越大的李嘉诚在香港公众当中的形象每况愈下,短短几年时间里,曾经的“超人”似乎一下就变身成为了香港社会“万恶的资本家”,这令李嘉诚感到十分无奈。
      
    11月18日,就在李嘉诚动身前往咸阳的前一天,他旗下的长江实业在香港又一次“躺枪”,矛头再一次直指李嘉诚。
      
    这并不是李嘉诚的长和系第一次在香港遭遇这样的难题。
      
    11月18日,由长实、南丰及港铁合作开发的香港将军澳日出康城三期工地爆发罢工潮,工人抗议外判商拖欠2个多月薪金,涉及金额逾千万港元。由于二判商(指二级承包商)表示因生意亏损无力支付薪资,大判商(指一级承包商)亦不愿意代二判商支付全额薪金,愤怒的工人游行至中环长江中心,向长江代表递交请愿信,要求发展商包括港铁、南丰及长实协助追讨薪资。
      
    针对这起罢工潮,事件关联方之一的南丰发展很快撇清了关系,其董事总经理蔡宏兴公开表示,该项目由长实负责管理,作为发展商的南丰及长实已支付足够薪酬给大判商,“作为发展商,可做的都已做了。”
      
    长实新闻发言人则在回应《中国经营报》记者的询问中表示,该事件是二判商淮辉工程有限公司与承建商亮雅发展有限公司之间的纠纷,与长实并无关联,但长实已敦促亮雅跟进此事件。
      
    目前,该起事件仍在持续发酵,出席谈判的香港区议员方国珊表示,如果工人对于大判商提出的条件不满,不排除最终仍然需要发展商长实、南丰以及港铁提供解决办法。
      
    事实上,这并不是李嘉诚的长和系第一次在香港遭遇这样的难题。今年3月28日,和黄旗下的香港国际货柜码头也因为外判工人(非正式员工)不满薪资要求而引发了大规模的罢工游行。
      
    在这次长达一个多月的游行中,工人们打着“全球华人首富剥削工人致富”“养活李嘉诚养不了家庭”等刺眼的横幅围堵长江中心,李嘉诚的画像也被涂成魔鬼的模样,挂在长江中心的楼下,有社会团体甚至一度呼吁香港市民,抵制李嘉诚旗下的百佳超市、屈臣氏等商铺货品。
      
    处于风口浪尖的香港国际货柜码头坚决否认盘剥工人薪资,其董事总经理严磊辉直指,有关工人是承判商的工人,其“个人待遇福利并非HIT(香港国际货柜码头)管理范围”。而公司将工作外判也已有二三十年历史,共有30多个承判商,雇用承判商是因为他们更专业更灵活。
      
    最终这起轰轰烈烈的游行事件以承判商宣布结业、工人按劳工法遣散而告终。但追究该起事件的起因,与上述楼盘欠薪事件几乎如出一辙:均是因为长和系外包商与工人的薪资矛盾,但战火却最终烧到了李嘉诚的身上。
      
    没有人知晓这起事件对李嘉诚情感上究竟产生了多大的冲击,但在该起事件之后,长和系取消了2013年的中期业绩发布会,李嘉诚再也没有像过去的20年一样,笑容可掬地出现在媒体面前,回答关于香港的各种问题。香港传媒界猜测,不开记者会,是因为李嘉诚“不想对当下长和系的负面新闻做出解释”。
      
    外界更关注的是,在今年下半年短短的几个月里,长和系大举抛售香港、内地资产,同时不断加大在欧洲市场的投资。
      
    尽管李嘉诚一度否认“撤资”传闻,但依然难以掩饰其对香港的悲观情绪:在今年9月份的一个传媒饭局上,李嘉诚以一块“好靓的玻璃”来比喻香港,“看着好靓,但不小心打烂它也好容易”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
23191972308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李嘉诚突访陕西农村 2000万培养女村官 (图)
·李嘉诚“抛楼”的另一种启示
·李嘉诚90亿港元上海售楼 (图)
·李嘉诚90亿港元上海售楼 国有金融机构接盘
·李嘉诚对习李没信心撤资 北京不在乎
·李嘉诚公司否认撤出内地 称不把蛋放在一个篮子
·地价疯涨暗藏巨大风险:李嘉诚看空楼市抛售资产
·首富宗庆后“叫板”李嘉诚耐人寻思
·李嘉诚连番出售内地物业 业内称或准备抄底欧洲
·宗庆后:李嘉诚垄断香港多个行业 损害港人利益 (图)
·李嘉诚“离开”香港:半数资产移师欧洲
·深圳住建局:“李嘉诚儿子可申请保障房”系误读
·深圳安居房不与收入挂钩 官员称李嘉诚儿子也可申请
·首富李嘉诚再拒回应货柜码头工潮
·李嘉诚之子李泽钜当选全国政协常委
·李嘉诚也差钱?旗下楼盘被曝欠农民工近2000万
·央视曝李嘉诚旗下楼盘欠农民工薪金近2000万
·江系势力重新掌权 李嘉诚翻盘在望 (图)
·张高丽官商联姻 女婿获李嘉诚提携
·斥盗用“李嘉诚”署名的讲话文章/淳于雁
·李嘉诚撤资布局伦敦,内地亟待改革/叶檀
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·李嘉诚内地最大地产项目逆势在上海开工
·李嘉诚:可看得见香港双普选
·李嘉诚吁股民投资要注意风险
·首都经贸大学教授:请李嘉诚少说两句
·陈阳:李嘉诚代给我们的不仅实财富伦理的思考
·逃不出中共掌心,李嘉诚次子变身/凌锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。