页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骆家辉突以家庭理由辞去大使职务
(博讯北京时间2013年11月22日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    美国驻华大使骆家辉周三宣布,基于家庭原因,将于2014年初辞去大使职务,返西雅图与家人团聚。他在本月1日通知总统奥巴马,并得到总统的支持。有学者指骆家辉并非职业外交官,辞职是仕途的决定,与中方不悦其处理陈光诚事件无关。(何山报道)
    
    骆家辉周三(20日)前往昆明,在机场接受美国传媒电话访问时表示,辞职是希望子女回到美国接受初中及高中教育,其妻子及三名子女在今年7月已经离开北京,返回西雅图。对于离开与北京是否与空气污染恶劣有关,骆家辉否认,指“绝无其事”,他说家人是“关切”空气质素,但并非促使他们回美的原因。
    
    骆家辉未有完成4年任期,他2011年8月到北京,到明年初任大使公职只有短短2年半。任内最为人知是在2012年批准庇护盲人维权人士,使其可以进入使馆,并在时任国务卿的希拉里斡旋下,协助陈光诚到美国。而骆家辉一路护送陈光诚离开中国,成为佳话。
    
    香港亚太研究中心秘书长李风对台湾中央社分析,北京当局对骆家辉处理陈光诚事件肯定不满。不过,香港城大政治学讲座教授郑宇硕则对本台表示,北京的不悦不足以促使华府调离骆家辉。他说,要中方不高兴,也是华府对华外交的一部份。郑宇硕分析,辞职是可能是骆家辉个人仕途再进一步的决定。
    
    骆家辉在透过大使馆发表的声明指,任期内和美国大使馆同仁一起完成的工作中,特别提到透过与大陆宗教领袖和人权律师会面,及访问西藏和新疆探视少数民族,彰显、促进了美国的(民主人权)价值。大使馆也透过把大陆人赴美签证等候期从过去的70到100天缩短到3到5天,让大陆赴美商务和旅游的人数显著增加。
    
    与前任洪博培相比,骆家辉对大陆、民主、人权的发言较前任少,洪博培还曾现身长安大街,走入支持中国茉莉花革命期间的北京人群。洪博培现身的相片,当时还被北京当局借题发挥,猛烈批评。郑宇硕就说,骆家辉给中国老百姓留下的印象,是他亲民﹑简朴的作风。
    
    骆家辉是美国史上,首位华裔的驻京大使,其出入平民化、没有排场,引起大陆民众赞扬,但也遭大陆官方媒体批评,说是美方刻意给中国难堪。 (博讯 boxun.com)
12191922040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉夫人:共同决定为家庭辞职 (图)
·传骆家辉确有婚外情 外泄后被奥巴马逼退
·刘延东来美求良语诤言 骆家辉别华发辞职声明 (图)
·对骆家辉来说 华裔身分是个沉重负担
·因婚外情辞职要选总统?骆家辉亲自澄清
·骆家辉在中国的28个月
·骆家辉辞职因收入不够养家? 专家称或竞选总统
·骆家辉披露归国原因:希望孩子回美国读书 (图)
·骆家辉辞职原因大曝光! (图)
·骆家辉声明:当驻华大使是我一生的荣耀 (图)
·中国网民热议美国大使骆家辉辞职
·骆家辉:中美勿陷新兴强国与历史强国抗争陷阱
·骆家辉《财经》年会演讲:中国应消除国有企业享受的特权
·骆家辉:中国公民赴美签证有望放宽至五年多次:中国公民赴美签证有望放宽至五年多次 (图)
·骆家辉接受专访:谈在华遭遇的各种敏感话题
·骆家辉在西藏呆了整整3天 外媒称非常罕见
·罕见 中国允许骆家辉前往西藏访问
·美驻华大使骆家辉在新疆谈民族关系
·骆家辉半天连赶8场会 婉拒特供早餐竟吃这个 (图)
·杭浩东联合国上访维权---邀请骆家辉大使访问中国受害者广场 (2011/12/16) (图)
·美国之音报道『酷吏网』对骆家辉的呼吁信/何岸泉
·中共极左派為何瘋狂攻擊骆家辉?/林保华
·骆家辉的财产早已公开尴尬了谁?
·骆家辉为何住不起五星酒店/朱忠保
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。