页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骆家辉披露归国原因:希望孩子回美国读书
(博讯北京时间2013年11月21日 转载)
    来源: 新京报(北京)
    
     骆家辉披露归国原因:希望孩子回美国读书


    011年8月14日下午,新任美国驻华大使骆家辉,携家人与媒体见面。新京报记者 韩萌 摄
    
     骆家辉披露归国原因:希望孩子回美国读书


    2011年8月11日,骆家辉赴任驻华大使途中,表现低调。
     骆家辉披露归国原因:希望孩子回美国读书


    2009年11月,华盛顿,时任美国商务部长的骆家辉与美国总统奥巴马。资料图片
    
    20日上午,美国驻华大使骆家辉发表声明,宣布将于2014年初离任。骆家辉是首位华裔美国驻华大使,于2011年8月13日就任。
    
    “任驻华大使一生荣耀”
    
    在美国驻华使馆提供的声明中,骆家辉表示,出任美国驻华大使,是一生的荣耀。“代表美国在中国生活,这是对我们整个家庭的一种令人兴奋的优待。”骆家辉在声明中说。
    
    骆家辉已经将离任的决定告知美国总统奥巴马。他在声明中写道:“本月初,我见到奥巴马总统,向他说明了我在2014年初离任美国驻华大使的决定。我将在西雅图与家人重聚。”
    
    据《洛杉矶时报》报道,骆家辉表示离职的原因是“单纯的个人原因”,“我们希望孩子高中最后两年在美国度过。”他表示,11月1日已经将自己的决定告知奥巴马,并且获得了奥巴马的支持。
    
    离职具体时间未确定
    
    目前,骆家辉具体的去职时间还没有确定。骆家辉在20日的声明中表示,对美国驻华使领馆工作人员的工作深深骄傲。“我们致力于通过提高美国对华出口来增加美国国内的就业机会,为美国企业打开更多的市场,增加中国在美投资。我们将赴美签证的等待时间从历史上最高的70-100天缩减到3-5天,极大地增加了中国赴美商务和旅游的人数。”
    
    在声明的末尾,骆家辉表示,中美双边关系是复杂的。我对两国领导人管控分歧,在共同关心的领域增强合作的能力非常有信心,这不仅有益于两国人民,同样有益于世界。
    
    20日,外交部发言人洪磊在例行记者会上表示,“骆家辉先生担任美国驻华大使以来,为促进中美交流与合作作出了积极努力,我们对此表示赞赏。今年6月,习近平主席与奥巴马总统在美国加州安纳伯格庄园成功会晤,确立了中美构建新型大国关系的方向。我们愿与美方共同努力,沿着中美两国元首指明的方向前进。”
    
    简介
    
    骆家辉
    
    祖籍中国广东台山,是首位华裔美国驻华大使。骆家辉于2011年8月13日就任美国驻华大使。在此之前,骆大使曾担任美国商务部长,共同主持了两届美中商业和贸易联合委员会会议。在被任命为总统内阁成员之前,骆家辉担任过两届华盛顿州长。在他担任州长的8年中,尽管有两次全国性经济衰退,华盛顿州仍增加了28万个工作机会。
    
    人物
    
    “任驻华大使谦卑又荣幸”
    
    任期内大大缩短中国人办理赴美签证时间
    
    2011年8月14日是一个炎热的午后,在美国驻华使馆的记者们都在等待与新任大使骆家辉的第一次见面,大家对历史上首位华裔美国驻华大使充满期待。两年多后,骆家辉宣布将于2014年离任,他在中国留下了什么?
    
    骆家辉的前任洪博培是“中国通”,能够说流利汉语。骆家辉虽没有这种语言优势,但“黑头发黄皮肤”的身份认同却很容易拉近与中国人的距离,在首次见面会上,骆家辉巧妙地阐述了立场,也为其工作奠定了基调。他说:“能作为中国移民的孩子代表美国—我出生的土地,以及我的家庭珍视的美国价值观,站在你们面前,我感到既谦卑又荣幸。”
    
    比起这段就职演说,更让中国人熟悉的是“一英里走了一百年”的故事,骆家辉在介绍家族移民经历时说,“100年前,我祖父乘蒸汽船到华盛顿州。他在白人家庭做佣人,这户人家距州长官邸不到1英里路程,100年后,当我就任州长时,我开玩笑说,我们家族用了一个世纪,才从那幢做佣人的房子,搬进州长官邸。”
    
    作为一名华裔外交官,骆家辉在中国致力于宣传美国价值观。在来华之前,他在没有安保陪同下背包买咖啡的照片已在中国互联网上迅速传播。在大使任内,骆家辉2011年选择乘经济舱前往大连参加达沃斯论坛,并解释称这是美国政府的规定;他在2012年参加海南博鳌论坛时,拒绝会议指定的五星级酒店,原因是酒店价格超出美国政府所允许的差旅费用3倍。
    
    虽然有人批评骆家辉在“作秀”,但仍有不少中国民众喜欢他。
    
    在就任驻华大使之前,骆家辉没有太多外交经验,但是在他短短两年半任期内却经历了真正的“大事”。2012年2月6日,重庆市原副市长王立军进入美驻成都总领事馆,滞留1天后离开。事后,骆家辉在接受媒体专访时坦承处理王立军事件“压力非常大”。
    
    
    中国人民大学国际关系学院金灿荣教授是这样评价骆家辉的,“但在他任内,中美关系基本稳定。他做得还是不错。”
    
    除中美关系,骆家辉最让中国印象深刻的恐怕还是缩短中国人办理赴美签证的时间。在他就任之前,中国人要为美国签证等上一两个月也不稀奇,最长的时候要等100天。
    
    骆家辉改变了这个状况,对于使馆的人说“我们没办法,这么多年就是这个样子”,骆家辉认为:“我们能做得更好。”一个半月以后,等候时间缩短到了5天,并没增加人手,改变的是流程。
    
    对于这个变化,骆家辉在发表离职声明时仍不忘津津乐道谈起自己这项政策,因为如今中国人赴美签证只需要等上3至5天。 (博讯 boxun.com)
8228670740


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉辞职原因大曝光! (图)
·骆家辉声明:当驻华大使是我一生的荣耀 (图)
·中国网民热议美国大使骆家辉辞职
·骆家辉:中美勿陷新兴强国与历史强国抗争陷阱
·骆家辉《财经》年会演讲:中国应消除国有企业享受的特权
·骆家辉:中国公民赴美签证有望放宽至五年多次:中国公民赴美签证有望放宽至五年多次 (图)
·骆家辉接受专访:谈在华遭遇的各种敏感话题
·骆家辉在西藏呆了整整3天 外媒称非常罕见
·罕见 中国允许骆家辉前往西藏访问
·美驻华大使骆家辉在新疆谈民族关系
·骆家辉半天连赶8场会 婉拒特供早餐竟吃这个 (图)
·骆家辉:中国经济改革 全球受惠
·骆家辉屡次插手维权 惹外交危机
·骆家辉:大陆应该以香港为榜样
·骆家辉赞扬习近平随和平易近人 (图)
·骆家辉首次披露:应对习近平班底的策略 (图)
·不喝酒的骆家辉拜访胡春华品烈酒 揭政治内幕
·骆家辉妻子:中国面孔的“肯尼迪夫人” (图)
·骆家辉亲民依旧 下蹲与医护人员合影 (图)
·杭浩东联合国上访维权---邀请骆家辉大使访问中国受害者广场 (2011/12/16) (图)
·美国之音报道『酷吏网』对骆家辉的呼吁信/何岸泉
·中共极左派為何瘋狂攻擊骆家辉?/林保华
·骆家辉的财产早已公开尴尬了谁?
·骆家辉为何住不起五星酒店/朱忠保
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。