页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

和邓小平对着干 习近平的顶层设计能行吗?
(博讯北京时间2013年11月20日 转载)
    来源:德国之声
     
    
和邓小平对着干 习近平的顶层设计能行吗?

    按照《法兰克福汇报》一篇署名文章的看法,十八届三中全会表明,中共新届领导层有意重建中央集权。
    
    根据中共18届3中全会关于全面深化改革若干问题的决定,中国领导层强调战略“顶层设计”和市场的决定性作用。11月19日一期《法兰克福汇报》一篇记者发自北京的文章指出,以建立国家安全委员会和中央改革领导小组为标志,中国新届领导层至少在一点上同当年邓小平的做法大相径庭,那就是以“顶层设计”为口号的重返中央集权之路,而这条条道路同法治无关,因而,最终是否能走通,让人怀疑。文章这样写道:
    
    “若要理解(中共)党内逻辑,人们就得问一问,它(全会决定)的指向到底是什么,改革的盲点到底在哪里。为此,人们需要回忆一下中共资本主义的起点。想当年,邓是打破毛主义政党机器顶层的利益集团的抵抗而实施改革的,为此,他唤起了对新利益的意识,对旧有的利益集团施加压力。换言之,他唤醒了底层干部们的原始利益意识,在远景上,上层干部们的意识形态利益根本无法与之相抗衡。随着时间的推移,逐渐形成一种具有双重性的官员类型:一方面是政治权势者,一方面是经济学意义上的企业家。就是从这种混合型结构中产生出大量市场操纵性为和滥权行为。今天,人们把这些行为统称为‘腐败’。……
    
    “因此,习近平的全会所制定的重新中央集权计划首先是要让党重新获得控制权,消除习自己从上任以来一再警告的爆发革命的危险。……
    
    “然而,为粉碎预期的抵抗,全会不是首先动用法律的杠杆,而是经济的杠杆。过去数十年里,中国司法因其缺乏独立性而基本无效。中共认定,市场提供了客观和理性的标准,终能荡涤裙带关系泥潭。称市场具有‘决定性的’(而不是迄今所称的‘重要的’)作用,显示出,市场不再仅仅被看成是一个起点,而是目的和标准。”
    
    文章接着对作为专权政治集团的中共是否能实现自我控制提出质疑:
    
    “全会决定的另一个或许是更大的盲点是,社会(公众,大众)在文件中并非以市场参与者的身份出现;文化也仅被视为一种商品或服务。所称的对政治的所有监督都要由党掌控。文件中根本不提应建设一个强调自身权利和参与的公民社会。相反,在对决定所作的一项官方解释中,还特意强调了要对互联网强化管理和审查,而国安委肯定将为此提供一个有效的基础。……”
    
    戴姆勒战略
    
    本周,德国著名康采恩戴姆勒在中国汽车市场上连续跨出两大步:唯一一个境外梅塞德斯—奔驰车发动机生产基地开工;入股北汽集团,同这个中国企业建立全面战略合作关系。《南德意志报》“政治”栏目上的一篇署名文章指出,戴姆勒此举意味着打破了两项禁忌,一是,首次有一家外国汽车商被允许拥有中国汽车生产商股权;二是,戴姆勒首次在德国境外开设发动机厂。文章写道:
    
    “入股北汽和开设发动机厂显示出,已成为德国昂贵豪华车最重要市场的中国将越来越有可能成为戴姆勒的第二个家乡市场。……这不是巧合:在中国市场上的竞争中,梅塞德斯迄今不敌对手奥迪和宝马,屈居第三位。(母公司)戴姆勒意欲迎头赶上,—不惜采取任何手段。……随着时间的演进,戴姆勒要变得越来越中国化,而随着同北汽联盟,旧有的猜测重又不胫而走:中国的某个国家基金可能会大手笔收购来自斯图加特(戴姆勒总部所在城市)的股票,从而一举成为戴姆勒的新的大股东。” (博讯 boxun.com)
19228670332
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平“挂羊头卖狗肉”没有跳出邓小平掌心 (图)
·告别邓小平时代 中国进入习近平时代
·习近平要超越邓小平?不再摸石头过河 (图)
·邓小平,也是皇权专制主义者? (图)
·全部被删:邓小平因六四心神恍惚夹不住饺子 (图)
·谁动了邓小平胡锦涛的合照?惊动中共元老 (图)
·邓小平孙子从美国毕业 悄悄准备接班
·中国大变革(2):完成邓小平改革使命
·邓小平早期安排:向杨尚昆“託孤”江泽民 (图)
·李鹏《六四日记》:邓小平十大罪行与恶行/姚监复
·邓小平纪念网开通,邓榕致辞
·易中天:36卷中华史要从女娲写到邓小平
·吴官正:伟大的邓小平江泽民选择了伟大的朱镕基 (图)
·习近平北戴河讲话:毛泽东和邓小平都不能否定
·官媒:邓小平评针对六四的制裁:我想到八国联军进北京 (图)
·阿里巴巴前总裁,肯定邓小平“六四镇压” (图)
·邓小平维稳手段用得很重 这句话需要翻译 (图)
·学习时报:学习邓小平夺旗帜涂颜色等政治智慧
·中共调查邓小平秘密运往美600吨黄金案件
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·习近平的三中全会比邓小平的三中全会更加跛脚/斯信之
·邓小平改革开放是用血写的/汪俊峰
·“中国梦”习近平是对邓小平共产党的颠覆/陈子明
·邓小平曾是整肃习仲勋的主要责任人/高新
·杨恒均:邓小平为什么选择“不争论”?
·史正平:关于毛泽东和邓小平的历史功罪
·景山议政:邓小平一家祸害中国/视频
·习近平政治取向终于明晰:超越邓小平,开启深层改革/乐嘉
·冼岩:邓小平当年为什么提出“不争论”?
·邓小平官僚买办社会主义彻底失败/朱大碌
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·“六四”运动救了邓小平/吉歌 (图)
·邓小平:六四那天,我为何下令开枪/何岸泉
·邓小平孙子排队接班/陈破空
·邓小平孙子当副县长,邓家后代在求什么? (图)
·王锦思:邓小平之孙步入政坛 (图)
·邓小平主义法治缺失致非法制竞争/陈国权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。