页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

改革派韩正发难:公务员养老不动 人心不平
(博讯北京时间2013年11月20日 转载)
    来源:新闻晨报
    
     原标题:养老“并轨”推不动,“中间层”不愿向下

    
    公务员不动,事业单位肯定心不平。有教授养老金以前等同副局现在只有处级
    
    据新华社北京8月6日电
    
    2008年2月,国务院常务会议讨论并原则通过了《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》,确定在山西、上海、浙江、广东、重庆5省市先期开展试点,与事业单位分类改革配套推进。5年过去了,这些养老“并轨”试点的改革推进情况如何?到底哪些深层次问题阻碍改革?群众对改革持怎样的态度?
    
    试点改革推进如何?
    
    浙沪晋渝四地基本没有推进,广东开展“半吊子改革”
    
    5年中,5个改革试点省市的情况如何?记者采访听到最多的声音是“难办”“没进展”,多数纹丝未动,相形之下,只有广东开始“破冰”。
    
    浙江浙江省人力资源和社会保障厅厅长吴顺江表示,事业单位养老保险制度改革还没开始做,还处于思考当中。
    
    上海上海人社部门没有就此事接受采访。经记者多方了解,养老试点的推进中,目前尚无实质性突破。
    
    山西记者走访发现,许多个企事业单位仍然沿用老的养老金制度,并没有与并轨有关的改革迹象出现。山西省人力资源社会保障厅表示,就这一问题一概不接受记者采访。其官方网站上也查询不到任何与养老金并轨有关的信息。
    
    重庆重庆市人力资源和社会保障局养老保险处相关负责人介绍,改革试点启动以来,虽然开展了统计事业单位员工总人数、了解工资水平等“摸情况”的基础性工作,但严格来讲,改革没有取得任何实质性的进展。
    
    广东广东省的养老“并轨”被称为“半吊子改革”。事业单位干部职工与普通企业职工一样,按月缴纳养老保险费。但退休时,待遇依旧按原有标准执行。因此,这些退休人员每月的退休金由两部分构成:一部分由社保基金支付,与普通企业参保人待遇一样。另一部分是社保养老金与原干部退休金标准之间的差额,按原有资金渠道解决,即财政拨款的,依旧由财政解决,单位自收自支的,依旧由单位解决。
    
    同时,一些省直属事业单位搞的是“四分之一改革”:员工办理了参保手续,但仅仅个人按当地社保标准按月缴纳养老保险费,而依法应该由单位缴纳的部分,单位不缴。如果员工在该单位退休,就按事业单位职工同样待遇。但如果员工中途离职,那么,单位占大头的欠缴部分,员工要么自己缴纳补足,要么失去参保资格。
    
    试点工作为何阻力大?
    
    “向下并轨”方式人为拉大事业单位人员和公务员之间待遇差距
    
    不少事业单位工作人员由于担心改革会增加个人的负担,对于改革热情不高、缺乏动力。重庆一位事业单位工作人员说,现行制度下事业单位人员养老通常由国家财政负担,个人几乎是“零负担”,而一旦改革,事业单位养老保险社会化必然会增加个人的负担。
    
    浙江省人力资源和社会保障厅养老保险处相关负责人说,总体来说,这几年,地方对待这项试点的态度是比较消极的,没有进展。事业单位养老保险制度改革在地方上推进很难,实施层面推进的阻力和矛盾很大,原因是牵扯的利益纠葛太多,系统之间的人会相互比较,比如事业单位与机关单位。这项改革需要顶层设计,自上而下推进。
    
    记者采访了解到,试点实行五年多来阻力较大,原因主要在于试点方案对事业单位退休人员采用“向下并轨”的方式,人为拉大了事业单位人员和公务员之间的待遇差距,造成新的矛盾。
    
    事实上,近年来,事业单位退休人员的待遇和公务员的待遇差距也有扩大的趋势。东部地区一位曾参与制定某研究机构事业单位改革方案的负责人告诉记者,一位事业编制的正教授的养老金待遇从以前和副局级干部持平一路下降到和处级持平,在有的地方还不如科级。“一位正教授的付出和贡献只能得到和科级持平的养老金,还要向下往企业退休人员靠拢,光从贡献角度来说就是不公平的,试点方案可行性太低。”
    
    改革最大难点在哪?
    
    群体间的利益协调成最大困难,中山市尝试公务员养老“并轨”
    
    多数受访者认为,事业单位养老保险改革已经酝酿很久了,社会保险制度的统一性肯定是未来改革的方向,但改革之路还很漫长。改革在目标与大方向之外,还亟须进一步细化改革内容、完善改革配套措施。
    
    浙江大学教授何文炯认为,实现不同社会养老保障体制的“并轨”,最大难点在于群体间的利益协调。他认为,事业单位与国家机关应同时进行社会养老保险制度改革。首先,机关单位和事业单位的工作人员虽然有差异,但都是国家公职人员;另外,改革的目的是要使社会养老保险制度实现“去碎片化”,建立一体化的社会养老保险制度。
    
    引人注目的是,在广东省深圳市、中山市等地区,公务员养老“并轨”也开始破冰。
    
    中山市社会保险基金管理局局长张洁艺说,中山市公务员和事业单位工作人员全部参加社会养老保险。尽管这项改革开始阻力也很大,但这部分人群不应该特殊,公务员、机关事业人员参保,能给群众起到带头示范作用,也是社会公平的要求。
    
    原先的“三轨制”养老金,事业单位处于中间层
    
    公务员事业单位企业单位
    
    养老“并轨”试点改革中,事业单位“向下并轨”向企业单位靠拢
    
    公务员事业单位企业单位
    
    上海社科院城市与人口发展研究所研究员胡苏云说,我国目前实行的退休制度其实是“三轨制”:政府机关和事业单位退休实行由财政统一支付的退休养老金制度,其中,第一轨的政府机关退休人员的退休金高于第二轨的事业单位退休人员,“第三轨”企业职工则实行由企业和职工本人按一定标准缴纳的“缴费型”统筹制度,享受的待遇低于上述两轨。当初的事业单位改革试点主要方向是将第二轨向下和企业退休人员进行“并轨”,这样形成的新的第二轨和第一轨之间的距离反而变大,试点方案受到阻力较大也是必然的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
15228630805
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩正栗战书调职 十九大入常两大黑马 (图)
·上海帮习班子浮出 韩正返沪临别训话
·韩正有望上位 可能掌舵中国经济改革 (图)
·韩正任全面深化改革领导小组组长,升副总理
·韩正:上海自贸区,最早向习近平口头报告 (图)
·韩正透露 有关上海自贸区的一系列内幕 (图)
·自贸区雷声大雨点小?韩正:没和中央博弈 (图)
·韩正否认上海自贸区存在中央与地方博弈
·韩正:我们现在主要关注的是推进改革,促进转型。 (图)
·上海市民公祭维权英烈沈勇 韩正杨雄躲猫猫
·韩正:上海自贸区建设细则已出台三分之一
·上海自贸区大妈团购壳公司 半吊子改革迫韩正杨雄
·上海媒体大改革 复旦教授俞振伟称韩正亲推
·团派紧跟习近平整风 韩正不得不低头
·韩正:高度重视网络反腐作用 干部要在网络上发声
·韩正揭牌 上海自由贸易试验区正式成立 (图)
·韩正急于高调双开上海集体嫖娼法官的内幕
·韩正回忆朱镕基下基层:工厂党委书记都不知道
·韩正被法官招嫖激怒:根本不把国法放眼里 (图)
·胡丽洪:请韩正书记给我指一条明路
·『中国控诉』抗议韩正打死访民沈勇
·韩正当局雇黑社会人员暴欧访民重伤
·上海孙宏萍再致上海市韩正书记:
·法拉盛抗议:以韩正为首的各地贪官们三思
·法拉盛街头抗议上海俞正声、韩正
·上海市民陈桂英给韩正市长的公开信 (图)
·韩正的孽债 (图)
·韩正欺上瞒下、抵触中央 (图)
·赴京举报韩正一哥遭拘留报复 (图)
·请求韩正市委书记救救/朱金娣
·俞正声、韩正:上海访民怎么了? (图)
·上海访民陈恩娟邀请俞正声、韩正参加听证会 (图)
·给上海市长韩正的请求书/上海讨房团
·请求上海市长韩正救救我儿子/朱金娣
·上海市民朱金娣紧急求助韩正市长第二封信 (图)
·致韩正市长一封求助信(一) (图)
·至上海市市长韩正一封信浦东新区法院立假案/朱金娣
·向韩正市长借钱打官司/朱金娣 (图)
·一名老党员恳求韩正、卞百平来民主生活和“八个带头” (图)
·韩正的日子不太好过了/汉评
·韩正为何要强抢澳洲华裔学者孔保罗的研究成果?/李子建
·上海人的悲哀 韩正市长的责任/钱征鲁
·上海特大火灾:俞正声、韩正应该鞠躬下台/淳于雁
·周筱赟:依法敦促上海特大火灾责任人市长韩正辞职
·悲惨中国:韩正经适房留人才
·陈建芳给胡锦涛主席的信:上海市长韩正欺压百姓 (图)
·韩正必然会垮台
· 上海倒楼,韩正必须下台(图)
·上海新楼倒塌 韩正不倒天理难容!/郑恩宠、朱金娣等(图)
·上海塌楼后 韩正显得官僚主义/钟嘉
·韩正硕士论文在哪里?/郑恩宠、朱金娣等
·上海市民致信胡锦涛,要求查处韩正市长\公安局长及村贪官房产\财产
·上海市民:“大捞”市长韩正必须下台/阿海
·韩正,你为什么不自首/一个自称掌握重大证据的人
·腐败市长韩正必须下台/阿海(图)
·迫害狂韩正将我送劳教/丁菊英(图)
·韩正的GDP预计增10%
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。