页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国土部住建部叫停在建在售"小产权房"
(博讯北京时间2013年11月23日 转载)

建设购买均不受法律保护 要求拆除一批造成恶劣影响小产权房

国土部住建部:坚决叫停在建在售“小产权房”
    
    来源: 中国新闻网
    
    国土部住建部叫停在建在售小产权房

[北京拆除4万平方米“小产权房”]11月4日,工人在北京市昌平区拆除违法建设的“小产权房”。 新华社发(王京生摄)
    
    国土资源部、住房城乡建设部今日下发紧急通知,要求全面、正确地领会十八届三中全会关于建立城乡统一的建设用地市场等措施,严格执行土地利用总体规划和城乡建设规划,严格实行土地用途管制制度,严守耕地红线,坚决遏制在建、在售“小产权房”行为。
    
    据国土资源部网站消息,国土资源部办公厅、住房城乡建设部办公厅22日发布关于坚决遏制违法建设、销售“小产权房”的紧急通知。通知指出,建设、销售和购买“小产权房”均不受法律保护。

以下是通知全文:
    
    各省、自治区、直辖市国土资源、住房城乡建设主管部门:
    
    为全面正确地贯彻落实党的十八届三中全会《决定》,坚决遏制最近一些地方出现的违法建设、销售“小产权房”问题,现就有关事项紧急通知如下:

一、正确认识“小产权房”问题的危害性和严重性
    
    建设、销售“小产权房”,严重违反土地和城乡建设管理法律法规,不符合土地利用总体规划和城乡建设规划,不符合土地用途管制制度,冲击了耕地保护红线,扰乱了土地市场和房地产市场秩序,损害了群众利益,影响了新型城镇化和新农村建设的健康发展,建设、销售和购买“小产权房”均不受法律保护。要全面、正确地领会十八届三中全会关于建立城乡统一的建设用地市场等改革措施,坚持依法依规,严格执行土地利用总体规划和城乡建设规划,严格实行土地用途管制制度,严守耕地红线,坚决遏制在建、在售“小产权房”行为。

二、坚决查处“小产权房”在建、在售行为
    
    近年来,国务院有关部门多次重申农村集体土地不得用于经营性房地产开发,城镇居民不得到农村购买宅基地、农民住房和“小产权房”。2012年8月8日,国土资源部办公厅 住房城乡建设部办公厅专门下发《关于坚决遏制违法建设、销售“小产权房”的通知》(国土资电发〔2012〕98号),各级国土资源和住房城乡建设主管部门要按照通知要求,对在建、在售的“小产权房”坚决叫停,严肃查处,对顶风违法建设、销售,造成恶劣影响的“小产权房”案件,要公开曝光,挂牌督办,严肃查处,坚决拆除一批,教育一片,发挥警示和震慑作用。

三、切实履行好监督管理职责
    
    各级国土资源和住房城乡建设主管部门要在地方人民政府的领导下,认真履行职责,及时采取有力措施,切实加强监管,做到令行禁止。一要对违法建设、销售的“小产权房”开展一次集中排查摸底,结合实际研究提出分类处理的意见,并将结果报两部。二要对违规为“小产权房”项目办理建设规划许可、发放施工许可证、发放销售许可证、办理土地登记和房屋所有权登记手续的,要严肃处理,该追究责任的一定要追究责任。对监管不力、失职渎职的,要严厉问责。三要加强宣传引导。准确理解、全面宣传和贯彻落实好十八届三中全会精神,正确引导舆论,向社会警示购买“小产权房”的风险,切实维护人民群众合法权益。
    
    国土部住建部叫停在建在售小产权房

[北京拆除4万平方米“小产权房”]11月4日,工人在北京市昌平区拆除违法建设的“小产权房”。 新华社发(王京生摄) (博讯 boxun.com)
24223180944


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两部门要求遏制建设、销售“小产权房”
·社科院专家:小产权房从不合法到合法是大势所趋
·小产权房转正,继续等待
·深圳投资客买小产权房像买菜:半年可挣三五万
·北京分类清理小产权房 专家称最好清理时机已过
·北京国土局:“分类处理”小产权房非交钱可转正
·“飞机送馄饨”村支书:靠小产权房致富 (图)
·南京小产权房网上叫卖 每平米1800元可盖公章
·国土部:将大规模清理小产权房
·国土部:小产权房严禁登记发证
·三亚1年拆除逾162万平米违建 整治小产权房
·济南限购下小产权房成香饽饽
·小产权房清理方案将出台 无统一处理方式
·海南出现小产权房“抢建”“强拆”潮
·小产权房:未来“被转正”还是“被强拆”?
·住建部赵晖:小产权房不合法
·14部委成立联合小组 正在制订小产权房整治方案
·国土部今年重点清理“小产权房”和高尔夫球场
·新华视点:小产权房为何"野火烧不尽"?
·小产权房遭清理,国家再次向人民开刀? (图)
·放开“小产权房”就能抑制房价 (图)
·60亿小产权房:有史以来最大的群体性违法事件!/卞洪登
·小产权房是个“软柿子”/姚中秋
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
·废除恶法,加速全国各地小产权合法化进程/刘业进
·郑风田:农业部处长买小产权房,暴露了什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。