页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对骆家辉来说 华裔身分是个沉重负担
(博讯北京时间2013年11月22日 转载)
    
    来源:世界日报
      

    美国驻北京大使骆家辉宣布明年初将卸任。中国外交部20日对骆家辉担任大使以来为两国的交流与合作付出的努力表示赞赏。尽管中国学者认为,北京当局对骆家辉的表现总体来说是肯定的,但他们指出,「骆家辉的华裔身分对他是个负担」。
      
    「我以我的中国血统为自豪,我以我的祖先自豪,以华裔为美国的贡献而自豪。但我是百分之百的美国人。」这段话骆家辉在中国讲了许多遍,也在中国网路上被冠以「假洋鬼子」骂了许多遍。
      
    骆家辉辞去大使的消息,在中国网上引起许多讨论,原因之一就是他的华裔背景。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣说,骆家辉的华裔身分对他是个负担。他说,骆家辉担任大使的这两年多期间,中美之间发生了许多事,包括中国取代日本,成为世界第二大经济体,而「美国一向都有老大综合症,谁当老二都不好处」,因此骆家辉这个大使并不好做。
      
    中国外交部发言人洪磊20日在例行记者会表示,「骆家辉担任美驻华大使以来为促进中美交流与合作做出积极努力,我们表示赞赏」。他指出,中国国家主席习近平与美国总统欧巴马6月在美国加州成功会晤,确立了中美共建新型大国关系的方向。中国愿与美方共同努力,沿著两国元首指明的方向不断前进。
      
    台湾淡江大学国际事务与战略研究所教授黄介正则说,「骆家辉以华裔身分出使中国,在美国国内一点都不敏感,因为他是纯美国人」。美国是否刻意派遣华裔血统者出使中国不得而知,但北京当局不可能因骆家辉是华裔血统,而有任何放宽国家立场的空间。
      
    而正是由于骆家辉具有华裔血统,他才在中国引起比任何一位美国驻中大使更多的争议。中国有一种声音认为,因为他是有著正宗中国血统的华裔,所以他在中美关系中一定会帮助和偏向中国的。他们希望骆家辉能为中国的利益带来特别的好处。
      
    另一种声音则认为,因为骆家辉不会说普通话,所以他是「不会说中文的假洋鬼子」,再加之他在商务部长任上时对中国展现的「官方面孔」,说明他是一个「数典忘祖的傢伙」。因此他的一言一行被视为故意作秀,企图矮化中国官员,而他对中国人权的批评与「干涉」更被官方媒体批为「祸乱中国的鸡鸣狗盗之徒」。
      
    这两种声音的交织,注定他在中国被一部分人过度美化和过高期望,被另一部分人过度丑化和「过分批评」,无时无刻不处在舆论的风口浪尖。 (博讯 boxun.com)
35191920157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·因婚外情辞职要选总统?骆家辉亲自澄清
·骆家辉在中国的28个月
·骆家辉辞职因收入不够养家? 专家称或竞选总统
·骆家辉披露归国原因:希望孩子回美国读书 (图)
·骆家辉辞职原因大曝光! (图)
·骆家辉声明:当驻华大使是我一生的荣耀 (图)
·中国网民热议美国大使骆家辉辞职
·骆家辉:中美勿陷新兴强国与历史强国抗争陷阱
·骆家辉《财经》年会演讲:中国应消除国有企业享受的特权
·骆家辉:中国公民赴美签证有望放宽至五年多次:中国公民赴美签证有望放宽至五年多次 (图)
·骆家辉接受专访:谈在华遭遇的各种敏感话题
·骆家辉在西藏呆了整整3天 外媒称非常罕见
·罕见 中国允许骆家辉前往西藏访问
·美驻华大使骆家辉在新疆谈民族关系
·骆家辉半天连赶8场会 婉拒特供早餐竟吃这个 (图)
·骆家辉:中国经济改革 全球受惠
·骆家辉屡次插手维权 惹外交危机
·骆家辉:大陆应该以香港为榜样
·骆家辉赞扬习近平随和平易近人 (图)
·杭浩东联合国上访维权---邀请骆家辉大使访问中国受害者广场 (2011/12/16) (图)
·美国之音报道『酷吏网』对骆家辉的呼吁信/何岸泉
·中共极左派為何瘋狂攻擊骆家辉?/林保华
·骆家辉的财产早已公开尴尬了谁?
·骆家辉为何住不起五星酒店/朱忠保
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。