页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

以更大的政治勇气和智慧推进改革 /华声在线
(博讯北京时间2013年11月19日 转载)
    
    11月15日,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)全文公布,民众期待和议论多时的一系列重大改革规划浮出水面。纵观《决定》,这的确是“十年来最具雄心的改革计划”,具有重大的史诗性意义。《决定》的出台,使十八届三中全会成为继十一届三中全会之后,我党又一次将深刻改变中国历史进程的盛会。
    

    《决定》涵盖15个领域、60项具体任务,在政治、经济和社会生活的各个方面,回应了人民群众的关切和期待。其重要性一如人民日报社论所说,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,合理布局了深化改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图,是一次全面革故鼎新的启航。
    
    改革开放35年至今,中国在经济飞速发展、综合国力显著提升的同时,各种矛盾也空前积聚、缠结,不理清这些矛盾,不仅前行的步伐会放缓,更会有方向迷失的危险。在这样的历史关头,党中央以非凡的勇气、魄力和智慧,在充分听取民意,凝聚全党全国各族人民智慧的基础上,果断地推出一揽子改革计划,在若干重大问题上形成了历史性突破。经济体制改革方面,提出“理顺政府与市场关系,使市场在资源配置中起决定性作用”;政府改革方面,强调约束公权力,形成科学有效的权力制约和协调机制;社会治理方面,要求改进社会治理方式,激发社会组织活力。具体而言,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,废除劳教制度,“单独”可生二胎等,都是正视深层次的矛盾和问题,着眼中国未来发展需要而做出的制度安排。既顺应了时代发展,又尊重了民众诉求;既“仰望星空”,呼应了人类文明的终极指向,又脚踏实地,体现了实事求是的态度。
    
    《决定》的历史意义,在于它以全党共识的形式,为十数年来关于要不要再改革、如何进一步推进改革的旷日持久、各执一端的争论做了一次定论。那么,定纷止争之后,我们要做的就是按照《决定》给出深化改革的时间表和路线图,抓落实,出成效,用改革的成果来回应时代的呼唤。
    
    不容回避的是,“十年来最具雄心的改革计划”是在破除既得利益集团藩篱的基础上推出的,在当前利益固化严重的格局下,必然会遭到部分既得利益者的反对和阻挠。以调整利益关系为前提的再改革,必将是一个异常艰难的博弈过程。中央对此已有充分的心理准备,表示将以更大的政治勇气和智慧坚定不移地推进改革。因为,为了中国社会的整体利益,而让部分人让渡既有利益,这完全符合公平正义的原则,也是中国继续向前无法绕开的必由之路。
    
    可以期待,沿着《决定》描述的蓝图阔步前行,一个经济持续发展、政治日益昌明、社会公平更有保障的全新中国将计日程功!
    
    本网评论员 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3050524
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·德专家眼中“去废话”版的改革《决定》 (图)
·美国前总统克林顿访华 支持中国全面深化改革
·《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》诞生记
·网传国安会名单、全面深化改革小组成员
·周小川就三中全会精神作报告:深化金融业改革开放
·中编办副主任:事业单位改革逐步取消行政级别
·信访制度改革标本之策
·中国力推土地和户籍改革 突破发展瓶颈
·中国改革:国企面临考验
·外媒热评:习近平力推改革深度超预期 (图)
·分析称中央政法改革刀刀见血 着力打造法治中国
·华生:户籍制度改革恐又一次流于口号
·中国承诺改革蓝图,投资者不应过分乐观
·中国教育改革:高考不分文理,废重点学校 (图)
·三中改革定调,习:该干的还是要大胆干
·党校教授露口风:李克强很忙 习掌改革小组
·中共揭晓全面改革方案
·中共改革决定:不应过早鼓掌?
·南都社论:改革不停步,中国必须往前走
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·政治改革:今天不做,明天就会后悔! / 郭贤源
·法治改革是实现“法治中国”的唯一途径
·景山议政:辩论十八大三中全会的改革/视频
·三中全会是一小撮太子党篡权独裁 宣告改革终结/蔡杜范
·网民视角解读《决定》改革计划/杨恒均
·"非常政治"下的改革需要权威/姚中秋 (图)
·人民网评:问题倒逼改革 摸准石头过河 (图)
·改革何曾发生!/谢燕益
·改革紅利官佔盡,人民渴望憲政民主大變革
·牟传珩:十八届三中全会绽放空心花炮——“2.0时代” 改革泡沫能吹多大?
·丧钟全会时评之一:对假改革说不!
·改革派辛鸣呛声:草鞋无样 边打边像
·张维迎:市场秩序的形成与审批制改革
·社会改革为将来以选举民主为核心的主体政治改革
·孙立坚:改革牵扯既得利益 有领导口头支持行动懈怠
·中共逃过大劫的政治改革路线图
·邓小平改革开放是用血写的/汪俊峰
·汪玉凯:既得利益成为阻挠改革最大危险
·中共18届3中全会及中国改革前途/余英时
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。