页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡润百富榜24富豪涉罪:地产界出事率最大
(博讯北京时间2013年11月22日 转载)
     来源:第一财经日报

王福生:从上榜富豪到阶下囚
    

      有时,富豪和阶下囚只有一步之遥。
    
      曾登上《福布斯》、“胡润中国富豪榜”的前富豪王福生涉及多个罪名,昨日领到一审判决。北京市二中院一审认定王福生挪用公款9300余万元、逃税1.7亿余元、单位行贿两名税官50万元,判处其有期徒刑7年,罚金3万元。
    
      此前,媒体的一份统计显示,胡润百富榜从1999年创立至今,已经至少有24名富豪涉罪获刑。王福生,只是他们的一个缩影。

浮沉王福生
    
      说起来,王福生也是叱咤一时的人物。2002年的《福布斯》、2007年的“胡润中国富豪榜”,王福生均榜上有名。2007年的榜单中,他的身家达到了24亿元。
    
      讽刺的是,就在财富达到最巅峰的时候,同年8月20日,他因涉嫌偷税罪被羁押,同年9月26日被逮捕。
    
    王福生今年61岁,出生在黑龙江省哈尔滨市,大专文化。
    
      公开资料显示,1984年,王福生从沈阳建筑大学工民建施工管理专业毕业,早年曾任职于中国建筑(3.28, 0.00, 0.00%)一局集团,后下海经商,经营过装修公司、建设公司,后涉足房地产。
    
      1993年,北京富华建设发展有限公司成立,王福生任董事、总经理。当时该公司的注册资本高达1亿元,主要由王福生及多家国有企业合资。此后,王福生又任北京天富房地产开发有限公司、北京新富投资有限公司法定代表人。
    
      他是怎么一步步沦为阶下囚的呢?据《京华时报[微博]》报道,北京市二分检以王福生涉嫌贪污罪、逃避缴纳税款罪、单位行贿罪,被告单位北京富华建设发展有限公司涉嫌逃避缴纳税款罪,向法院提起公诉。
    
      一审的结果对王福生很不利,法院一审以王福生犯挪用公款罪判处有期徒刑6年;犯逃税罪判处有期徒刑3年,罚金3万元;犯单位行贿罪判处有期徒刑1年6个月,决定执行有期徒刑7年,罚金3万元。
    
      被告单位北京富华建设发展有限公司犯逃税罪,判处罚金人民币1.5亿元。王福生对一审判决未提出上诉。

他不是一个人
    
      有意思的是,其中有一个细节,法院查明,在销售“富华大厦”期间,王福生为使2.1亿余元虚假坏账获得税务机关审核通过,行贿过两名官员。
    
      2004年4月,王福生作为富华公司实际控制人,为了使富华公司核销坏账损失的申请通过初审,指使富华公司财务部经理费一群向时任北京市国税局直属分局第二税务所所长的杨泽军、税务专管员高昆仑行贿50万元。
    
      行贿两个官员,这个事情并不陌生,也正是这一连串的事件,让王福生最终变成了阶下囚。
    
      事实上,开发商行贿政府官员的案例颇多,王福生只是其中一名。
    
      最近,广东揭阳创鸿集团有限公司董事长黄鸿明因涉嫌行贿揭阳市委原书记陈弘平,14日被广东省检察院刑事拘留。今年9月,黄鸿明以84亿身家跻身“2013胡润地产富豪榜”第39位,距去年首次登榜时的第43位前进了4位。
    
      而最近落网的杭州房管局副局长张新,被控受贿1.24亿元。杭州市人民检察院指控称,被告人张新自1997年12月起,在先后担任杭州市建设委员会、杭州市住房保障和房产管理局等单位相关领导职务期间,为请托单位和个人谋取利益,先后索取和非法收受请托人的财物共计人民币1.24亿余元。
    
      这些钱怎么来的呢?指控表明:“在收受请托人张某贿赂的同时,明知其所属企业不符合资质,滥用职权同意由张某实际控制的杭州某房产公司承接某经济适用房项目,造成国有资产损失;利用职务便利,采用侵占、骗取等手段单独或伙同被告人董一麟非法占有公共财物共计人民币1053万余元,其中被告人董一麟共同参与贪污1050余万元。”

房地产的“原罪”

此前,媒体的一份统计显示,胡润百富榜从1999年创立至今,已经至少有24名富豪涉罪获刑。统计结果显示,24件富豪犯罪案件,18件涉及经济、金融类罪名,占75%;9件涉及商业贿赂罪名,占38%。从行业上看,房地产行业的富豪“出事”概率最大,有9人,占38%。
    
      像2011年3月20日,安徽省政府发布通报称,碧桂园的如山湖城存在违法用地一案已查处完毕,当地13名官员遭处分,官员为了地方的利益,都容易盲目引进房地产项目,许多项目违规立项。
    
      与此对应的是,许多官员的落马和房地产行业脱不了干系。杭州市原副市长许迈永就是一个活生生的案例。
    
      许迈永第一次利用房地产牟利是在1995年,其远房表弟许飞跃看中了萧山市一块土地,时任萧山市委常委、副市长的许迈永为其打招呼拿到开发权,结果许飞跃一倒手,就赚了300万元,许迈永分得150万元。
    
      许飞跃此后在多个项目中得到许迈永的关照。尝到甜头的许迈永从此一发不可收拾。调查显示,许迈永从许飞跃手中拿到的好处费多达2000余万元。
    
      “这一发而不可收拾,一个房地产项目从准备立项到动工到最终开始销售,一路上至少要盖上百个章。”杭州一家开发商的负责人透露,有的是不符合条件想先开工,有的是先提前开工,这其中可能涉及的违章环节非常多,有的项目根本连资质都不具备,就盲目开工了。这背后,就是花了大力气运作的一个结果。
    
      “房地产本身的利润并没有特别高,可以利用这个手中的权力炒房,违章批复,这些都是一些落马官员收入的来源。”上述人士透露。
    
      财富让人极度失衡,此前,甚至有落马官员透露,看到开发商出手阔绰心理失衡,所以“理所当然”去吃拿卡要。
    
      行贿、资本市场相关问题和诈骗是富豪出问题的三大主因,遗憾的是,因为一些黑色利益,他们的财富也来得更为容易,短时间被快速推上了富豪榜,又迅速陨落。插图/刘飞
    .
    
     (博讯 boxun.com)
2223111308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·调查显示中国亿万富豪平均53岁 为全世界最年轻
·大中华区10亿富豪已超过美国 居全球第一
·赵岩举报中国富豪张宏伟侵占二十亿美元
·津亿万富豪人大夜闯民宅毙命大案29日高院开庭/王宁
·福布斯胡润前富豪犯罪获刑7年,逃税1.7亿 (图)
·抓住三中全会机会崛起 成就的7个亿万富豪
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关 (图)
·政治局常委与富豪关系被揭 首富王健林卷入 (图)
·海外媒体不敢曝光的中国“某富豪”原来是他 (图)
·亿万富豪坐牢3年多无罪释放 法院赔28万
·中国富豪接班大考:"肥水不流外人田"? (图)
·广州富豪相亲活动被罚2.4万欧元 (图)
·母亲带高三女儿参加富豪相亲:早晚走这道
·央视批富豪相亲会 女孩:你们不爱钱?
·山东富豪朱玉国赌风电欠下60亿巨款 未跑路
·女模莫露露10万元代价人乳喂江西富豪
·男潜逃15年成亿万富豪,慈善赎罪获轻判
·四川男女公园偎依死亡 确认非80后富豪夫妻 (图)
·浙江富豪卢斯侃被曝失联,疑涉中石油贪腐案 (图)
·陈丽华的富豪大慈善家是怎様炼成的
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·广州富豪郭伟举报信达资产管理公司转移资产20亿
·中国富豪过多并不正常
·中国富豪为何不惜代价移民国外? /杨佩昌
·谁要嫁给一位中国百万富豪?
·“玩处女”为何成为富豪权贵新嗜好?
·被作家富豪榜遮掩的真相
·夏学銮:一些富豪卷挟财产移民 影响相当恶劣
·内地富豪选择移民的理由:寻求更安全环境/北方可可
·富豪征婚广告照出了“剩女”父母的拜金嘴脸
·穷人富豪 易城炒楼/李平
·刘罡:中国富豪玩不起“巴菲特式裸捐”
·美国富豪乐捐,羞煞中国富豪/李平
·张魁兴:美国富翁“捐赠承诺”何时能否唤醒中国富豪
·多少中国亿万富豪经得起法治拷问?
·不少中国富豪是从体制内灰色地带起步/石述思
·中国IT富豪榜50强:江民走了,我哭豺狼笑/葛飞
·中国亿万富豪多来自房地产/陈庆贵
·富豪排行榜:宗庆后只是权力的遮羞布/周碧华
·秋季出生爹妈数学棒 揭秘大富豪是如何养成的(图)
·穷人富人差在哪 学学富豪的5个赚钱哲学
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。