页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京户籍人口每五人中有一位老人
(博讯北京时间2013年11月21日 转载)
    来源: 财新网
    
     11月20日,北京市老龄工作委员会办公室研究室副主任刘剑波在首都之窗的访谈中介绍 ,北京全市户籍人口中,老年人口超过五分之一。

    
    刘剑波介绍,1990年,北京就步入了老龄化社会,目前人口老龄化加速发展。
    
    从户籍老龄人口看,2012年底,北京全市户籍老年人口达到了262.9万,占户籍人口比例首次突破20%,达到20.3%。目前,北京市户籍老年人口以每天400人、每年15万人的规模增长,年均增速为6%。预计到2020年,北京户籍老年人口将超过380万人,占到户籍人口的25%。
    
    从常住人口看,2012年底,北京全市60岁及以上的老年人达到了286.8万,占总人口的13.9%,预计到2020年常住老年人口超过400万,约占总人口的20%,2030年将超过500万,约占总人口的30%。
    
    未来,北京市老年人以高龄化、失能化、空巢化并存,80岁及以上的高龄老年人口占老年人口的16.2%,完全失能老年人占老年人口的5.5%,失独家庭老年人还有0.7万人。
    
    根据2013年的北京市政府折子工程的要求,北京市要培育一批养老服务行业组织和龙头企业,给予社会办托老所全托型床位运营补贴,大力发展康复型护理型养老机构,开工建设养老床位一万张。
    
    北京市民政局福利处处长李绍纯在访谈中介绍,到2015年,北京全市要建成养老机构床位12万张,基本上“十二五”期间每年平均要新增1万张。截至11月中旬,2013年的建设任务已基本完成,在2012年8.7万张的基础上,已经新增1万张床位,目前总数达到了9.7万张。但是,要达到2015年12万张的要求,今后每年一万张的任务还是比较重。
    
    李绍纯还介绍,目前,该市的养老机构有三种模式。
    
    第一种是独立的养老机构,一般规模较大,且不靠近社区,需要配套建设医务室。目前,全市400家养老机构中有近100家设置了医务室,有30余家已经申请到了医保定点机构资质。
    
    第二种是把社区卫生服务中心直接安置到养老机构,既可以对周边社区老人辐射,同时对养老机构的老人提供医疗服务。这类养老机构也是医保定点。
    
    第三种是靠近社区的中小型养老机构。按卫生局的要求,社区卫生服务机构在密集地区是有布点的。养老机构与附近的社区卫生服务机构和街道级的卫生服务中心可以签订协议,让医生到养老机构巡诊,或者采取定点合作方式,需要医保定点或医疗服务的老人,可定期到附近的卫生服务所治疗。■
    
    责任编辑:常红晓 | 版面编辑:路炳阳 (博讯 boxun.com)
23228600431
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·达州男子回国为子办户口跑计生委5趟无果 (图)
·党报关注户籍改革:让户口"含金量"更均等
·公安部:对办户口时刁难民众者一律停职追责
·公安部:切实解决办户口难办证难问题
·居民户口购买农村房 买卖合同被判无效
·胡大料因八个孩子没有户口上访被北京警方刑拘/视频 (图)
·“社会抚养费”绑架孩子户口既违法又悖理
·潘石屹曾跑了11趟公安局 没办成转户口 (图)
·“超生”孩子无户口无法上学 北京单身母亲状告公安局
·赵海均:农村户口为何吃香起来
·"房姐"案29日宣判,曝其用假户口持股份 (图)
·“房姐”受审当庭否认买北京户口:是买房送的
·陕西“房姐”龚爱爱称其北京户口是买房所带 (图)
·陕西“房姐”否认伪造国家证件 称户口都是真的
·北漂的痛:一纸北京户口,竟有80多项福利
·北京常住人口逾2千万,1297万拥京户口
·大学生落户北京交易内幕:花20多万买价值54万的户口 (图)
·福建男子户口薄上多一女儿 疑因户口薄曾丢失
·8岁女童给公益机构写信求助上户口 (图)
·江阴市公安拘留“双胞胎无户口”维权者遭网友炮轰 (图)
·吁请关注超生成年人户口问题/韩荣利
·非法留城的自然死亡(户口问题)
·我们镇上小学对非镇上户口小孩要价8000RMB!
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·北京法官:陕西“房姐”怎样搞到四个户口
·“房字辈”到底有多少户口?
·中国户口制度研究的另一个视野/冯崇义
·中国的黑盒子———户口制度
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·台湾为何废除户口簿
·“五色钱”概括国人收入方式 户口成幕后推手
·中国各地频繁取消农业户口 网友:农民的灾难(图)
·优秀农民工对转户口兴趣不大
·李昌平:户口制度替退休双轨制度背了黑锅
·讨论:中国农民工如何变成城市户口?
·BBC网站可能取消违规用户的户口
·中共在废除户口制度/陈子恪
·户口农转非 官僚牟利/于建嵘
·城市户口还有多大吸引力/高建雨
·给持有贬值的文凭和城市户口者退款/韩卫东
·十年无户口都是劳教惹的祸
·上海户口一户难求,新政出台有喜有愁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。