页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

石家庄:到天安门广场等地上访将被处罚
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2013年11月23日 转载)
    来源:燕赵晚报

石家庄规定到天安门广场等地非法上访将被处罚
    

    本报讯 近日,石市公安局出台《关于依法处置信访活动中违法犯罪行为的实施意见》,进一步规范信访秩序,推进信访工作法制化建设,坚决打击处理在国家机关办公场所周围聚集、围堵、冲击国家机关等严重违法行为。
    
    据介绍,实施意见对信访活动中的违法行为进行了明确规定:到天安门广场、中南海周边、外国驻华使馆区和中央领导人驻地等非信访接待场所重点地区上访的,到外国使馆区“告洋状”的,公安机关将依照《治安管理处罚法》予以行政处罚。
    
    对在车站、码头、商场、公园、广场等公共场所张贴、散发材料,呼喊口号,打横幅,穿着状衣、出示状纸,或非法聚集等扰乱公共场所秩序,经有关国家机关工作人员劝阻、批评和教育无效的,按规定予以治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    
    对在国家机关办公场所周围非法聚集实施静坐、张贴、散发材料,呼喊口号,打横幅,穿着状衣、出示状纸,扬言自伤、自残、自杀等行为,或将年老、年幼、体弱、患有严重疾病、肢体残疾等生活不能自理的人弃留在信访接待场所,以及在信访接待场所摆放花圈、骨灰盒、遗像、祭品,焚烧冥币、停放尸体,不听有关国家机关工作人员劝阻、批评、教育的,依照《治安管理处罚法》相关规定予以治安管理处罚。
    
    在信访接待场所和国家机关门前交通要道上堵塞阻断交通或者非法聚集影响交通工具正常行驶的信访人,公安机关将依照中华人民共和国《治安管理处罚法》给予警告、罚款或拘留,构成犯罪的,公安机关将对信访人依法追究刑事责任。
    
    实施意见对信访人的管辖责任也进行了明确,即一般由居住地公安机关管辖,行为地公安机关应与居住地公安机关协商并配合开展调查取证等工作,全面收集固定相关证据,因情施策,不得限制合法信访活动,不得以组织学习、培训等方式非法剥夺、限制信访人的人身自由。坚持慎用警力、强制措施和武器警械,避免激化矛盾、形成对立,力争把问题化解在初始阶段和萌芽状态。
    
    在信访活动中实施违法行为情节轻微的,要以批评教育为主,对严重危害社会治安秩序,威胁公共安全的,公安机关根据《人民警察法》第八条的规定,可以强行带离现场,依法予以拘留。对于构成违法犯罪的,依照治安管理处罚法、刑法的相关规定予以处罚。
     张飞 本文 (博讯 boxun.com)
23223191508
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“三办”内上访老兵谈上访遭遇/视频 (图)
·制造“上访劳教”冤案的“幕后上级”,必须站到台前受审 (图)
·曹秀琴进京上访遭地方黑恶团伙非法绑架和拘留 (图)
·博讯镜头 20日上海数千人到市政府上访 (图)
·最高法:不因上访闹访和维稳作违法裁判
·三中全会期间访民创新上访 (图)
·王学芳上访无认定违法性质也被劳教/视频 (图)
·王江松:关于四大行被买断工龄职工上访事件的调查研究报告
·图片 3中全会间今上班最高法院、中纪委门前截访比上访人多 (图)
·武汉被强拆维权人程翠红、金冬贵等到住建部上访 (图)
·三中全会期间北京上访大批访民被抓 (图)
·博讯快讯:京西宾馆上访沪民众被连夜押回沪
·日媒:山西爆炸案反映上访者绝望感 (图)
·龙滩水电站贵州籍移民在京上访现已失踪/视频 (图)
·博讯镜头 今北京警方针对上访人北京南站开始清查 (图)
·武汉维权访民们三中全会前的第一个周一到"三办"上访 (图)
·江苏省南通市王琴上访被多次关押、劳教,女儿被学校开除/视频 (图)
·猪贩两次上访被关入精神病院 起诉政府被驳回
·太原民选居委会当家人因曾参与上访被拘引关注 (图)
·南京居小玲到人力资源部上访 接待员默认去联合国反映问题 (图)
·引蛇出洞的上访路到处是陷阱、泥淖3/杜阳明
·高洪明公安部接访站上访亲历记 (图)
·引蛇出洞的上访路到处是陷阱,泥淖(2)
·武汉市访民前往国家机关上访 (图)
·郭起真紧急呼救:关注河南洛宁上访人士郑幻
·徐守盛为三中全会献礼 湖南被逼强拆户来联合国上访/视频 (图)
·武汉江岸区后湖街七段村村民在北京上访 (图)
·马志森联合国上访鸣《就中国政府加入联合国世界人权理事会理事》 (图)
·马志森联合国上访鸣"中国入联合国人权理事" (图)
·广西80岁访民雷善邦因上访,女儿又被害死 (图)
·马志森联合国上访—DC行《大使馆递冤情信》10-28-13 (图)
·中国冤民大同盟联合国上访记 (图)
·马志森联合国上访鸣冤 (图)
·『中国控诉』联合国上访记168 (图)
·『中国控诉』联合国上访记167:他们推倒了柏林墙 (图)
·『中国控诉 控诉中共』联合国上访记166:控诉台前的“扶贫办” (图)
·『中国控诉 控诉中共』联合国上访记165:雾锁天泣,末日来临 (图)
·中国冤民大同盟联合国上访记/10-1-13国殇 (图)
·引蛇出洞的上访路到处是陷阱,泥淖/杜阳明
·沈勇的死还不能惊醒上访解决梦吗?
·河北上访“老泡”李桂芝劳教解除又来北京啦 (图)
·访民谈上访:这是一段“朝圣之路”
·法官招妓案:一个上访者的复仇记/胡赛萌
·广西都安群众上访始末
·关于对广西钦州打击上访人员的绝情惨案的反应问题
·中共难以解决进京上访问题
·朱令案的白宫上访令人喟叹/万沐
·上访自焚女人遭迫害/李树南
·图片 广州等待审判访民李小贞上访之路(13张) (图)
·非正常上访终结机制:合法性违宪?/刘显刚
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·在京上访维权人士要求罢免最高法院院长王胜俊 (图)
·参政议政、没有异见领袖、没有上访代表是政治清明的一大缺失
·山西省介休市刘瑞蓉上访申请
·上访者被打死是意外的必然
·普遍定期审议——中国公民到联合国上访新路
· 幼女被强奸强迫卖淫,母亲上访被劳教,如此恶法,为何留之害民??
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。